2021年09月28日

芋焼酎お片付け強化週間・二日目〜豚の角煮とおから蒸しパン

目下のところ、日用品や食材の調達ほとんど全てをイオンネットスーパーに頼っております。
そして幸いなことに不平不満なく、この一本鎗な状態に大変満足してもおります。

さて。
昨日から始まりました、トップバリュブランドの芋焼酎お片付け強化週間。
以前焼酎に凝った頃イオンさんに届けて頂いたこの本格薩摩芋焼酎、開封して随分放ったらかしなのでそろそろ本腰入れてのお片付け。

二日目の今日は、焼酎と言えば豚肉、朝から豚の角煮を拵えましたよ。
そしておから蒸しパンで具沢山サンドウィッチにしてみましたよ。

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『え、朝から作ったの?豚の角煮を?』
そう想像以上の反応を見せた主人。

そう驚くことでもないですよ、圧力鍋ですし。

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豚の角煮は時折拵えるのですが、御多分に漏れずいつもは日本酒を使います。
その上、今朝はいつもの手順から工程をひとつ端折った上の芋焼酎ver.
うん、よい感じです。

そして、この角煮をはさむのはおから蒸しパン。
電子レンジでなく、オーブンでゆっくり湯せん焼きにするおから蒸しパンは最近のお気に入りです。

少々のオートミールに加え、今日はアジョワンシードも混ぜ込んでみましたよ。

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前日の夕方、小分けして冷凍してある生おからをオーブンでゆっくりと乾燥させます。
そして朝までオーブン庫内に放ったらかし。
朝になったらミルで粉砕してパウダーにし、生地を準備してオーブンに放り込んだら後はオーブン任せ。

とろとろに煮上がった豚の角煮をたっぷり、そして角煮の下には豚の脂でコンフィ状態にした蓮根を。
豚の脂も有効利用してこその貧乏性ですもの。

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レタスなど欲しいところでありますが、生憎葉野菜の在庫はなし。
ならばとアボカドに手を伸ばし、変色防止の役目も果たす玉ねぎもたっぷりと。

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芋焼酎お片付け強化週間二日目は、芋焼酎を使った豚の角煮と相成りました。
そしてその角煮をおからパンサンドに。

レンジでなくオーブンで湯せん焼きにするおから蒸しパン。
週にいちどのルーティンになりそうです。

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◆おから蒸しパンの材料(野田琺瑯のレクタングル浅型Sサイズにひとつ分)
  • おからパウダー 20g
  • サイリウム 5g
  • てんさい糖 3g
  • ベーキングパウダー 2g
  • お塩 ひとつまみ

  • オートミール 10g
  • アジョワンシード 適量

  • 卵 2個
  • ココナッツオイル 10g
  • アーモンドミルク 80g




◆作り方
  1. おからパウダーを準備しましょう。

    前日の夕方、凍ったままのおからをオーブンシートの上に乗せて130℃で1時間55分。
    途中、ほぐしたりざっくりと混ぜたりして均一に乾燥させます。
    そして翌朝までオーブン庫内に放ったらかし。

    今朝、ミルで粉砕したらザルでふるって出来上がり。

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  2. ボールに卵とココナッツオイルを合わせ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    ココナッツオイルは液状に。

    アーモンドミルクを加えてまぜたら、おからパウダー・サイリウム・てんさい糖・ベーキングパウダー・お塩をザルに合わせてふるい入れましょう。
    てんさい糖は回数を増すたび減らしています。

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    オートミールとアジョワンシードも加えて泡だて器で混ぜ、オーブンシートを敷いた容器に流し入れましょう。
    表面を平らにならし、天板にお湯を注いで210℃に予熱したオーブンへ。

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  3. 200℃で30分間、湯せん焼きにして出来上がり。

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    蒸し上がったら容器から出し、網の上で冷ましておきましょう。

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昆布を漬け込んだ芋焼酎を冷蔵庫から取り出し、豚の角煮を作りましょう。
  1. 豚バラ肉は扱いやすい小ぶりなものを。
    先ずは丸ごとお鍋に入れ、たっぷりとお水を注いで強火にかけます。
    煮立ったら火を弱めて2〜3分。

    お湯でさっと洗って切り分けたら、全面をしっかりと焼きつけましょう。
    先ずは豚肉の脂面を下にして、しっかりと前面が色づくまで。

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  2. 焼き付けたお肉をキッチンペーパーの上にとり、軽く脂を抑えたら圧力鍋へ。

    お水をひたひた、200tくらいかな?注ぎましょう。
    昆布を漬け込んだ芋焼酎もお水と同量注いだら、強火で煮立てて灰汁をとります。

    灰汁をとったら調味料と薄切り生姜を加えます。
    お醤油・濃い口醤油・オイスターソース・少々の蜂蜜等々、面取りして十文字の隠し包丁を施した大根も。
    ロングペッパーも散らしてみましょうか。

    今回はみりんにはご遠慮いただき、加圧すること15分。

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  3. 圧が抜けたら、面取りした蓮根も加えて再加圧3分間。

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    明日の晩酌が今から楽しみなのです。

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サンドウィッチを仕上げましょう。
  1. 豚肉を焼き付けた後、お鍋には豚の脂がたっぷり残っております。
    薄切り蓮根をじっくり、この脂で色がつくまで揚げ焼きにしましょう。

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    キッチンペーパーに並べて脂を切っておきます。

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  2. おから蒸しパンの厚みを半分に切り、マヨネーズを薄くぬりひろげます。
    片方にはディジョンマスタードも。

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  3. 蓮根を並べ、その上に豚の角煮を並べます。

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    アボカド、キッチンペーパーの上で水気を切った玉ねぎもその上にたっぷりと。

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    先ずはラップできっちりと包み、具がなじんだところでワックスペーパーで包みなおしましょう。

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    ワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。

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ボリュームあるおからパンサンドですもの、軽めのデザートを添えましょう。
ハーバライフ製品、美発砲エナジードリンク〜リフトオフをアガーでかためた簡単デザートです。

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乾いたお鍋にリフトオフふた袋・アガー小さじ1を入れて混ぜ、カップ2杯分のお水を加えて混ぜ合わせます。
沸騰直前まで温めたらカップに分け入れ、粗熱がとれたところでひと口サイズに切った梨を加えるだけ。






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朝食です。
イオンさんに届けた頂いた梨も今日で最後。
ちなみに、この梨はイオンネットスーパでなく所謂おうちでイオン。
とても高品質です。

以前はよく農協から取り寄せておりました梨も、最近はすっかりイオンさんにお願いしております。

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今朝の主食はおろし蕎麦。
おからパウダーの粉砕に使用したミルを使って、大根も一気におろしてしまいます。

そして火曜日はしめ鯖。
具沢山過ぎるお味噌汁は毎日のこと。
さ、今日は禁酒ディですよ。




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posted by しんさん at 14:29 | Comment(0) | お弁当日記 おからを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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