2020年04月22日

カラメルバナナのパンケーキ

昨日、無事マイナンバーカードの交付が完了致しました。
自宅PCで申請手続きをして1ヶ月と少々、郵送された交付通知書に記載された日時が近づくにつれ憂鬱感は増すばかり。

すっかり外出自粛生活が身についてしまった昨今、食材調達すらストレスな私が人で溢れる天井の低い市役所の一室へ?
交付通知書の日時は融通してもらえるとは言うけれど、新型コロナのこの状況がいつ落ち着くかも定かでないのにそんな呑気な。

ひと足先にマイナンバーカードの交付を終えた主人に泣きついたところ、指定日時に合わせ送迎してくれるとのこと。
頑張って行っておいで、と。

前日はお酒を控えて免疫力向上に励みました。
あまり効果があるとも思えませんが。

暗証番号2種も細かく事前調査してきっちり準備してあります。
市役所内の見取り図もチェックし、ウロウロせずとも現場に直行できるよう。
もちろんマスク、いえ、それだけでは心配なので白内障手術の際にお世話になったサングラス。
署名等でボールペンを使うこともあろうかと使い捨てのニトリル手袋までも。
もちろん首からはお守り代わりのウイルスシャットアウトも忘れずに。

その結果、市民課で一緒になった若いカップルからは二度見され、更に明らかに鼻で笑われる怪しい人物となってのマイナンバーカード受け取りと相成りました。
主人が運転する帰りの車の中、次亜塩素酸水をスプレーし過ぎたワンピースのお尻部分の冷たさにちょっと笑ってしまいました。





さ、マイナンバーカード交付も完了して少しは肩の荷が下りた気分。
今日のお昼はパンケーキです。
残りわずかとなりましたハワイ土産、ハレクラニホテルのパンケーキミックスを使った最後のパンケーキ。
最後のパンケーキはカラメルバナナパンケーキですよ。

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目玉焼きリングにパンケーキ生地を流し、輪切りにしたバナナをたっぷり生地に埋め込みました。
カラメルバナナをからめる前はこんな感じ。
この状態でアイスクリームなど添えても美味しそうです。

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一旦取り出したバナナパンケーキに、香ばしく焦がした中ザラ糖と量を控えた醗酵バターのカラメルをたっぷり。
バナナとカラメル風味ですもの、相性は言うまでもありませんものね。
頂いたパンケーキミックスを使い切るにはぴったりの選択。

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ちょっとほろ苦い、だけど醗酵バターの奥深さに和むカラメル風味のバナナパンケーキ。
今日はパンケーキミックスを豆乳でといたからでしょうか。
もっちりとした、そして厚めのパンケーキが本当に美味しい。

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裏面の焼き色も抜群に綺麗です。
中表に2枚合わせれば、お弁当として持ち運びも問題なしですしね。

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◆材料(目玉焼きリングに4枚分)
  • ハレクラニホテルのパンケーキミックス90g
  • 豆乳 155g

  • バナナ 1本

  • 中ザラ糖 大さじ1強
  • 無塩タイプの醗酵バター 5g

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◆作り方
  1. パンケーキミックスを豆乳で溶き、目玉焼きリングに流し入れます。

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    目玉焼きリングの蓋をしてしばらく焼き、程よく生地が膨らんだところで輪切りにしたバナナを軽く押し込みましょう。

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    表面が少しかわいた状態で目玉焼きリングを外し、次のパンケーキを焼きます。

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  2. そっと裏返して両面を焼いたら、一旦網の上に取り出しましょう。

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  3. フライパンを綺麗にし、中ザラ糖をフライパンに散らして中〜弱火にかけます。
    4等分してありますが、流れてしまうので4等分にあまり意味がないことが後で判明致しました。

    沸々と泡だって香ばしい香りがしてきたら、バターを加えて素早くなじませます。
    取り出しておいたパンケーキをバナナの面を下にして並べ入れ、たっぷりとカラメルをからめましょう。
    カラメル面を上にして網の上で冷まします。

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お菜は野菜たっぷり、具沢山のスープです。
エルブ・ド・プロバンスを効かせたトマト風味のスープですよ。

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アンチョビ、つぶしたニンニク、戻さずそのままのひよこ豆を圧力鍋に合わせ、お水を多めに注いで先ずは20分加圧します。
ひよこ豆は少し歯応えのある状態、鶏せせり肉、たっぷりのトマト、粗みじん切りの玉ねぎ、マッシュルームやズッキーニ等々在庫食材を加えてエルブ・ド・プロバンスを多めに加えて加圧すること5分間。

器に盛って黒胡椒を挽きます。

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今朝の主食は大好きな“へしこ出汁茶漬け”
熱々の黒こまめ入りご飯の上には、細切りにしてさっとバーナーで炙って少し反り返った鯖のへしこ。
熱々の鰹出汁をたっぷり注いで自家製柚子胡椒を添えます。

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主人の帰宅が予定より大幅に早まりました。
只今リビングで仕事部屋の空きを今や遅しと待っております。
今日は日本酒の日ですものね。
全力で仕事を終えて帰宅したのでありましょう。
今仕事部屋が空きますからね。


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posted by しんさん at 15:38 | Comment(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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