週末です。
今週頭に明けた4連休中に飲み過ぎた埋め合わせも順調に運び、主人の体重を含め体調は二人ともがまずまず良好。
今宵は金曜日、ちょっとだけお酒を多めに飲むことでしょうし、お昼は軽めのクッキーにしましょうか。

今まででいちばんお気に入りの焼き上がり、ざっくざくのオートミールクッキーです。
小麦粉、バター、ついでにお砂糖を使用せずに焼いたザクザク、そして何より簡単なクッキー。
甘さはぐっと抑えてありますが、じっくり噛むことでドライフルーツやオートミールの素朴な風味が活きる私好みの味に仕上がりました。

あまりに簡単なので今朝はちょっと時間にも余裕がありました。
ちょっと積んでみたりして。
ボールにどんどん足して混ぜていくだけなので本当に簡単ですよ。

◆材料(小ぶりなクッキー7〜8個分といったところかしら)
- オートミール 40g
- ナッツ 45g(胡桃・カシューナッツ・アーモンドを各15gずつ使用)
- 卵 1/2個(よく溶きほぐした状態で30g)
- ココナッツオイル 大さじ2
- プロテイン(ザバス〜SAVAS〜ウエイトダウンヨーグルト風味使用) 15g
- アーモンドプードル 15g
- ドライフィグ 15g
- バナナチップス 15g
◆作り方
- オートミールとナッツは合わせてローストします。
予熱なしのオーブン 160℃で10分間、我が家のオーブンではこれがお約束。 - よく溶きほぐした卵にココナッツオイルを2回に分けて加え、その都度泡だて器でしっかりと混ぜ合わせましょう。
アーモンドプードルとプロテインを加え、スパチュラで混ぜ込みます。 - 1のナッツ類をざっくり刻み、オートミールと一緒に加えます。
バナナチップス、刻んだドライフィグも加え、スパチュラで混ぜ込みましょう。 - ぎゅっと強く握って生地をまとめてからざっくり成型し、オーブンシートを敷いた天板に上に並べます。
200℃に予熱したオーブンへ移し、設定温度を170℃にして30分。
焼きあがったらそっと網の上に移して冷ませば出来上がりです。
ざっくざくですよ。

1/2個分残った溶き卵、極僅かではありますがボールに残ったオートミールやナッツ類、双方まとめてお片付け。
鯖缶バーグでお片付け。

- ボールに蒸し大豆とアンチョビを合わせ、フォークでざっくりとつぶします。
- 水を切った鯖缶、粗みじん玉ねぎとマイタケ、乾燥ひじき(戻さずそのまま)、溶き卵、コーンスターチを加えてよく捏ねまとめ、茶こしで米粉をふった青紫蘇の上に。
- フライパンに極薄く胡麻油をすり込み、手でぎゅっと握って青紫蘇を鯖缶生地に密着させながら並べます。
両面こんがり焼いたら最後は味付け。 - 甘酢漬けみょうがの漬け汁にお醤油・オイスターソースを足して煮詰めます。
鯖缶バーグに絡めて出来上がり。
週末恒例のお片付け料理は今宵の日本酒のお供にも。

今朝は冷凍ご飯でさらに楽をさせてもらいました。
各地から取り寄せては自分たち好みの味を目下探求中のサバ、尾鷲のサバは今日で最後です。

いつもね、サバの向きが気になるのです。
Googleさんに相談してもイマイチ明確な回答は得られません。
毎朝焼き魚を盛りつける際、朝食目前でワクワクが止まらない主人にどちらが良いかを尋ねます。
主人は大抵中骨のない上身を選ぶのですが、今朝、主人はほんのわずかな大小の差に惑わされ中骨のついた下身を本能的に選択しました。
2枚おろしにした上身のサバの盛り付け方。
こんなことも分からないまま半世紀以上過ごしてしまいました。
さ、今日は月にいちど、歯医者さんの定期健診です。
帰りに西友さんに寄って、主人が好きなカツオのお刺身かたたきを調達して参りましょう。
今夜はお待ちかねの日本酒です。
