先日主人が取り寄せた洋梨 “オーロラ” を始め、今宵予定致しております “おうちビアフライト” 、主人が取り寄せたその12種類以上のエールビールに合わせる予定の自家製干し野菜たち・・・
目下のところ、我が家には美味しいものが溢れております。
その中でも特にオーロラ。
ラ フランスやル レクチェ等、数ある洋梨の中でもそのエレガントな風味は抜きんでて魅力的。
ジャムやコンポートにするのは追熟制限ぎりぎりを見極めることとし、フレッシュな果実味を毎朝楽しんでおります。
そんなお気に入りのオーロラ、本日はお弁当にも。 オーロラのライ麦パンサンドです。
洋梨と相性の良い生ハムを一緒にライ麦パンでサンドしました。
でもね、それだけではあまりに在り来たりですものね。
畑で間引いたルッコラーも一緒に。
オーロラ、生ハム、ルッコラーのライ麦パンサンドです。 バターでなく、ほんのりと蜂蜜と黒胡椒を効かせたサワークリームをパンにぬったのも高得点。
この組み合わせ、この味、大好き。 畑で調子良く成長致しておりますルッコラー。
密集したルッコラーを間引いて今の時期は食材として有効利用しているのですが、ルッコラーっておチビさんでもしっかりルッコラーの風味なんです。
ふんわり胡麻のような風味の中にピリッとした辛み、何かと重宝する葉野菜のひとつです。
オーロラ、生ハム、ルッコラー、正に三つ巴サンド、なんてね。
- ライ麦パンをカットし、軽くトーストしておきます。
サワークリームに少量の蜂蜜を加え、黒胡椒を軽く挽いて滑らかに練っておきましょう。
粗熱のとれたライ麦パンの表面に満遍なくぬります。 - 生ハムは双方のパンにきっちりと並べましょう、この塩気が重要ですものね。
オーロラはくし形に切ります。
変色を防ぐ為、お砂糖を溶かしたお水にさっとくぐらせてからそっと水気を拭き取りましょう。
ライ麦パンの上にたっぷりお行儀よく並べます。 - 水気をしっかりと切ったルッコラーをたっぷりとオーロラの上に盛りましょう。
色合いにどこか心が和むのは私だけでしょうか。 ライ麦パンでサンドして出来上がりです。 ルッコラー、良い味だしています。
オーロラが溢れそうなくらいたっぷりのライ麦パンサンド。
旬の短いオーロラですので、この時期だけのちょっと贅沢なサンドウィッチです。
金曜日の朝は何かと忙しいものです、特に我が家はね。
1週間お世話になった常備菜をお片付けして週明けに備える、日々常備菜に頼っておりますのでこれが意外と大変。
保存容器のお片付けも侮れません。
・・・という訳で、本日のお弁当はライ麦パンサンドだけ。 ・・・と言いたいところですが、少量残ったココナッツミルクのお片付けを兼ねて簡単なデザートを。
ココナッツミルク寒天、ほんのりレモングラスティーの風味をつけてみました。
- 熱湯 100tに粉寒天 小さじ1/2をふり入れ、弱火にかけながら混ぜて粉寒天を完全に煮溶かします。
同時にレモングラスティーの茶葉も加えて煮出し、ココナッツシュガーも煮溶かしましょう。
・・・フライパンを使っておりますのは、食材のお片付け上の成り行きです。 - ココナッツミルク 200tを加えて混ぜ、軽く温めて火を止めます。
2〜3回濾して滑らかな寒天液にします。
濾しながら容器に注ぎ、表面に浮いた泡を丁寧にすくい取りましょう。
冷やしかためて出来上がり。
簡単ではありますが、今週最後のお弁当です。
常備菜も今日でおしまいに致します。
冷蔵庫の常備菜をお片付けして朝食に。
全てお腹に収めましょう。 9月も明日で終わり。
特に今朝は空気がひやりとして、朝食の主食と致しましたおろし蕎麦も温かいおつゆを張りました。
今宵のビアフライトが楽しみで、朝から気もそぞろでどこか浮ついております。
昨日届いたエールビールたちの画像、はい、こちらです。 主人が誇らし気に今朝告白しました。
これらに加え、更に4種のエールビールを取り寄せたそうです。
間もなく届く頃合いでしょう。
追加で今朝干したエリンギが程よい頃でしょう。
ウィークデイにお酒を控える生活もなかなか楽しいものです、これほど週末が楽しみになるのなら。
我が家のハッピーアワーは間もなくです。