10日間に渡った今年の主人の長期夏休み。
そしてお盆も明けた本日月曜日、すっかりゆるくなってしまった頭を平日モードに戻さなければ。
最終日の昨日、その前日に少々羽目を外して飲み過ぎたワインの残像にほぼ1日悩まされておりました主人ですが、今朝は幾分すっきりしたウエスト周りも誇らし気に意気揚々と出勤していきました。
昨日1日、何も口にしなかった主人から本日お昼のご要望は『太巻き寿司』
ほっ、簡単なもので良かった、シメシメと胸をなでおろした次第です。
但しこの雨空で畑にも行けず、イオンネットスーパーで仕入れたささやかな野菜だけが頼りの太巻き寿司。
たっぷりのレタスとアボカド、ぐっと甘みが凝縮されたセミドライミニトマト、全てフロムイオン、イオン巻きとでも申しましょうか。
ちょっと巻きが甘くてレタスに押され気味なのも、これまたいつものご愛敬。
今朝はあくまでも『慣らし』なのですから。
目下のところ、畑で収穫するもの以外は日用品も含めて全てイオンネットスーパーに届けて頂いております。
おかげで全くのストレスフリー。
特にイオンさんのアボカドの目利きには感心するばかりで、『ありゃ、これはマズいでしょ』そんな外見のアボカドも切ってみると鮮やかなアボカドグリーン。
おかげでアボカドを切ってがっかりすることがなくなりました。
白だし醤油に少々のレモン汁、胡麻をたっぷりひねって和えましょう。
しっかりお水を切ったレタス。
110℃のオーブンで2時間弱、網の上に並べてセミドライ状態にしたミニトマトと一緒に太巻き寿司に。
慣らしにふさわしい簡単なお弁当。
白だし醤油に少々のレモン汁、胡麻をたっぷりひねって和えましょう。
しっかりお水を切ったレタス。
110℃のオーブンで2時間弱、網の上に並べてセミドライ状態にしたミニトマトと一緒に太巻き寿司に。
慣らしにふさわしい簡単なお弁当。
セミドライトマトも立派な作り置き料理としてカウントします。
意外と隙間埋めに重宝しますもの。
先日頂いた『おかひじきとひじきの和え物』がとても美味しかったので、ピーマンとひじきで代用。
賞味期限ぎりぎりの蒸し大豆は、高野豆腐と一緒にこってり煮物に致しましょう。
先日頂いた『おかひじきとひじきの和え物』がとても美味しかったので、ピーマンとひじきで代用。
賞味期限ぎりぎりの蒸し大豆は、高野豆腐と一緒にこってり煮物に致しましょう。
ゆるッと巻いた太巻き寿司が崩壊しないうちに、素早く素早くお弁当箱に詰め込みます。
お弁当に太巻き寿司をご所望の主人。
昨日は一日不調で『大徳寺納豆』ひと粒しか口にしていない主人ですもの、充実した朝食で更に喜ばせてあげたいもの。
今朝のお魚は『サンマのみりん干し』なので少々小ぶり。
そうそう、炊き立てご飯にぴったりなお菜を先日頂きました。
『お茶漬けにして召し上がって下さいね』と、生姜がきりりと効いた『鰻の佃煮風』を。
自家製の柚子胡椒と小口ネギを添えて、今朝の主食は鰻茶漬けです。
抜群に美味しい鰻茶漬けをすすりながら平日を実感するのです。
久しぶりの二日酔いで激減した体重も、明日の朝には元通りになっていることでしょう。
兎にも角にも日常が戻ってきました。