2020年12月23日

プロテインナブルなチョコレートパイ

2020年のお弁当作りも今日を含めて残り2回。
長いお正月休みの献立作りに備え、主人に食べたいものを思いつくまま書き出してもらったのは一昨日の夜のこと。

あまりに独創性のない、まるでどこかの定食屋さんのメニューのような献立に半ば困惑した半笑い。
ふたりだけの思い出の料理とか、かつて度肝抜かれた創作料理とかをどこかに期待していたのだけれど。
小さな紙切れに箇条書きされたメニューを今朝見たら、赤鉛筆で校正が施されておりました。
年末に向けた我が家の献立案、まだまだ激しい議論と審議が重ねられるようです。

で、今日のお昼ご飯。

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ちょこっとプロテインなチョコレートパイ、プロテイナブルなチョコレートパイですよ。
年末に向けて食材のお片付けに余念のない今、お昼のお弁当はお座なり路線でちょっと楽をさせてもらいます。

冷凍パイシートを重ねたサクサクのパイにプロテイナブルなフィリング。
プロテインだけでは少々食べ辛いので、本物のチョコレートも添えてみました。
ナッツやレモンピールもトッピング。

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派手にプロテインのフィリングが溢れましたが、それはいつものご愛敬。
年末は何よりお気軽、これがいちばん。

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  1. 冷凍パイシートをカットします。
    幅1センチ程度のリボン状にカットした分は、本体の周辺の長さにきっちり合わせて切っておきましょう。

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    水溶き卵黄を使ってきっちりと張り付け、縁表面にも艶出しの水溶き卵黄を。
    中心部にピケをし、200℃のオーブンで10分間下焼きしてボックス状に。

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    ・・・パイシートの気まぐれ。

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  2. 残った卵と水溶き卵黄を合わせ、豆乳 40gを加えてよく混ぜましょう。
    ここにホエープロテイン(オプティマムニュートリションのチョコレート風味を使っております) 40gを加えてよく混ぜます。

    パイに流し入れて素早くオーブンへ。
    200℃で10分焼きます。

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  3. 流れ出たプロテインを何食わぬ顔でカットし、熱々の状態でチョコレートをトッピングしましょう。
    ナッツを隙間に散らし、更に160℃で10分弱。

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    レモンピールを散らして網の上で冷まします。

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まだ熱いオーブンを利用してお菜の甘酢漬けを。

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パプリカ、玉ねぎを適当に切ってオーブンシートの上へ。
200℃で10〜20分焼きます。

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焼いている間に甘酢の準備を。
人参は千切りにして塩をし、しんなりするまでしばらくおきます。

オーブンから出して熱々の野菜を甘酢に漬け込み、しんなりした人参も漬け込みます。
冷めればそれで出来上がり。

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今朝の主食は釜揚げしらすの出汁茶漬け。
熱々ご飯にたっぷりの釜揚げしらす、乾燥あおさをたっぷり添えて、熱々の昆布だしをたっぷり回しかけます。

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自家製柚子胡椒がよく合うのです。






校正が入った我が家の年末献立案。

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しばらくはこれが我が家の会話の中心となりそうな程、主人は至って真剣です。





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posted by しんさん at 14:17 | Comment(0) | プロテインラボ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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