シルバラードにあります “Silverado Resort and Spa” に2泊し、本日はナパに密集する有名処のワイナリーをレンタカーで回ります。
でもその前に、宿泊しておりますSilverado Resort and SpaからUberで颯爽と繰り出します。
向かった先は “The Westin Verasa Napa” 、ナパのザ ウェスティン ヴェラサ ホテル。
品格漂うフロアマネージャーがホテルのBarへ案内して下さいましたので、先ずはカクテルを一杯いただいてムードを盛り上げます。
準備万端でレストランの席に通されると、ちょっと面白いメニュー。
野菜ばかりのベジタリアンコースも魅力的ではありますが、メニューにあるナイフとフォークのバッテンマークが気になります。
これ、お料理のタイプを表しているんですって。
バッテンマークが1つから4つまで。
マークが多いほどお料理もずっしりとしたタイプになるのだそう。
バッテンマークの数に見合ったワインが厳選されていて、こんなバイザグラスも楽しいものです。
メニューから好きなお料理をチョイス出来るのですが、メインばかり選ぶこともOKなんですって。
ではお言葉に甘えて、好きなものばかりを貪欲に選ばして頂きますね。
先ずはアミューズで心を落ち着けて。
男らしいこと。
私はやっぱりガーデンサラダをオーダー致しました。
主人のキングサーモン、お肉にも負けない存在感です。
乾燥熟成の鴨胸肉に、プラムでほんのりピンク色に染めたスービーズソース (sauce soubise ) を添えてあります。
何を飲んだものやら。
ですが美味しかったことだけは鮮明に記憶致しております。
主人は牛肉の食べ納めのつもりでしょうか。
またまたビーフ、New York Strip、ロースをチョイスして大正解とご満悦です。
お料理の名前が楽しいの。
キンメダイのBLT。
“これがBLT?”
スタッフさんがにっこり笑って『 YES!』
デザートにも洗練されたワインが添えられます。
お待ちかね、私が選んだデザートはアーモンド風味のBostock、ボストック。
シルバラード産のイチゴとイチゴのアイスクリームを添えて召し上がれという罪深いデザートです。
主人のオリーブオイルケーキ、美味しそう。
ハチミツのクリームにグリルした黄桃、レモンバーベナーのアイスクリーム、素敵な佇まい。
キッチンの入口まで案内して頂き、ミシュランのお星さまサインをバックに記念写真。
ミシュラン1つ星のレストラン “La Toque (ラ トーク)”。
フレンドリーなスタッフさんのサービスが、お料理とワインを更に美味しくしてくださいました。
どうせ歳をとるのなら、あのフロアマネージャーのようになってもらいたいものです、主人にも。
あ、それを言うのなら私もですね。
こうしてSilverado Resort and Spaのお部屋に戻り、初めての朝を迎えます。
今日、何より先ずしなくてはいけない私のミッションはお洗濯。
相当苦労して、ようやく見つけたのは広大な敷地内にある小さな小さなランドリールーム。
富裕層の方々が優雅にテニスを楽しむ横を、洗濯物の為に何度も往復する私たち。
苦労の甲斐あって無事お洗濯も終了しました。
さぁ、いよいよナパの有名処ワイナリーに繰り出しましょう。
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