木曜日なので今週もパンを焼きました。
前日の夕方に手作り豆乳ヨーグルトのホエーを使い、ビニール袋で生地を捏ね、木曜日の朝に焼く週間ルーティンの全粒粉パン。
天皇誕生日でお休みだった昨日。
せっかくなので前から気になっていたオーバーナイトスタイルの高加水パンを、とも思いましたが、最近ようやく慣れてきたいつものロールパンに落ち着きました。
何しろ生地の準備をしたのは祝日。
当然昼間からワイン、気持ちよく酔っぱらって生地の準備を致しました。
記憶が少々曖昧なのですが、きっちりといつも通り画像も残っておりますし、殴り書きとは言え分量のメモも。
ひと晩野菜室で過ごした生地に、今朝はこぼれ梅とスパイスを効かせたレモンのコンポートを散らしてクルクル。
いつもよりふんわり、やわらかな全粒粉ロールパンが焼き上がったのは、もしかしたらこの『こぼれ梅(みりん粕)』の効果なのでしょうか。
生地の分量は先週とほとんど同じなのに、明らかにフワフワな焼き上がりです。
フワフワの全粒粉生地にほんのり甘いみりん粕、そしてほろりとビターなレモンのコンポート、時々シナモンやカルダモンのアクセント。
そして表面に散らした中ざらめ糖のカリっと食感。
・・・酔っぱらっていても出来てしまうお手軽オーバーナイト発酵スタイル全粒粉パン。
大人気ない飲酒はもうやめましょうね、いい歳なのだから。
◆材料(やや小ぶりなバターロール 4つ分です)
- 全粒粉強力粉 100g
- スキムミルク 10g
- てんさい糖 5g
- インスタントドライイースト 1g
- ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 87g
- アーモンドミルク ホエーと足して95g計量します
- お塩 1g
- 無塩タイプの発酵バター(湯せんにかけて溶かしておきます) 10g
◆フィリングその他 - こぼれ梅(ペースト状のみりん粕) 適量
- レモンのコンポート 適量
- 水溶き卵黄 適量
- 中ざらめ糖 適量
◆作り方
- 生地の準備は前日の夕方に済ませておきます。
全粒粉強力粉・スキムミルク・てんさい糖・インスタントドライイーストをビニール袋に合わせ、口をしっかり持って空気を含ませるように振り混ぜます。
ホエーとアーモンドミルクを合わせて95g計量したカップに、合わせた粉類の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
お塩、溶かしバターを順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
残った半量の粉類にこれを加え、生地がひとつにまとまるまで軽く揉みましょう。
まとまった生地の形を整え、ビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
ヨーグルトメーカーに移し、40℃で1時間発酵を促します。
その後軽く生地を揉んでガス抜きをしたら、再度形を整えビニール袋内の空気を抜いて端のほうで留めます。
保存容器に入れて蓋をし、ひと晩野菜室に。 - 今日のスタートはここから。
先ずは生地を野菜室から出して室温に戻します。
軽く捏ねてガス抜きをしたら、形を整え4分割しましょう。
断面を包み込むようにまとめ、ビニール袋に戻して15分間のベンチタイム。
レモンのコンポートは刻んでおきましょう。 - 打ち粉の上に生地をおき、手のひらで圧して平らにのばします。
2等辺三角形の要領で生地を折り込み、更にそれを半分に折って両手で転がしながら長いしずく型にのばしましょう。
めん棒(小さなすりこ木で代用しております)で優しくのばしたら、みりん粕ペーストをぬってレモンのコンポートを散らします。 - 優しく生地を巻き、巻き終わりをしっかり閉じて綴じ目を下に並べます。
お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 40℃で45分間の最終発酵。 - 表面にそっと水溶き卵黄をぬって、ざらめ糖を散らします。
予熱したオーブンに移し、設定温度 200℃で10分間。
やわらか過ぎて、時間が経ったらしぼんでしまうのではないかと不安になるほど。
フワフワで、フィリング複雑なバターロールが焼き上がりましたよ。
本当は温かなスープが良かったのですが、今日は訳あってサラダ。
昨日、お昼に揚げたアジフライ。
アジフライをつまみながら、お気楽ワインを楽しんでおりました。
酔っぱらって食べてしまいそうだったのを、どうにか自制して残しておいたふた切れ。
作り置きのお惣菜、甘酢漬けに合わせて南蛮漬け風サラダにリメイク致しました。
霧吹きでアジフライにお酒をひと吹き、オーブントースターでカリリと温めたところに甘酢とカラフルな野菜をたっぷり。
アジフライをつまみながら、お気楽ワインを楽しんでおりました。
酔っぱらって食べてしまいそうだったのを、どうにか自制して残しておいたふた切れ。
作り置きのお惣菜、甘酢漬けに合わせて南蛮漬け風サラダにリメイク致しました。
霧吹きでアジフライにお酒をひと吹き、オーブントースターでカリリと温めたところに甘酢とカラフルな野菜をたっぷり。
休日明けの本日木曜日、楽をさせて頂きました。
昨日届いた『鰆のみりん干し』36枚。
今週は木曜日に登場致しましたが、今後は毎週水曜の朝はこの鰆のみりん干しが食卓のメンバーに加わります。
主食は主人の願いを聞き入れ釜玉うどん。
キリッと生姜が効いています。
それにしても今週は毎日欠かさずアルコールに溺れておりました。
今朝、心なしかむくんだ顔を見て流石にこれはマズいと猛反省。
当然ですが今夜はアルコールを控えます。
イオンさんの薬湯に浸かって、ゆっくり眠れるよう体をほぐします。
・・・金曜の日本酒のために。