2020年07月31日

甘くて辛くてちょっとしょっぱいモロッカン スパイス ミックスナッツ 〜 簡略版カレーペーストver.

SNSで時折表示される“〇年前の今日”といった類の画像。
もうそんな昔のことなんだ・・・なんてその日の夕方、ぐい呑みやワイングラス片手に主人と懐かしむことも最近はよくあります。
大抵は旅行の画像ですが、そんな旅行もしばらくは控えるつもり、いや、そもそも行けないものね。

最近頻繁に表示されるのが3年前のアメリカ旅行。
3年前のちょうど今頃、主人が運転するレンタカーで主人好みのワイナリーを巡りました。
旅の後半、ワイナリー巡りを堪能した後はゴールデンゲートブリッジを目指し一路サンフランシスコへ。
サンフランシスコで宿泊したリッツカールトン・・・は無視して、近所のインターコンチネンタルホテルのバーへ。

その名の通り “Top of the Mark”、19階のバーで主人はマティーニ、私はアイリッシュコーヒー、あぁなんて鉄板(☆彡

その時に摘まんだナッツが美味しくて、作り方を教わるも料理の名前がわからないでは何ともなりません。
ですがそこは数少ない私の特技、どうやらあのナッツ、『Moroccan Spiced Nuts』というものだと判明致しました。

聞いたレシピと手順も同じ、料理名が分かればこちらのもの。
在庫の食材を寄せ集め、ついでに早々に使い切ってしまいたいスパイスペーストのお片付けも兼ね、いつもの材料ありき、名前だけのモロッカンスパイスナッツ、作ってみました。

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ちょっと焼き過ぎてしまった感は否めませんが、見た目ほどのダメージもありません。
少なくとも主人は相当気に入ってくれたようなので、これはこれで良しとしましょう。

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本来ならば数種のスパイスをミックスした、いわゆるモロッカンスパイスミックスで拵えるようです。
ですが今日の私のいちばんの目的は、主人が随分と前にクリックショッピングしたカレーペーストを使い切ること。

ペースト状になっているとは言え、もとはスパイスですもの。
似たようなものが出来るのではないかしらと。
もちろんサンフランシスコのバーで食べた例のナッツとは少々、随分と異なる佇まいではありますが、これはこれで、うん、美味しい。

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ちょっと甘くて、そしてしっかりスパイシーで、ほんのりしょっぱい3種のナッツとひよこ豆。
作りかたは至って簡単ですよ。





◆材料

  • ひよこ豆 1/2カップ
  • 胡桃・アーモンド・カシューナッツ 各35g

  • ホットカレースパイスペースト 大さじ2
  • デーツシロップ 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1

  • 仕上げ用のてんさい糖 適量

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◆作り方

  1. ひよこ豆は洗ってたっぷりのお水にひと晩浸しておきます。
    ザルにとって水を切り、圧力鍋に移してたっぷりのお水とお塩をほんのひとつまみ。

    10分加圧した後、ザルに移して水を切ります。
    更にキッチンペーパーに挟んで水気をしっかりとおさえ、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストして乾かしておきましょう。

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  2. ナッツ3種は合わせて予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストしておきます。
    1のひよこ豆と一緒にしておきます。

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  3. フライパンにカレーペースト・デーツシロップ・てんさい糖を合わせ、中〜弱火でゆっくりと煮溶かします。

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    カレーペーストが溶けて全体が沸々と泡立ってきたら、2のナッツ類を一気に加えて素早く菜箸でなじませましょう。

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  4. オーブンシートを広げた天板の上に出来るだけ重ならないようにひろげます。

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    160℃のオーブンで30分、10分ごとに全体をざっくり混ぜながら水分を飛ばします。
    次回はもう少し温度を下げてみましょうか。

    5分ほどオーブン庫内に放置してから、てんさい糖を適量ふって全体にまぶします。
    オーブンシートごと網の上に移して冷ませば出来上がり。

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金曜日になると普段以上に食材が貧困します。
お豆腐・ベジミート・ひじき等々を合わせて拵えた苦肉の策ハンバーグ(風)を、セミドライトマトのオリーブオイル漬けと一緒にジャーに詰めてお菜としましょう。

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主人曰く、なんかよく分からないけれど美味しい、と。
優しい人です。





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鼻が利く主人でなくとも、このスパイスペーストの香りは印象的でしょう。
早朝のお仕事の合間、主人がキッチンに走り込んできました。

『今日はカレー?カレーだよね?カレーなんだよね?』

期待させて申し訳ない。

カレーの香りが漂うキッチンでの朝食です。
スパイスの香りにイワシ香が混じった今朝のキッチン。

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今日は朝から忙しいお天気です。
土砂降りかと思えば青空、その繰り返し。
そして近畿地方では梅雨明けとか。

主人が帰宅したら、今日は歯医者さんの定期健診です。
そして帰りに西友で多少の食材調達をして週末に備えましょう。
今日拵えた簡略版モロッカンスパイスナッツ、ビールとの相性は言うまでもなく抜群ですよ。



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posted by しんさん at 13:50 | Comment(0) | エスニックなお料理・カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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