いつ頃だったかな?
夏野菜に焼酎を合わせるのに凝った時期がかつてありました。
それまでワイン一辺倒だった主人が日本酒に目覚めた頃合いだったかな?
バターやお肉を使ったこってり料理がお好みだった主人が、日本酒や焼酎に合わせて煮物や煮びたしへと興味が移り、食後感も良く、主人は噂を聞いては焼酎を取り寄せ飲み比べておりました。
そして今。
最後に買ったイオンのプライベートブランド、トップバリュの芋焼酎。
いつ開封したかも忘れてしまった紙パック入り芋焼酎がポツン、場違いな小型ワインセラーの上。
今週はこの芋焼酎お片付け強化週間と致しましょう。
初日はかき揚げと炊き込みご飯に使いましょう、この芋焼酎。
残った焼酎に昆布を漬け込んでみました。
こうしてみると、おそらく1年以上見向きもしなかった焼酎がまた美味しそうに見えてくるから人の心理なんていい加減なものです。
なんてことはない、ただただ焼酎に昆布を漬け込んだだけ。
昆布の旨味漂う芋焼酎だなんて、なんだか美味しそうではないですか?
この昆布を漬け込んだ焼酎に、更に干し貝柱の旨味を加えて炊いた炊き込みご飯。
程よいお焦げも主人好みです。
そして焼酎のお片付け料理をもう一品。
昆布を漬け込んだ焼酎を衣に使ったかき揚げです。
さっと昆布焼酎にくぐらせた『青柳』を筆頭に、面取りした人参と大根の切れ端、戻したひじき、そして小口ネギでまとめたかき揚げです。
昆布焼酎と干し貝柱の炊き込みご飯、そして昆布焼酎とあおやぎのかき揚げ。
思った以上に初日から焼酎のお片付けが進んでしまった、焼酎お片付け週間の幕開けでございます。
この類のお料理は目分量でいけてしまうのが魅力的です。
- 焼酎に昆布を漬け込み、丸ッと1日放置します。
更に、干し貝柱にこれをひたひたに加えてひと晩おきましょう。 - ひと晩貝柱を漬け込んだ昆布焼酎に、青柳(加熱済みの市販品です)をさっとくぐらせておきます。
- いつも通り、洗ったお米 1合程度に十六雑穀・押し麦・もち麦・蕎麦の実をそれぞれスプーン1杯ずつ足してお鍋に合わせます。
2合弱のお水を合わせるのですが、上記の昆布漬け焼酎 大さじ2程度・白だし醤油 小さじ1/2程度分に差し替えて吸水させます。
戻した干しシイタケは細切り、戻した貝柱はほぐして上に散らし、いつも通りに炊き上げましょう。
ご飯を蒸らしている間にかき揚げの準備。
- 大きめのボールに米粉・上記2の焼酎を合わせます。
ゆるめのホットケーキ生地程度になるよう、お水と極少量のお酢を加えて調節しましょう。
戻したひじきと小口ネギを加えて混ぜておきます。 - 水気を抑えて食べやすく切った青柳・食べやすく切った面取り人参と大根の切れ端をビニール袋に合わせ、コーンスターチを適量まぶしましょう。
1に加えて混ぜます。 - 適温に熱した太白胡麻油でからりと揚げれば出来上がり。
網の上で油を切り、熱々のうちにちろりと極少量のだし醤油を回しかけておきます。
ふわりと小ぶりな三角お結びさんを握りましょう。
かき揚げを乗せてふわりと握り直したら、着付けるように海苔を巻いて出来上がり。
かき揚げを乗せてふわりと握り直したら、着付けるように海苔を巻いて出来上がり。
作り置き料理で隙間を埋めて、焼酎お片付け強化週間初日のお弁当出来上がりです。
毎週主人とふたりで農協朝市を覗いていた時のように、今はなかなか食材調達も出来ません・・・
と言うより自主的に致しませんが、それなりに今の状況を楽しんでもおります。
2021年、今年の初夏はイオンネットスーパーで注文したラッキョウを甘酢漬けにしました。
てんさい糖で漬け込んだ甘酢漬けラッキョウは少々色黒で他に完全点も多々ありましたが、毎朝の納豆に添えるのがささやかな楽しみでもありました。
そしていよいよその甘酢漬けラッキョウ残り僅か。
週末は甘酢漬けラッキョウの漬け汁を有効利用し、手羽肉をお酢煮に致しました。
全部食べてしまいそうな主人をなだめ、一部は今週の作り置き料理として残してあります。
週末は甘酢漬けラッキョウの漬け汁を有効利用し、手羽肉をお酢煮に致しました。
全部食べてしまいそうな主人をなだめ、一部は今週の作り置き料理として残してあります。
そして週末、久しぶりに我が家のキッチンに新顔が加わりましたよ。
これ、ロングペッパーって言うのですって。
これ、ロングペッパーって言うのですって。
もちろん、どこで知ったか主人が取り寄せたものです。
どうやら、ロングペッパー、Piper longum、ヒハツ、ヒバーチ、long pepper(ロングペッパー)、ヒハツモドキ、ピパーチ・・・
まぁ、ハーブやスパイスでありがちな場所によって呼び名が違う、そしてそれらが実は全く別物、しかも素人で見分けるのは無理、といった厄介な新顔です。
ですが、主人が選んで取り寄せたのですから、これはロングペッパーとして30gを使い切る所存でおります。
先ずは手始めに、大根と長芋のロングペッパー漬け。
白だし醤油・昆布漬け焼酎・だし汁を合わせて煮立てた中に、いちょう切りにした大根を漬け込んで冷めるまでおきます。
白だし醤油・昆布漬け焼酎・だし汁を合わせて煮立てた中に、いちょう切りにした大根を漬け込んで冷めるまでおきます。
冷めたら山芋も加え、ロングペッパーをたっぷり挽いて半日冷蔵庫へ。
今宵の日本酒に合わせてみましょう。
今宵の日本酒に合わせてみましょう。
そして主人お待ちかねの朝ごはん。
主食は、もちろん昆布漬け焼酎と干し貝柱の炊き込みご飯です。
味付けは薄めにしてあります。
嬉しそうに主人、かき揚げをご飯の上に乗せてはしゃいでおりました。
嬉しそうに主人、かき揚げをご飯の上に乗せてはしゃいでおりました。
無邪気な53歳です。
月曜日のお魚はちょっと甘系がルーティン。
今週は鯖のみりん干しですが、週末には西京漬けがやってくる予定。
朝ごはんが楽しみ過ぎる主人。
隣で見ていてなかなか面白いのです。
ラベル:芋焼酎 トップバリュ薩摩本格芋焼酎