2021年01月28日

アボカドとオートミールのしっとりクッキー〜チョコのおまけつき

今朝は久しぶりにマドレーヌなど焼くつもりでおりました。
が、少し調べてみるとマドレーヌ生地はひと晩休ませた方が仕上がりが良いとの説も。
そしていつもの柔軟な対応、マドレーヌはあっさり却下、クッキーになりました。

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ココナッツオイルやオリーブオイルを含めオイルは不使用、もちろんバターも不使用です。
オイルやバターの代用にアボカドを使ったオートミールのクッキーです。

どうせならばアボカドカラーを強調したいと、新商品に惹かれてイオンさんに届けて頂いたピスタチオのカレドショコラをトッピング。
となると、当然ハイカカオなカレドショコラver.も。

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チョコレートがなくても十分甘いアボカドとオートミールのしっとり生地。
ザクザクとした食感が好みの私には少々不本意ではありますが、まぁ、こんなものでしょうと。

何より普通のクッキーより断然手間いらずなのが魅力的。
本当に簡単なのです。

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◆材料 (7〜8cmのクッキー4枚分です)
  • 完熟アボカド 1/2個(正味72gでした)
  • 蜂蜜 30g
  • 塩レモンペースト(自家製塩レモンをペースト状にしました) 10g
  • バニラビーンズペースト 適量


  • オートミール 40g
  • 胡桃とアーモンド 各20g(予熱なしのオーブン160℃で10分ローストして粗く刻んでおきます)


  • カレドショコラ(カカオ88とピスタチオ 各2枚ずつ)




◆作り方

  1. アボカドをフォークでざっくりつぶします。
    蜂蜜、塩レモンペースト、バニラビーンズペーストも加えてフォークで混ぜ込みましょう。

  2. ローストしたアーモンドと胡桃をざっくり刻んで加えます。
    オートミールも一緒に加え、スパチュラで混ぜ込めば生地の完成。

  3. スプーンをさっとお水にくぐらせ、生地を4等分しながらオーブンシートをひろげた天板に落とします。

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    スプーンの背で平らに整えたら、190℃に予熱したオーブンへ。

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    表面にこんがり焼き色がつくまで、設定温度180℃で18〜20分。
    焼きあがったらすぐカレドショコラを上に載せます。

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    オーブンシートごと網の上に移し、冷まして出来上がり。

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ぽってりとしたスープはゴボウと菊芋のポタージュ。

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主人がね、またクリックショッピングを目論んでおります。
今度のターゲットはしめ鯖。

そう、我が家にとって冷凍しめ鯖はなくてはならない食材のひとつ、ですが場所をとるのもまた事実。
金太郎イワシに焼き鯖、主人が間違えて購入した大きなイワシもまだ在庫豊富で冷凍庫はパンパンです。

しめ鯖の在庫がなくなったからといって、冷凍庫のスペースにも限りがありますものね。
提出議案をあっさり否決されしょんぼりする主人、彼の後姿を見送りながらついまた甘い考えが頭をよぎってしまいました。

在庫の冷凍食材を出来るだけ使いましょう、しめ鯖20匹分のスペースを確保するために。
ペースト状にして冷凍してあった菊芋に手が伸びた理由です。




  1. 圧力鍋にはぶつ切りにしたゴボウと玉ねぎ、コクを出すため酒粕も加えましょうか。
    ささ身の茹で鶏、この茹で汁が良いスープストックとなります。
    風呂吹き大根の煮汁と一緒に加え、加圧すること4分強。
  2. 半解凍にした菊芋ペーストを加えてひと煮たち。
    お好みの味付けをして出来上がりです。
    器に盛り、鰹節と昆布入り摺り胡麻、そして鶏ささみの茹で鶏をほぐしてトッピング。

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早速主人はしめ鯖の発注を済ませたようですよ。

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今朝の主食は温かなお蕎麦。
じんわりと甘辛いお醤油味を含んだ油揚げ、そしてたっぷりの大根おろしを添えました。

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そう。
お弁当の主食、アボカドとオートミールのクッキーがこれほど簡単なのに時間に追われる理由は単純明快です。
朝から作り置き料理を拵えているから。

圧力鍋使用とは言え、朝から風呂吹き大根を拵えます。
皮をうんと厚めにむいて面取りをして、隠し包丁を入れて・・・

もうこうなると、お弁当と朝食にかける時間、そして作り置き料理にかける時間、優先順位を間違えているとしか思えない。
厚めにむいた大根の皮や面取りの切れ端は、もちろんミルで大根おろし状態に。
風呂吹き大根の煮汁をちょっと拝借してミルにかければ、お蕎麦の名脇役の出来上がりですもの。





作り置き料理って大切、特に週末が近づく木曜日辺りはそう実感します。

1日の終わり、5時になると主人が仕事部屋から満面の笑みでキッチンに現れます。
今日飲むお酒を思い浮かべながら。

そんな時にお料理なんて野暮野暮。
お料理中に話しかけられると気が散る性分ですから。
ふんふんふんと他愛もない主人の話に相槌を打って、作り置き料理を盛り付けるだけ。
意味もなくカウンターを挟み30分でも1時間でもふたりで立ち話をする我が家のドリンクタイム。





あぁ今日が休肝日なのは残念です。
ですが明日の美味しいお酒のため、今夜は軽く夕食を済ませ、とろけるくらいゆっくりお風呂に入って、そして洗濯機稼働中にアマゾンプライムビデオで何かしら見て、9時には就寝するのです。

明日の日本酒を何より楽しみにして。


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posted by しんさん at 14:31 | Comment(0) | お弁当日記 〜 アボカドを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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