2022年04月20日

オートミールクレープ〜びっくりホタルイカ編

右腕の鈍痛がなかなか引かない、週の真ん中水曜日。
そんな朝は無理に立ち向かおうとせず、ゆるッと定番料理に甘んじます。

もう何度焼いたかも分からない我が家の定番、今日のお昼はオートミールクレープにと致しましょう。

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ただし、定番なのはオートミール生地のクレープだけ。
そのフィリングは間違いなく斬新、だって『ホタルイカ』ですもの。

オートミールのクレープ生地の上にたっぷりのレタス、そしてバター醤油味のホタルイカ。
甘酢野菜をたっぷり添えて、ペコリーノロマーノを散らします。

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昨日の日本酒の脇に添えた旬のホタルイカ。
材料ありきの私の料理に慣れた主人も驚いた今日のお昼、ホタルイカのオートミールクレープ。

先ほど帰宅し、私の横で着替え中の主人。
備忘録中のこの画像をチラと見て、『美味しかったよねぇ』と。
ほんのわずかな期間のホタルイカの旬、満喫致しましょう。

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◆オートミールクレープの材料(直径26センチのフライパンで3枚焼けました)

  • オートミール 45g
  • 葛粉 15g
  • お塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • アーモンドミルク 215g




◆作り方

  1. クレープ生地の材料を全て合わせ、バーミックスで撹拌します。
    ラップをし、30分ほど休ませておきましょう。

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  2. キッチンペーパーを使って、フライパンに極々薄くすり込むように油をぬります。
    温めたフライパンをいちどぬれ布巾の上で冷ましてから、再度油をすり込むようにぬって、よく混ぜたオートミール生地を薄く流し入れましょう。

    ゆっくりフライパンを回しながら形を整え、弱火でじっくり焼きます。

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  3. 生地の縁がチリっとめくれ上がってきたら、そっと裏返して両面焼きましょう。

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  4. 焼き上がった生地を重ね、乾燥しないようふわりとラップをかけておきます。

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  5. フライパンをさっと拭き、下処理したホタルイカと極少量のバターを合わせます。
    バターに絡ませるように加熱したら、最後に極少量のお醤油をジュッ、全体にさっと絡めて火を止めます。

    冷めたら、オートミール生地の上にたっぷりのレタス。
    レタスの水切りはしっかりと。
    そしてたっぷりのホタルイカ。

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  6. 甘酢漬けにした野菜に、セミドライミニトマト、そしてミルで粉砕したペコリーノロマーノと続きます。

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    生地の両端を折りたたんだら下側もたたみ、ワックスペーパーで固定して出来上がり。

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具沢山なオートミールクレープですもの。
添えるお菜を今日はお休みして、冷凍庫の在庫食材をまとめた小さなデザートを添えましょう。

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容器の底には、冷凍しておいた『お砂糖不使用の発酵緑豆餡 』
その上には、同じく冷凍しておいた『お豆腐白玉 多分この時のもの ☆彡

プロテインドリンクに使用するため常備してある冷凍フルーツを散らし、ローストしたナッツ類。
はい、出来上がり。

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今日の朝食は、久しぶりの『へしこ茶漬け』です。
さっと炙った鯖のへしこに、熱々の昆布だしをたっぷり、手作りの柚子胡椒もたっぷり。
オートミールで嵩増ししたご飯、しめしめ主人は気づいていないようでした。

お魚は小ぶりな金太郎イワシですよ。

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明日、明後日と検査の為お弁当はお休みです。
ならば、貴重な平日のこの2日間をカヌレの練習に充てましょう。
きっちり丸一日生地を休ませるよう、クレープ生地の合間にちょちょいと生地の準備も済ませました。

腕が痛くてもぬかりはなし。


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posted by しんさん at 14:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 手作りお手軽パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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