2020年07月29日

高野豆腐サンド 第2弾 〜 チキンの山賊焼きver.

4連休中に買い替えた寝室のクーラー。
ちょっと奮発してダイキン製を選んで設置して頂いたのですが、これがまさにお値段以上の使い心地。
主人に至っては、今後クーラーを買い替えることがあったら全てダイキン製にすると宣言するほどお気に入り。

音も静かで、睡眠中に寒くて目が覚めるということもここ数日はなく快適な睡眠を楽しんでおりました。

ところがぎっちょん。
今日も快眠とばかりに、二人揃っていつものように9時に眠りについた昨晩。
夜中にどう麻ケットをかけ直しても、微妙に眠る位置を調整しようと、どうも私のほうに冷風があたって寒いこと寒いこと。
寝ぼけ眼で温度を確認しても27℃、いつもと同じ。
どうにもならずに隣で眠る主人に声をかけ、寒くてたまらない旨を伝えるSOSの意思表示。

冷風のあたらないクーラーの真下でスヤスヤと快眠中の主人が面倒くさそうに目を開け、ちらとクーラーのリモコンを確認してひと言。
『あ、ごめん、おやすみモードにしてなかった』
こうして丑の刻、主人の体温残るベッドに移動して暖をとりつつぐっすり4時まで眠りに落ちたのでありました。





たまにはいつもと違うスタイルの寝相も良いもの。
寒さを克服してぐっすり眠り、快眠を経て立つキッチンはまた楽しいものです。
先日不本意に終わった『高野豆腐サンド(☆彡 2020年07月20日 』に再挑戦。

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うん、いつもの手前味噌ではありますが、なかなか良い出来なのではないかしら。

前回も挑戦した、パンの代わりに高野豆腐を使う高野豆腐のサンドウィッチ。
フィリングは鶏もも肉の山賊焼き、セミドライトマトのオリーブオイル漬け、そしてたっぷりの自家製葉野菜。
燻製トウガラシのハリサがピリッと効いた抜群においしい高野豆腐サンドに仕上がりましたよ。

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最近、食材調達はもっぱらオンラインショッピング。
今回の鶏もも肉も、ここまで外出自粛が板につくずっと以前にお肉屋さんで購入して冷凍しておいたもの。
なのでこのもも肉を最後に、我が家からお肉という存在が完全に消去されました。
それを記念して、と言うのも変ですが、最後のお肉を記念しての山賊焼き、もちろん主人は大喜び。

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実は今、不要になったキッチン用スポンジを利用してバジルの水耕栽培に挑戦中。
自家製ルッコラや自家製ビーツのベビーリーフに加え、残念ながらスポンジから抜け落ちてしまった幼いバジルの幼葉も今回フィリングにしたベビーリーフに混ぜてあります。

主人、鶏肉ばかりに気を取られてこれには気づいていないだろうな。

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そう言っているわたくしも忘れるほど小さなバジルではありましたが。

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前回の失敗を踏まえ、所々改善しての今回の手順。
高野豆腐がフィリングの水分を吸収してくれるので、パンの代用以上の面白さがありますよ。

  1. 先ずは高野豆腐を戻します。
    前回は熱湯を使いましたが、今回は70℃だか80℃だか、少なくとも熱湯ではありません。
    10分ほどお湯に浸して戻した後、冷水にとって手のひらで優しく抑えながら水が濁らなくなるまでそっと押し洗い。

    その後、両手で優しく、それでもしっかりと挟んで水を絞ります。
    厚さを半分にするのですが、包丁を使うよりパンナイフがお勧め。

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  2. セミドライトマトのオリーブオイル漬け(☆彡)は前もって拵え冷蔵保存してあります。
    ミニトマトでも大ぶりなトマトでも、保存を兼ねて全てこうしてしまうのが最近のお気に入り。

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    このオリーブオイルを刷毛で高野豆腐の両面にぬり、オーブントースターでエルブ・ド・プロバンスが焦げない程度に焼きましょう。
    片方の高野豆腐にハリサをぬっておきます。

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  3. 鶏もも肉の山賊焼きにと参りましょう。

    鶏もも肉は予め室温に戻しておきます。
    おろしにんにく・おろししょうが・お醤油・お酒・みりんを合わせ、鶏もも肉をここに加えます。
    フォーク等でもも肉、特に皮面を集中して突いてから30分ほど漬け込みましょう。

    ザルに移して漬け汁を切り、米粉を全体に満遍なくまぶします。
    私はここまで全てビニール袋で。
    太白ごま油を低温に熱し、じっくりと両面揚げ焼きに。
    その後高温に熱し、再度両面をさっと揚げて網にとりましょう。
    油跳ね防止用の網を油切にも有効利用。

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  4. ラップを大きめにカットしてハリサをぬった高野豆腐をおき、セミドライトマトのオリーブオイル漬け、鶏もも肉の山賊焼き、たっぷりのベビーリーフを重ねて高野豆腐を重ねましょう。

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    形を整えながらラップで包み、しばらくおきます。
    フィリングがなじんだらそっとラップを取り除いてワックスペーパーで包みなおし、ワックスペーパーごとパンナイフで2等分。
    うん、断面も良い感じ。
    高野豆腐サンドイッチ、我が家の定番として落ち着きそうです。

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しっかりお腹もふくれる高野豆腐サンド。
さて、お菜は・・・と思っても、食材が乏しい昨今、さて困った。

そうそう、連休中クーラーを買いに行った途中で寄ったぶどう園。
デラウェアを買ったは良いけれど、粒が小さくて面倒だと主人には不評でした。
せっせせっせとデラウェアを粒から出してデザートに。

・・・ぶどうの皮をむいてもらうなんて、冬彦さんくらいなものではないかしら。

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最近お気に入り、ドライマンゴーのハーブティー漬け。
少々かたすぎるドライマンゴーを濃いめに煮出したカモミールティーに20分ほど浸してふっくらと戻します。

皮をむいたデラウェア、カモミールティーで戻したドライマンゴーを合わせ、カモミールティーのゼリーでフルッとかためます。
もちろんカモミールティーのアガーゼリーはドライマンゴーを戻したカモミールティーの有効利用。

上には砕いたバナナチップスと昨日の胡桃の飴炊きをトッピング。

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朝、私がキッチンに立っている間主人は自分のお部屋で猛烈仕事中。
ですがドアを開けると鼻腔をくすぐるキッチンからの香りに心は奪われます。

のど飴を取りに来たとか、白湯のお替りとか、何かと理由をつけてはキッチンを覗きにくる彼。
鶏肉を見つけた時点で彼の期待は最大限にふくらんでいたことでしょう。

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彼の期待を裏切ることはできません。
今朝はイワシの干物にもも肉の山賊焼きをおまけに添えましょう。





この二切れの鶏肉が眠っていた主人の欲望を目覚めさせたようです。
お野菜でお世話になっているアウルさんで三重県の地鶏を発見。
一羽取り寄せるか否か、今宵の日本酒の肴は今日の山賊焼きとささやかな家族会議です。



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posted by しんさん at 14:32 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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