私が心掛けているのは、 『偏らないこと』 かしら。
主人に褒められたいがために手作りパンばかりだったり、お砂糖を使った甘い焼き菓子が続いたり、ついそうならないよう程よくご飯、市販のパン、手作りパン、焼き菓子等々振り分けております。
その結果、献立を決めるのも楽になるので一石二鳥というもの。
今週はまだ市販のパンを使った主食を拵えておりません。
なので自ずと今日の主食はサンドウィッチ。
冷凍保存してあるパスコのミニブールを自然解凍して、こんなサンドウィッチはいかがでしょう。
軽くトーストしたミニブールにやわらかな春キャベツと自家製ルッコラ、そしてシイタケペーストをたっぷり挟んでみました。
レモン風味のオリーブが名脇役です。
野菜室の中をごそごそっと覗くも、金曜日の野菜室は貧相そのもの。
最近気に入って週末によく作る 『バター焼きシイタケ トリュフ塩』 用のシイタケが目に留まり、半分苦し紛れでペーストに。
今夜ワインを飲むのなら、このシイタケペーストをバゲットと合わせても良さそう。
そして週末はこのシイタケペーストと生クリームを合わせてパスタとか。
我が家のシイタケ消費量が益々上昇しそうです。
シイタケペースト、とっても簡単ですよ。
- シイタケはたっぷり刻んでボールに移しましょう。
我が家では足のは早いマッシュルームを冷凍して常備してあります。
少し余ったマッシュルームや買ったは良いけれど使うあてのないマッシュルーム。
さっと洗ってしっかり水気をふきとり、大ぶりなものはお料理しやすくカットして冷凍しておくととっても便利。
凍ったままのマッシュルームとニンニクも適量加え、潤滑油にオリーブオイルを勝率垂らしてバーミックスでピュレ状に。 - フライパンにオリーブオイルを少量ひき、鷹の爪とアンチョビを崩しながら炒めましょう。
香りが立ってきたら1のペーストを加えてお塩を少々、中〜弱火でぽってりするまで水気をとばします。
はい、これで出来上がり。
即戦力になりそうなシイタケペースト、週末が楽しみです。
- ミニブールに切れ目を入れて軽くトーストし、予め室温に戻しておいた無塩タイプの醗酵バターを断面にぬります。
春キャベツとルッコラを食べやすくちぎって挟み、シイタケペーストをたっぷりと。
オリーブを半分に切って散らせば出来上がり。
コロコロとオリーブが転がり落ちるのでピックでさして添えました。
うん、食べやすい。
サンドウィッチにはやっぱり野菜たっぷりのサラダ。
245tのメイソンジャーにたっぷりと野菜を詰め込みます。
- いちばん下にはアボカドのサラダ。
新玉ねぎに潤滑油代わりののレモン汁を加え、一気にバーミックスでピュレ状に。
アボカド・ややかための茎部分だけを刻んだルッコラ、そしてお気に入りの調味料 塩柚子 (☆彡) を加えて和えます。 - アボカドサラダの上はヒジキと大豆のサラダ。
シイタケペーストの後、フライパンを洗わず少量の胡麻油を足して千切り人参を炒めます。
戻したひじき、市販の蒸し大豆、ざっくり砕いた胡桃を足して軽く炒め合わせ、火を止めて自家製カオマンガイ風ソース (☆彡 うんと後半に登場します ) で和えれば出来上がり。 - 順に詰め、千切りキャベツとルッコラで蓋をして出来上がり。
お待ちかねの朝ごはん・・・・・・
ですが今朝は不穏な空気に満ち満ちておりました。
ほら、お弁当にも私からのメッセージが込められているでしょ?
よく見て見て、ほらほら、サンドウィッチの口のところ。
女心をちっともこれっポッチも微塵も理解していない主人に怒り心頭といったところ。
スプーンの上の小さな甘いお菓子もなしです。
いつもより念入りに、這いつくばって掃除機をかけてもみましたが怒りは治まらずといったところ。
主人のパジャマを裏返しに干してもみましたが、阿保らしくなって元に戻しました。
今日はこれから歯医者さんの定期健診に出掛けます。
帰りに西友さんに寄って、ハーゲンダッツを全種類買ってこよう、うん、そうしよう。
きっとそれで気分も少しは晴れるでしょう。
こんにちは!今日のサンドイッチも美味しそうですね〜。キノコは旨みが濃く低カロリーで優秀な食材ですね。和・洋・中。どんな料理にも合いますしね。
珍しく喧嘩なさったのですか?
それなのに愛情たっぷりの(にしかみえない)お弁当と朝ごはんを御作りになるなんて偉い!
ところで私も具が溢れんばかりのサンドイッチが好きですがしんさんも同様ですよね?
食べるときに具がパンから飛び出て難儀しませんか?
喧嘩は日常茶飯事ですよ(笑)
快適な老後のためにも、
今のうちにストレスのない環境を築いていかねばと思っておりますので。
悔いのない恨みをかわない喧嘩を今のうちにして、
お互いに理解し合いって老後はのんびり・・・
って理想だけですけどね(^^♪
もりもり具沢山のサンドイッチ、
もちろん朋子のおっしゃる通り大好きです。
最近はぴったりとワックスペーパーで包んだスタイルが多いので、
比較的大参事にならず最後まで食べられるようになりました。
ですがこのサンドイッチのような、
少々手強いフランスパン生地の丸パンには手こずることも多々。
ガブっといきたいのですが、そこは危険回避でぐっと我慢。
手で食べやすくちぎっては、
フィリングを小分けして小さなサンドイッチにして細々と食べ進めます。
インスタで見る“ポタスタ”さんのサンドイッチは観賞用としてお気に入りです。