2020年09月11日

プロテインナッツ 〜 ビーツのピクルス液をお片付け

正に秋の長雨、秋雨真っ只中です。
この長雨が明けたら、秋撒きビーツの土起こしに取り掛かかる頃合い。
今年もビーツがたくさん収穫できますように。

ここ近年絶好調なビーツの収穫に伴い、我が家の冷蔵庫にはビーツのピクルスが何瓶か日の目待ちをしております。
私が拵えるビーツのピクルスはとてもシンプル。
オーブンでじっくり焼いたビーツの皮をツルッとむいたら、お酢とお水を1:1、お塩をほんのひとつまみ、漬け込んで仕込みは完了。
時にスパイスやハーブを加えることもありますが基本はこれ。

シンプルなピクルス液はお片付け料理も工夫次第。

20200911 00007.png

特に気にいっているのがナッツを使ったお片付け料理。
ピクルス液を少し煮詰めてデーツシロップを少々、とろりとしたところにナッツを加えて絡めたら後は仕上げ。
きな粉を使うもよし、最近はもっぱらプロテイン。

20200911 00004.png

何しろビーツを漬け込んだピクルス液ですので、材料はシンプルですがとにかく真っ赤。
毒々しいほどの色合いですので、出来れば煮物や和え物は避けたいところ。
ですがこのプロテインナッツならばスパイス風味にしたり色々楽しめますものね。

20200911 00010.png

今日は胡桃、アーモンド、カシューナッツに加え、バナナチップスやレーズン、ドライフィグ等ドライフルーツでも初挑戦。
甘さのあるプロテインですので、ドライフルーツver.は少々甘さが過ぎるかも。
ドライフルーツに関してはきな粉程度にとどめておいたほうが賢明かもしれませんね。

20200911 00008.png

朝食前、本人は白湯のお代わりの為だと言い張りますが、おそらくお腹が空いて仕事に集中出来ないことからの様子見でしょう。
必ずいちどはキッチンに顔を出します。
今朝も然り。

そしてプロテインナッツに目は釘付け、放っておけばいちばん大きなプロテインナッツを1個2個口に頬張る勢いでした。

20200911 00009.png

つまみ食い阻止のため、小さなプロテインナッツを味見にひとつ。
先ほど、主人から帰宅時間を告げるいつものビデオ通話で漏らした少々の皮肉。

『プロテインナッツ、めっちゃ美味しかった!
朝食べた時はほんのちょっとで味なんか分からなかったからさぁ』

・・・知りません。





◆作り方

大雑把な目分量ですがそれで充分です。

  1. デーツのピクルス液、真っ赤です。
    ザルで漉してフライパンに移し、中火で少し煮詰めたらデーツシロップをチロッとひと回し程度。
    更に煮詰めたところでナッツとドライフィグ投入。

    20200911 00012.png20200911 00013.png
    20200911 00001.png


  2. さっと絡めたらレーズンとバナナチップスも加えて絡めます。

    20200911 00014.png

  3. オーブンシートの上にひろげ、網の上で乾かしましょう。

    20200911 00015.png

  4. プロテインはヨーグルト風味とチョコレート風味の2種。
    それぞれビニール袋に入れて準備します。

    かたまった状態のナッツ類をざっくり半分に分けてビニール袋に移し、プロテインをまぶしながら大まかにほぐしましょう。

    20200911 00016.png

  5. 網の上でしばらく乾かします。

    20200911 00006.png

    しばらくするとプロテインが水分を帯びてきます。

    20200911 00005.png

  6. もういちどプロテインをまぶして出来上がり。
    週末、スムージーのトッピングにも使います。
    フライパンでお湯を沸かせばこびりつきもすぐ綺麗になりますよ。

    20200911 00011.png






hsb5.gif






ビーツのピクルス液を使い切ったところで、さ、お次のビーツをリリースしましょう。
まだまだ2瓶ほどビーツのピクルスが出番待ちしておりますからね。

間もなく取り掛かるビーツの収穫が済むころには食べ切る、これが良いリズムになっています。

20200911 00002.png

さて。
意外と忙しい金曜日の朝。
平日分の作り置き料理をお片付けするにあたり、洗い物量もぐんと増えますからね。



ファーストリリースしたビーツのピクルスを使った簡単なサラダをお菜にしましょう。
ビーツのピクルス、アボカド、鶏ささみの茹で鶏、干しえのき、みじん切り玉ねぎを合わせたら、レモン汁と極少量の塩麴。
さっと和えれば出来上がり、あら、簡単。

20200911 00017.png






hsb5.gif





主人は本当に美味しそうに楽しそうに食事を楽しみます。
特に朝食。

20200911 00003.png

野菜の季節による違いはあれど、基本平日は年中同じ内容の我が家の朝食。
主食、具沢山(が過ぎる)お味噌汁、そしてお魚料理に納豆、ヨーグルト。

並んでいただきますをした後、主人が淹れてくれるほうじ茶で先ずは逸る心をなだめます。
隣の主人が朝食を前にワクワクするのが見て取れて笑えてくるほど。
そしてお味噌汁に手が伸びます。
自身の心情の実況中継を交えながら、『もぅいいよ』ってほどお味噌汁を褒めちぎります。





今朝の主食は特に主人の大好物、鶏粥でしたからもう大変。
高揚感に包まれた主人を隣に感じながら、主人の食に対する情熱を再確認するのです。

今日は金曜日。
いつもよりほんのちょっと多めに日本酒を頂きましょう。
そのために主人は今から仕事、私は雨上がりの窓拭きに勤しみます。
今宵の飲み会もいつもの時間、5時半開始です。





daisy2.jpg



posted by しんさん at 14:30 | Comment(0) | プロテインラボ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。