ゴールデンウイーク明けの本日木曜日です。
例年と変わりなくお家で過ごす5連休、出かけた先はと言えば連休後半の畑だけ。
後はイオンネットスーパーで飛び切り美味しい鯖寿司を届けて頂いたり、連休中のポイント10倍にあっさり釣られてまとめ買いを楽しんだり、マット・デイモンのグッド・ウィル・ハンティングを2回観たり、連休中に届いたXiaomiのMi Band 6のカスタマイズにあれこれ勤しんだり・・・
はい、十分な睡眠時間をとりながらも存分に楽しんだゴールデンウイーク 2021でありました。
そして連休明け、頑張ってお弁当を作ろうと張り切る私の出鼻を挫く主人のエコー検査。
今日はお弁当不要なのですって。
ならばと拵えたのが、これまた簡単、だけど抜群に美味しい塩蔵わかめの混ぜご飯。
イオンネットスーパーでよく届けて頂く、お刺身わかめが品切れでした。
なのでフンフンとウィンドウショッピング、あら、イオンブランドの塩蔵わかめなんてあるのね。
早速届けて頂いた塩蔵わかめ、軽く塩抜きをして下味をつけ、炊き立てご飯に混ぜ込みました。
お刺身わかめには異なるしっかりとした食感に、程よい塩気。
唯一の外出先でもある畑で摘んだスナックエンドウ、器量の悪いものや育ち過ぎた子らを選りすぐって実エンドウとしてわかめと一緒に混ぜ込みます。
連休中の朝食は主にアーモンドミルクとプロテインでしたからね、主人喜ぶ賑やかな朝食が久しぶりに戻って参りました。
本当に簡単。
塩蔵わかめは流水でしっかりお塩を流した後、真水に3分ほど晒して塩抜きします。
これをしっかり絞って、お味噌汁用よりは細かめに刻みましょう。
今日使わない分は小分けにして冷凍保存。
都度塩抜きして使った方が美味しいのは重々承知の助ではありますが、面倒だからと敬遠してしまう方が私にとっては罪深い。
後は莢から出したスナックエンドウと合わせ、極少量の塩麴、だし醤油を絡めておきましょう。
その間に圧力鍋でご飯を炊き、圧が抜けたら下味がなじんだわかめ・スナックエンドウを散らします。
蓋をしてしばらく蒸らせば出来上がり。
塩蔵わかめは流水でしっかりお塩を流した後、真水に3分ほど晒して塩抜きします。
これをしっかり絞って、お味噌汁用よりは細かめに刻みましょう。
今日使わない分は小分けにして冷凍保存。
都度塩抜きして使った方が美味しいのは重々承知の助ではありますが、面倒だからと敬遠してしまう方が私にとっては罪深い。
後は莢から出したスナックエンドウと合わせ、極少量の塩麴、だし醤油を絡めておきましょう。
その間に圧力鍋でご飯を炊き、圧が抜けたら下味がなじんだわかめ・スナックエンドウを散らします。
蓋をしてしばらく蒸らせば出来上がり。
お弁当が今日までお休みと分かれば、後日自身が楽をするために励むのが作り置き料理。
畑で摘んだスナックエンドウは、さっと茹でて自家製塩麹に絡めてシンプルに。
ボールにほんのり残った塩麴を混ぜご飯にも有効利用したこと、火を見るよりも明らかなことでしょうね。
ボールにほんのり残った塩麴を混ぜご飯にも有効利用したこと、火を見るよりも明らかなことでしょうね。
イオンネットスーパーでお買い得価格になっていたバナメイえび。
驚いたことに、揚げれば殻のまま食べられるのですって。
唐揚げ用のスパイスか何かしらも添付されておりましたが、もちろんこれは使わず後日。
背ワタを取って脚を切り落とし、尻尾も形よくカットしたエビをさっと下茹でして冷まし保存容器に並べます。
