お盆休み中に随分お片付けはされましたが、まだまだ在庫は豊富。
まだまだお盆休み気分も抜けずのんびりムードの昨今、どうせならも少し楽をさせてもらいましょう。
冷凍保存してあったパンを解凍して、ちょちょいのちょいっと遊び半分お片付け半分のこんなパン。
メロンパンならぬカボチャパン、冷凍してあったパンをカボチャのクッキーで包んでメロンパン風に。
カボチャらしからぬ緑がかった器量の悪さは、カボチャを皮ごと使ったから。
ですがこのカボチャ、主人が選りすぐって月2回定期購入してくれている安心農家の安心カボチャ。
たとえ少々器量が悪くなったとて、皮ごとお料理しない手はないでしょ?
うん、見るのだ、無理矢理にでも。
メロンパンをライバル視したカボチャパン、カボチャの栄養を皮ごといただきます。
ココナッツシュガーの穏やかな甘みがカボチャによく合いますよ。
焼いて冷凍してあるパンを使うので本当に簡単です。
- カボチャは種を除いた状態で172g、もちろん皮はつけたまま。
やわらかくなるまで電子レンジ加熱してザルにあけ、自然に水気をとばしましょう。
熱いうちにシナモンパウダーをふってナツメグをすりおろし、バーミックスでピュレ状にします。 - 予め室温に戻しておいた無塩タイプの醗酵バター (50g) を別ボールでクリーム状に泡立て、ココナッツシュガー (65g) を加えます。
泡だて器で混ぜてしっかり空気を含ませたら、1のカボチャを冷まして加え更に混ぜます。
全粒粉薄力粉(45g) をザルでふるって加え、スパチュラでさっくりと混ぜ込みます。
ぴったりとラップに包み、1時間以上冷蔵庫で休ませましょう。 - 今回のお片付けメニューに白羽の矢が立った冷凍パンはこの2種類。
ラベルを見ると、 “里芋パン” と “全粒粉バーガーパン” とありました。
自然解凍し、さっとお水にくぐらせます。
冷凍庫で休ませたクッキー生地を4等分して丸めましょう。
ラップの上において軽く手の平でつぶし、パンを押し付けるようにしながら全体を包み込まないようクッキー生地でパンを包みます。 - 指先をほんの軽くお水で湿らせ、クッキー生地を撫でつけるようにしながら形を整えましょう。
包丁を使い、放射線状に浅くクッキー生地に切り込みを入れます。
切り込みを軽くひろげるように爪楊枝でなぞり、グラニュー糖をたっぷりとふりかけましょう。
中央にパンプキンシードを飾り、180℃に予熱したオーブンへ。
設定温度を170℃にして焼くこと30分。
クッキー生地にほんのりと焼き色がつくまで焼きましょう。
網の上で冷まして出来上がり。
今年の夏はミニトマトとズッキーニの収穫が好調で、よくオーブンで干してはお料理しました。
どちらも初めての栽培にしては上出来だったのではないかしら。
オーブンで干したミニトマトとズッキーニを使って、簡単なサラダを本日のお菜に。
ベーコンの旨味を十分に吸った夏野菜たっぷりのサラダです。
- 食べやすく切った厚切りベーコン・刻んだニンニク・鷹の爪をお鍋に合せます。
蓋をして弱火でじっくりと蒸し焼きにし、ベーコンの脂を誘いましょう。
ベーコンの脂が十分に溶け出したところで、茄子・マイタケを加えます。
再度蓋をし、弱火でじっくりと加熱しながらベーコンの脂をなじませましょう。 - ドライミニトマト・ドライズッキーニ・蒸し大豆 (市販品です) ・みじん切り玉ねぎ・アボカド・セロリ・軽くローストして刻んだアーモンド・・・等々を別ボールに合わせておきましょう。
タイムの葉先をしごいて加え、フルールドセル・黒胡椒をふります。
1をベーコンの脂ごと加えて和えれば出来上がり。
実は主人のお盆休み中盤から、ふたりずっとお酒を控えておりました。
というのも、主人の体を巣窟にしておりますピロリ除菌治療のゲン担ぎとして。
主人は前々からピロリ菌除菌治療の服用1週間はお酒を飲まないと決めていたようで、それもあってなかなか服用に踏み切れずにいたようです。
愛妻のささやかな発破でスタートしたピロリ菌除菌実行でしたが、それも昨日で一段落。
主人の頑張りを称え、今朝は主人の大好きな卵かけご飯と致しましょう。
アボカドと塩漬けにした青紫蘇を添えます。
お醤油味も良いけれど、塩味の卵かけご飯もなかなかです。
- カボチャの皮と言い、毎朝の皮ごと茄子のお味噌汁と言い、農薬の問題さえなければ野菜も果物も皮ごと食すのが好きです。
そんな中、今夏最大のヒットは葡萄。
近所に葡萄農家があるのを偶然発見し、すっかり常連客になってしまった今年の夏。
多種多様な葡萄が少なくとも来月いっぱいは楽しめるようです。
中でも皮ごと食べられる “ナガノパープル” は秀逸の一語。
無農薬を誇る葡萄農家ですので、安心して皮ごと食べられます。
皮ごと食べられるので、つい食べ過ぎてしまうのが唯一の問題点。
いつもこうして1日分をタッパーに入れて冷蔵庫に入れておくのですが、冷蔵庫の開閉回数が増えて困ります。
葡萄に感激した夏も早後半。
今日は朝から蒸し暑さがぶり返しておりますが、確実に一時の暑さからは遠ざかっております。
さ、1週間ぶりに今宵主人が選ぶのはワインかしら、日本酒かしら。
ピロリ菌撃退の服用を1週間続けた主人を誇りに思います。
ですが、ピロリ菌も持ち合わせていないのに、1週間主人に付き合った私はもっと誇りに思います。
そんな私に感謝して、週末主人はきっと葡萄を手に帰宅することでしょう。
きっと。