2021年03月19日

バナナとお豆腐の白玉団子〜緑豆とココナッツミルクの微糖白玉ぜんざい

金曜日ですので、スイートスポットたっぷりの甘い完熟バナナを使ったレシピです。
完熟バナナを使ってクッキーにしようか、ケーキにしようか・・・
ふと、最近白玉粉を使っていないことに気付きました。

バナナの白玉団子なんてどうかしら。
そして、昨日のちぎりパンに少量使ったココナッツミルクも残っていることだし、バナナ、白玉粉、ココナッツミルクの組み合わせ。

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緑豆ココナッツミルクのバナナ白玉ぜんざい。
『名は体を表す』というより『そのまんま』ですね。

いつもより随分と大ぶりな白玉団子。
白玉粉をバナナで捏ねるはもちろん、バナナ風味の白玉生地で切ったバナナを包みました。

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白玉団子のセンターには、やわらかくて甘いバナナがとろり。
バナナ主流の白玉団子なだけに少々の変色も覚悟しておりましたが、心配するほどのことでもありませんでした。

バナナ風味の白玉団子に合わせる餡には、ココナッツミルクを使う前提で緑豆をチョイス。
ココナッツミルクと緑豆の相性は言うまでもないことですものね。

思えば今週はお砂糖累計使用量が多めです。
使うココナッツシュガーは極少量に止め、甘酒で甘さを補いました。

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ほんのり酸味のある微糖ココナッツミルク緑豆餡、バナナ風味の白玉団子にぴったりなのです。

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◆材料

    ◆バナナ白玉
  • 白玉粉 55g
  • バナナ 1本(正味100g強)
  • 木綿豆腐 25g

    ◆緑豆ココナッツミルク餡
  • 緑豆 1/2カップ
  • お水 1カップ
  • ココナッツシュガー 10g
  • ココナッツミルク 145t
  • 甘酒(月桂冠の製品、結構甘めです) 1本(190g)

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  • トッピング用にドライマンゴー、松の実、パンプキンシード等 各適量






◆作り方

  1. 先ずは微糖緑豆ココナッツミルク餡から。

    緑豆を洗ってザルに移し、水をしっかり切ってから圧力鍋に移します。
    弱火寄りの中火でさらりとするまで乾煎りしたらお水を注ぎ、加圧すること10分強。

    崩れる食感の緑豆餡がお好みならば、お水をもう少し増やして加圧時間も15分ほどにすると良いかも。

    圧が抜けたらココナッツミルクとココナッツシュガーを加え、少し煮詰めます。
    最後に甘酒を加え、煮立たせないよう60℃程度まで温めて出来上がり。

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    適量を容器に入れ、残りは保存容器に。

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  2. バナナの白玉に参ります。

    白玉粉、分量のバナナのうち55gをビニール袋に合わせ、バナナを崩すようになじませましょう。
    様子を見ながら少しずつお豆腐を加え、白玉団子にふさわしいかたさに調整します。

    棒状にのばし、包丁で6等分して丸めます。
    残しておいたバナナも6等分。

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  3. 白玉生地でバナナをしっかり包み形を整えましょう。

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    お湯をたっぷり沸かし、ぐらぐらと煮立たせない程度の火加減で茹でます。
    いつもの白玉団子のようにプカリと浮かんではきません。

    程よく茹でたところで冷水にとり、熱がとれたら多めのお水で湿らせたキッチンペーパーの上に。
    これで準備はほぼ完了です。

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  4. ココナッツ餡と白玉団子をバランス良くジャーに詰め、ドライマンゴーその他をトッピングして出来上がり。

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最近お酒を飲まない日の夜はプロテインのみ、が我が家の定番になって参りました。

これ、なかなか良い習慣です。
ワインでも日本酒でも焼酎でも、アルコールが伴うとつい楽しくてハッと気づけば5時スタート時刻は9時、なんてことも多々。

だったらせめて休肝日だけでも、味気ないプロテインだけでさっさと済ませてゆっくりお風呂、そして9時前には就寝、翌朝はすっきり。
休肝日明けのお酒がまた改めて美味しくて、また主人とふたりダラダラ飲んでしまうのですけどね。

以前はこんにゃく麺で体重調整も期待しておりました休肝日。
今となってはこんにゃく麺も不要の産物。
いえいえ、過去お世話になったこんにゃく麺、ならばお弁当その他食材として有効的に使ってお片付けしましょうよ。

こんにゃく麺の特徴を活かし、お弁当のスープにしましたよ。
半熟たまごがトロリの具沢山ラーメン風こんにゃく麺。
今後お弁当にこんにゃく麺の登場頻度が増えそうです。

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  1. たっぷりのお湯を沸かし、スープジャーに注いでジャーを温めておきます。
    こんにゃく麺はさっと洗ってザルにとり、熱湯でさっと茹でて水切りをしておきましょう。
  2. 小ぶりな乱切りにした人参とゴボウを胡麻油で炒め合わせます。
    戻した干しシイタケとその戻し汁、お出汁を注ぎ、お酒、お醤油等で味付けをしながらやわらかくなるまで暫し加熱。

    水で溶いた葛粉を加え、程よいとろみを補います。
    ここに下茹でしたこんにゃく麺を加えてひと煮たち。

    スープと少々の具を残し、こんにゃく麺その他をひと足早くスープジャーに移します。

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  3. 残ったスープを再加熱して煮立て、そっと卵を割り入れます。
    甘辛く煮ておいた常備菜の油揚げも一緒に。
    蓋をして程よく卵に火が通ったら、そっとジャーに移しましょう。

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    とろり卵のジャーラーメン、こんにゃく麺ver.
    主人好みのお菜です。





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今朝の主食はお蕎麦。
金曜日ですので、冷蔵庫の作り置き料理のお片付けも兼ねたきつね蕎麦です。

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そして今日のお魚はイオンブランド、イワシの生姜煮です。
以前よりイオンブランドのイワシの生姜煮は常備してあったのですが、少し前にそれより少々お高めのお品を見つけました。

前者は小ぶりなイワシが丸ごと、そして後者は丁寧に骨を除いた3枚おろしにしたイワシの生姜煮であることが今朝判明。
お味はどちらも甲乙つけがたし、と言ったところ。





今までお惣菜の類にお世話になることはあまりなかったのですが、イオンネットスーパーのおかげで頼ることを覚えました。
間もなくイオンさんが来週分の食材を届けてくれます。
今日はワオンポイントが10倍の日ですからね。

もちろんイワシの生姜煮も入っていますよ。

今日は週末。
昨日控えたお酒が抜群に美味しいはずです。
数日前から楽しみにしておりました、渡辺酒造のWに鶏はむを添えますよ。


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posted by しんさん at 14:17 | Comment(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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