2022年02月25日

アーモンドミルク・葛プリン+コンデンス・ココナッツミルク

お待ちかねの金曜日。
今週は休日も挟んだ1週間で、休日疲れもあるのでしょう。
今日は甘いものが食べたくなりました。

最近気に入っております、葛粉を使った『葛プリン』
『お豆腐白玉』を添えて、穏やかな甘さのジャースイーツが今日のお昼ご飯です。

20220225 00005.png

とろり、まるでクリームのような葛粉のプリンは、お砂糖を使わず『みりん粕(こぼれ梅)』で甘みを添えました。

葛粉のプリンに埋もれてしまいそうな『お豆腐白玉』は我が家の定番。
時間が経ってもモチモチ(主人の擬音はモチョモチョですが)やわらか。
木綿豆腐が少量余った時には大抵拵えるのがこれです。

20220225 00004.png

そして、戸棚奥から取り出したのがココナッツミルクふたパック。

微妙に賞味期限切れのこのココナッツミルク。
ココナッツシュガーと合わせて煮詰めて煮詰め、とろりコンデンスココナッツミルクにして葛プリンに添えました。

20220225 00008.png

とろとろのアーモンドミルク葛プリン。
モチモチのお豆腐白玉。
そしてしっかり甘いコンデンスココナッツミルク。
オートミールやナッツ、レモンピールのアクセントも添えたジャースイーツが今日のお昼ご飯ですよ。

20220225 00007.png





◆材料(245tのメイソンジャーにふたつ分、または作りやすい分量)


 ◆葛プリン
  • 葛粉 10g
  • アーモンドミルク 150g
  • 卵 1個
  • みりん粕ペースト 30g

 ◆お豆腐白玉
  • 木綿豆腐 100g
  • 白玉粉 50g

 ◆コンデンスココナッツミルク
  • ココナッツミルク 400t
  • ココナッツシュガー 110g
  • お塩 ひとつまみ

 ◆トッピング
  • オートミール
  • 胡桃
  • アーモンド
  • 蕎麦の実
  • クコの実
  • レモンピール




◆作り方
  1. 葛プリンを作ります。

    アーモンドミルクと葛粉を合わせ、少しおいてふやかしてからよく混ぜておきます。

    別容器に卵とみりん粕を合わせます。
    泡だて器でよく混ぜ合わせたところに、葛粉のかたまりをよくとかしたアーモンドミルクを少しずつ加えてよく混ぜましょう。

    ザルで漉して中〜弱火にかけ、とろりとするまで混ぜながら加熱します。
    滑らかに練り上げたところで、ジャーに分け入れ常温に置いておきましょう。

    20220225 00009.png
    20220225 00010.png20220225 00011.png


  2. お豆腐白玉へと参りましょう。

    木綿豆腐と白玉粉をビニール袋に合わせ、丁寧に揉みます。
    生地がまとまったら袋から出し、更に滑らかになるまで捏ねて等分しましょう。

    まん丸に丸め、ぐらぐらと煮立たせない程度の火加減でふわりと浮かび上がるまで茹で、冷水にとります。

    20220225 00012.png20220225 00013.png
    20220225 00014.png


  3. コンデンスココナッツミルクへと駒を進めます。

    ココナッツミルクとココナッツシュガー、お塩をお鍋に合わせ、弱火寄りの中火にかけます。
    ココナッツシュガーの塊がなくなるまでは、そっと混ぜながら加熱を続けましょう。

    塊がなくなって煮立ったら、吹きこぼれないよう弱火にします。
    時々鍋底から混ぜながら、とろりとするまで30分。
    常に混ぜている必要はないので、意外とラクチンです。

    245tのメイソンジャーにひとつと、プラスα分のコンデンスココナッツミルクが出来ました。


    20220225 00017.png20220225 00016.png
    20220225 00015.png


  4. クコの実とレモンピール以外のトッピング材料は、合わせて予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきます。
    これで準備は完了。

    室温でとろりとかたまった葛プリンの上にトッピングをしていきましょう。
    先ずはコンデンスココナッツミルクをとろり、最初の白玉をふたつほど。

    20220225 00018.png

    ローストしたオートミールや蕎麦の実を散らしましょうか。

    20220225 00019.png

    最後に白玉をたっぷり、コンデンスココナッツミルクもたっぷり、ナッツ類を散らしてピールを飾って出来上がり。
    冷蔵庫で冷やさず、今の時期は室温がお勧め

    20220225 00020.png





w-line81-thumbnail2.gif





残り野菜やら、作り置き料理やら、残り食材やら、兎にも角にも冷蔵庫の中を覗いてお鍋に合わせるお片付けスープ。
極少量残った手作りのおからパウダーまで入っています。

20220225 00001.png

たっぷりの生姜、茹で鶏の茹で汁の旨味、内側から温まります。

20220225 00003.png





w-line81-thumbnail2.gif





金曜日、朝食の伊勢うどんを食べると週末気分が盛り上がります。
伊勢うどんとセットのイワシの生姜煮。
今週もイオンネットスーパーさんには大変お世話になりました。

20220225 00002.png

早速、間もなくイオンさんがお品を届けて下さいます。
お願いしたカツオのたたきが品切れだとか。

ご連絡した下さったスタッフさんに、別のお品をわざわざ売り場まで確認するよう指示してしまいましたが、さて。
今宵の主人のお刺身は、カツオのたたきになるのか、又はカツオのお刺身になるのか。
イオンさん次第、スリリングです。

twig-thumbnail2.gif



posted by しんさん at 13:56 | Comment(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。