2018年12月06日

おから寿司 〜 なまり節そぼろの手まり寿司風 

我が家の朝食にはイワシのお酢煮 (☆彡) が欠かせません。
元々は、根尾の伯母が毎年持たせてくれていた “甘酢漬けラッキョウ” の漬け汁有効利用にと作り始めたのですが、伯母のラッキョウが我が家に常備されなくなった今でもお酢煮だけは健在です。

丸々と太ったマイワシがお手頃価格でスーパーに並んでいた夏も過ぎ、寒くなるにつれ小さなイワシすら店頭から姿を消してしまった今。
我が家のお魚は “鰹のなまり節” と “冷凍しめ鯖” が主要メンバーとなっております。

主人が率先して三重県の紀北町から毎月取り寄せております “鰹のなまり節”
今まで使ったことのない食材のひとつでしたが、これがなかなか、いえ、非常に使い勝手がよろしい。
本日のお弁当は久しぶりのおから寿司、ふわふわのそぼろにしたなまり節をたっぷり使いましたよ。

主人が大好きな蕪の千枚漬け。
いつもは厚めに蕪を切るのですが、おから寿司用に大根を使って漬け込みました。
大根を薄く薄く、透けるくらいの薄さにスライスして仕上げた千枚漬け。
大根を通してうっすら見えるのは、そぼろ卵、ずいきの甘酢漬け、そして主役のなまり節そぼろです。

そうそう、今シーズン2度目となりました柚子胡椒も今日がファーストリリースです。

前回拵えた柚子胡椒は、柚子が若過ぎたのかパサっとした不本意な仕上がりでした。
ですが2度目の柚子胡椒は上々の出来。
しっとりして香りも格別、少量ではありますが大満足です。

甘辛醤油味のなまり節そぼろが自慢のおから寿司。
ちょっと可愛らしい手まり寿司風のおから寿司に、きっと主人も目を細めることでしょう。






応用範囲のひろい鰹のなまり節。
常備菜にもなる “なまり節そぼろ” もお勧めの美味しさですよ。
  1. なまり節は適当な大きさに切ってザルに移し、たっぷりの熱湯を回しかけましょう。
    フードプロセッサーに移してたっぷりの生姜を加え、細かく刻んでお鍋に移します。
  2. お醤油・お酒・みりん・てんさい糖・たまり醤油・あご出汁を加え、4本のお箸で混ぜながら弱〜中火でふわりとするまで炒りつけます。

    はい、これで出来上がり。
    刻みネギやみじん切り玉ねぎ、白胡麻等を加えても美味しいですよ、きっとね。






と、なまり節そぼろは既に拵えて冷蔵保存してありました。
なので今朝はここからのスタートです。
  1. 卵 1個と寿司酢 大さじ3をよく混ぜ合わせ、おから 100gと合わせましょう。
    これをふわりとするまで乾煎りして白胡麻をたっぷりひねり、粗熱がとれたら丸めておきます。
  2. 大根の千枚漬け ( ☆彡 蕪ver.ですが分量・手順は同じ、極々薄切りで漬け込みます)
    そぼろ卵 ( お酢を極少量加えると、彩り鮮やかで細かなそぼろに仕上がります)
    ズイキの甘酢漬け (☆彡 根尾の伯母の得意料理でした)
    自家製柚子胡椒 (☆彡)
    鰹のなまり節そぼろ

    を準備しましょう。

  3. 大きめにカットしたラップの上に大根の千枚漬けをひろげ、なまり節そぼろ・ズイキの甘酢漬け・そぼろ卵を彩り良く並べて丸めたおからを上に乗せます。

    茶巾寿司の要領で包んで形を整え、クリップで留めてしばらくおきましょう。

    具とおからがなじんだらそっとラップを取り除き、柚子胡椒を添えて出来上がり。











あら、大変。
主人のお弁当、肝心な柚子胡椒を添えるのを忘れてしまいましたよ。

『次回よろしくね』 ですって。










先日拵えたピーナッツバター (☆彡) 、我が家にささやかなピーナッツバターブームの到来です。
お砂糖をほぼ加えていない自家製ピーナッツバターですので、和え物にしてもとても美味しいの。

今日は蒸し鶏とピーナッツバターを合わせ、お弁当用と朝食用の二品。
お弁当用には白菜の芯部分と合わせて和え物に。
朝食用にはそれに柚子胡椒をちょっと足し、ピリ辛のピーナッツバター和えにマイナーチェンジ。






  1. 鶏胸肉は脂肪を丁寧に取り除きます。
    全体を丁寧にフォーク等で突いてから、少量の蜂蜜・お塩の順ですり込みます。
    圧力鍋で5分蒸し、粗熱がとれたら大きく裂きましょう。

    もちろん鶏胸肉の下では、厚切り大根が鶏の旨味を吸ってふっくら茹で上がっております。
  2. 白菜の白い部分は繊維に沿った細切りにします。
    お塩をふってしばらくおき、しんなりしたらしっかり水気を絞りましょう。
  3. ピーナッツバター・白味噌・極少量の白だし醤油と鶏の蒸し汁を合わせてよく混ぜ、蒸し鶏と白菜を加えて丁寧に和えます。
    これがお弁当のお菜、ここに柚子胡椒を加えて朝食に。






12月にしては暖かい日が続いておりましたが、今日はやけにゾクゾクします。

北向きの主人の仕事部屋にこもっているせい?
それとも風邪のひきかけ?
早々にリビングに移動して、しっかりとアラジンを点灯して暖をとりましょう。

昨日調子にのって飲み過ぎたので、今夜はささやかなファスティング。
あご出汁に蓮根のすりおろしと参りましょうか。
そしてお風呂にゆっくり浸かって早々に寝てしまいましょう。

あ、でもクリミナルマインドが今日からニューシーズンになるんだっけ、見たい。

posted by しんさん at 14:24 | Comment(0) | お弁当日記 おからを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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