イオンネットスーパーで初めて『オーガニック畑いろいろBOX 』をお願いしました。
予約商品でもあるこの『オーガニック畑いろいろBOX 』
通常商品の発注可能日に合わせ同梱も可ということで、送料も含め消費者には嬉しいシステム。
一定額のお買い物を条件に配布される送料無料クーポンを使えば、同梱注文の際に送料無料も可能という至れり尽くせりなイオンさん。
週の始まり本日月曜日は、イオンさんが届けてくれた野菜を使った作り置き料理に勤しみます。

小松菜、生きくらげ、ズッキーニ、じゃが芋、小ぶりな玉ねぎ、そしてミニトマト。
これらメンバーがいろいろboxに含まれていたオーガニック野菜たち。
ちょっと笑ってしまったのは、これら色々boxと一緒に注文した予約野菜がミニトマト1キロだった、ということ。
ミニトマトとオーガニックミニトマト。
いつも発注するようにミニトマトを2キロ分頼まなくて本当に良かった、やはり私は運が良いと胸をなでおろした次第です。
ミニトマト1キロ分は、いつものようにオーブンでセミドライミニトマトに。
網の上に半分に切ったミニトマトを並べ、110℃のオーブンで今回は2時間強、いつもより長めに乾燥させました。

これだけでぐっと甘みが増す上に日持ちも期待出来ますから。
オリーブオイルに漬け込むことが多いのですが、今回は干した状態のまま冷蔵保存。
このままつい摘まんでしまうのです。

網の上に半分に切ったミニトマトを並べ、110℃のオーブンで今回は2時間強、いつもより長めに乾燥させました。

これだけでぐっと甘みが増す上に日持ちも期待出来ますから。
オリーブオイルに漬け込むことが多いのですが、今回は干した状態のまま冷蔵保存。
このままつい摘まんでしまうのです。

イオンネットスーパーのすごいところは、『もし野菜が重複していたらキャンセルして頂いても良いですよ』こう言って下さるところ。
同梱注文の際、ふと気づきました。
『オーガニック畑いろいろBOX 』って、内容が明示されていないのです。
おそらくその日の収穫に寄って内容を変更せざるを得ない場合に備えてのことでしょうが、それでも同梱注文となると困ります。
そこでメールで問い合わせたところ、上記のお返事を頂きました。
同梱注文の際、ふと気づきました。
『オーガニック畑いろいろBOX 』って、内容が明示されていないのです。
おそらくその日の収穫に寄って内容を変更せざるを得ない場合に備えてのことでしょうが、それでも同梱注文となると困ります。
そこでメールで問い合わせたところ、上記のお返事を頂きました。
お返事の際、『カラーピーマンとゴボウは確定しているのですが、その他は当日にならないと分からないのです』
そのカラーピーマンとゴボウの姿が見られなかったのには少々笑いましたが。
ご安心ください、普段からお世話になっているイオンネットスーパーさんですもの、こんなのご愛敬です。
小松菜は半量は胡麻和えに。
もう半量は生きくらげと合わせてナムルにしましたよ。
きくらげは熱湯でさっと茹でて冷水にとったら細切りに。
さっと茹でた小松菜と一緒に醤油洗いをし、お醤油・胡麻油・すりおろしにんにく(蒸してからピュレにし、冷凍保存してあります)・たっぷりのひねり胡麻・極少量のオイスターソースを合わせて和えるだけ。
小ぶりなズッキーニは甘酢和えにしましょうか。
スライスしたズッキーニにお塩をふり、しんなりするまでしばらくおきます。
さっと茹でて細切りにした生きくらげと合わせ、しっかり水気を絞ってお酢洗いをしましょう。
生砂糖 大さじ1強・お酢 大さじ2・白だし醤油 大さじ1/2弱、お塩 ひとつまみを合わせて和えれば出来上がり。
彩りにクコの実も。

もう半量は生きくらげと合わせてナムルにしましたよ。
きくらげは熱湯でさっと茹でて冷水にとったら細切りに。
さっと茹でた小松菜と一緒に醤油洗いをし、お醤油・胡麻油・すりおろしにんにく(蒸してからピュレにし、冷凍保存してあります)・たっぷりのひねり胡麻・極少量のオイスターソースを合わせて和えるだけ。
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小ぶりなズッキーニは甘酢和えにしましょうか。
スライスしたズッキーニにお塩をふり、しんなりするまでしばらくおきます。
さっと茹でて細切りにした生きくらげと合わせ、しっかり水気を絞ってお酢洗いをしましょう。
生砂糖 大さじ1強・お酢 大さじ2・白だし醤油 大さじ1/2弱、お塩 ひとつまみを合わせて和えれば出来上がり。
彩りにクコの実も。


作り置き料理が一段落したところで、徐にお弁当など拵えましょうか。
何しろミニトマトが豊富ですからね。
イオンさんが選んでくれる食べ頃のアボカドと合わせ、おぼろ昆布の軍艦巻き風。

ミニトマトは半分に切ります。
アボカドと合わせてレモン汁を極少量、自家製塩麴で和えます。
ご飯を小ぶりに握っておぼろ昆布をふわりと巻きます。
ミニトマトとアボカドを並べ、すりおろしたペコリーノロマーノをちろり、バジルを添えて出来上がり。

アボカドと合わせてレモン汁を極少量、自家製塩麴で和えます。
ご飯を小ぶりに握っておぼろ昆布をふわりと巻きます。
ミニトマトとアボカドを並べ、すりおろしたペコリーノロマーノをちろり、バジルを添えて出来上がり。

この類の主食をお弁当箱に詰めるの、本当に苦手です。


炊き立てご飯と銀だらの西京焼き、日本人の魂が揺さぶられる朝食です。
しかも今朝の西京焼きは抜群の焼き加減。
今週も良いことがありそうです。

先ほど、主人のパジャマのぼたんホールのを直しておりました。
お裁縫が何より苦手な私ではありますが、どうやら主人はそのことを理解していない様子です。
今頃リビングで仕事部屋が空くのを今か今かとまっていることでしょう。
はい、間もなくですからね。