圧力鍋にお出汁、白だし醤油、お酒等を合わせます。
ヘタをくるりと除いて全体を爪楊枝で突き爆発防止をしたピーマンをここに加え、加圧すること3分間。
熱々の煮汁をピーマンもろとも下茹でしたエビに回しかけましょう。
残りのエビは殻を除き、ミルで粗いミンチ状に。
たっぷりの刻み玉ねぎ、ベジミート、コーンスターチ、お塩を合わせてしっかり捏ねたら、縦2等分して種を除き内側にコーンスターチをふったパプリカに詰めましょう。
200℃のオーブンで20分ほど焼いたら、熱いうちにひと口大に切ってピーマンその他の隙間に詰めます。
このまま冷まして出来上がり。
驚いたことに、揚げれば殻のまま食べられるのですって。
唐揚げ用のスパイスか何かしらも添付されておりましたが、もちろんこれは使わず後日。
背ワタを取って脚を切り落とし、尻尾も形よくカットしたエビをさっと下茹でして冷まし保存容器に並べます。
圧力鍋にお出汁、白だし醤油、お酒等を合わせます。
ヘタをくるりと除いて全体を爪楊枝で突き爆発防止をしたピーマンをここに加え、加圧すること3分間。
熱々の煮汁をピーマンもろとも下茹でしたエビに回しかけましょう。
残りのエビは殻を除き、ミルで粗いミンチ状に。
たっぷりの刻み玉ねぎ、ベジミート、コーンスターチ、お塩を合わせてしっかり捏ねたら、縦2等分して種を除き内側にコーンスターチをふったパプリカに詰めましょう。
200℃のオーブンで20分ほど焼いたら、熱いうちにひと口大に切ってピーマンその他の隙間に詰めます。
このまま冷まして出来上がり。
来シーズン用に掘り起こしてきた分葱、元気なものを残して後は刻んで薬味として使います。
ぷっくらとした根元部分は、そうね、明日何かしらのお料理に使いましょう。
ぷっくらとした根元部分は、そうね、明日何かしらのお料理に使いましょう。
連休明け本日、エコー検査を予約した主人。
折しも本日木曜日、お酒を控えて夕食はプロテインだけで日々不摂生の帳尻を合わせる大事な曜日。
お昼ご飯を抜いて挑むエコー検査、と言うことは、朝食を済ませたらお昼は抜き、夜はプロテインで翌朝まで。
お昼ご飯を抜いて挑むエコー検査、と言うことは、朝食を済ませたらお昼は抜き、夜はプロテインで翌朝まで。
・・・と言うことに、主人は全く気付いていなかった模様です。
その旨私に指摘された際の主人の落胆ぶり、今まででいちばん面白かった。
その旨私に指摘された際の主人の落胆ぶり、今まででいちばん面白かった。
今朝のお魚は西京焼きの予定でした。
が、主人に出来るだけ量の多いお魚にしてほしい、そう懇願されて急きょ大ぶりなとろ焼き鯖に変更。
主人は今日、早くも朝食で最後の咀嚼できる食事を存分に噛みしめておりました。
イオンネットスーパーに届けて頂いたキウイが驚くほどの美味しさでした。
連休中、ワイングラス片手にキッチンに立つ私の目にふと留まった窓の外の白い物体。
見慣れたスズメやツバメとは明らかに違う、白い、ジタバタと洗練されない飛行物。
久しぶりに見た、真っ白な文鳥でした。
下の階のベランダに留まり、心細そうにくるくると赤い目をしばたたかせておりました。
見慣れたスズメやツバメとは明らかに違う、白い、ジタバタと洗練されない飛行物。
久しぶりに見た、真っ白な文鳥でした。
下の階のベランダに留まり、心細そうにくるくると赤い目をしばたたかせておりました。
早速セキレイがちょっかいを出しておりましたが、我が家のベランダに留まってくれたら保護したのに。