2021年05月17日

緑・緑の太巻き寿司

東海地方も平年より20日以上も早いまさかの梅雨入り。
想像だにしない梅雨入りに、収穫間近に迫った畑の玉ねぎが目下のところの悩みの種。

日曜日からの長雨が予想される前日土曜日、早朝6時前に畑に行き最低限の夏支度を済ませてきたとは言え、止む気のなさそうな現在の雨空が少々遺憾なのであります。

と、それはさておき。
当日畑の帰り道、早朝7時から営業しております近所のマックスバリュに寄って久しぶりの実店舗でのお買い物。
開店時間とは言え店内はまだ陳列準備中、買い物客もまばらでスタッフ方もどこかのんびりムード、久しぶりに主人と一緒のお買い物はやはり楽しいものです。

レジの方とものんびりポイント情報交換をし、有意義な土曜の早朝でありました。
そして久しぶりの実店舗で食材調達を済ませた割には、代わり映えしない在庫食材に週の始まりからはてと首を傾げるのです。

冴えない食材を前に、今朝は久しぶりに太巻き寿司など拵えてみましたよ。

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品揃えには文句なしのイオンネットスーパー。
比較的実店舗と同額に設定されてはいるのだけど、それでもやはり野菜の類は実店舗に軍配が上がるのはそのお得感からでしょうか。

あら、アボカド安い、あら、キウイ安い、そう普段ネットスーパーで注文しているものばかり実店舗でも買っている自分に帰宅後ちょっと笑ってしまいました。

イオンネットスーパーよりぶっちぎりお買い得価格になっていたアボカド、たっぷり使った本日のお昼ご飯は久しぶりの太巻き寿司。

どうせならばちょっと遊んでテーマを決めましょう、と、緑の野菜を冷蔵庫から寄せ集めてグリーン・グリーンな太巻き寿司に。
大葉の緑、アボカドの緑、そしてニンニク醤油に漬け込んだ大葉とパクチーの緑、緑・緑な野菜の太巻き寿司。

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いくらテーマが緑だからと言って、大葉とパクチーを合わせるなんてお互いの絶大な存在感が喧嘩するのではないかしら?
そんな不安をあっさり覆す意外なほどの好相性。
パクチーって意外と和食にもイケるのかも、そんな風に思わせてくれるこの組み合わせ。

いつもの欲張り具沢山な太巻き寿司も好きですが、たまにはこんなシンプルな断面も良いものです。

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わずかに収穫して参りましたスナップエンドウもそろそろ終盤。
時間差で種を撒いた後輩スナップエンドウも順調に成長しておりましたが、この梅雨入りで、やれやれ今後が懸念させるところであります。

ま、それでも野菜の入手方法は選り取り見取り、予期せぬ梅雨入りもどんと受け入れてしまいましょう。

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パクチーがぐっと和食に近づく大葉との組み合わせ。

なんてことはない、葉っぱの部分だけを刻んだパクチー、千切りにした大葉を保存容器に合わせ、ひたひたにお醤油を注いでおろし生姜、おろしにんにくを加えるだけ。

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炊き立てご飯に寿司酢(☆彡)を加えて酢飯にし、海苔の上にひろげたら大葉、アボカド、そしてパクチーと大葉の醤油漬けをたっぷりと。

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ラップごと切り分けて出来上がり。

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そろそろ現役降板なスナップエンドウ早蒔き組。
僅かではありますが、器量のよいものはさっと下茹でして色合いを活かしたお浸しに。
そうでないものは、揚げ油を使わずオーブントースターで仕上げる簡略版かき揚げ風に。

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筋を除いたスナップエンドウ、面取り人参の切れ端、ついでにパクチーの茎部分をビニール袋に合わせ、米粉を全体にまぶしましょう。

片栗粉・極少量のだし汁、同じく少量のマヨネーズ、胡麻油・お塩を合わせて衣にし、米粉をまぶしたスナップエンドウ他をここに加えて絡めましょう。
お魚焼きホイルの上に小ぶりにまとめたら、200℃程度のオーブンで焼きましょう。
うっすら焦げ目がついてきたら温度を上げ、かりっと焼き上げ出来上がり。

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大葉パクチー醤油は朝の納豆にも。
月曜日の朝は出来立ての納豆、ホカホカとまだ少し温かみの残る納豆を食べられる特別な日です。

パクチーだけでは納豆すら降参してしまいそうなその風味。
大葉がしっかり緩和してくれて、うん、納豆ともなかなかの好相性です。

畑でぼちぼち群生の兆しのパクチーが、この長雨でぐんとたくましく育ってくれることを期待してしまいます。

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グリルパンの扱いにもようやく慣れ、朝の焼き魚がパリッと焼き上がるようになりました。






明日は多少の晴れ間は期待できるとか。
流石に玉ねぎの収穫は無理ですが、クーラー稼働の準備くらい出来ると良いのだけれど。



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posted by しんさん at 15:17 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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