2016年05月25日

右目の白内障手術は本日決行、そしてハッピーバースディ

緑内障発作防止の為、先ずは左目の白内障手術を施術して1週間が経ちました。
感覚的な違和感はありますが、物質的には術後の方が近くの文字は見やすくなっております。
老眼が軽減されたと言っても良い状態。

そして左目の施術から1週間が経過した本日。
術後の経過も順調ということで、予定通りいよいよ左目の白内障手術も行います。
私の目はこれで両眼ともが人工レンズとなるわけです、ふー。

以前20代で肺の手術をした時も思ったのですが、大変なのは手術をする本人より周囲。
前回の手術時は母親、そして今回の手術で大変なのは主人だと恐縮するばかりです。

“ありがと、主人” の密かな感謝を本日のお弁当に託してみました。

本日5月25日は伊勢志摩サミットの・・・じゃぁなくて、主人のお誕生日。
ひと足早く48歳になった主人に、プンパニッケルサンドの頭にハッピーバースディの旗を添えて。
もろくて崩れやすいプンパニッケルですもの、ちょっとしたひび割れはご愛敬。

義父母の四国土産に頂戴したオリーブペーストをたっぷり挟んだプンパニッケルサンド。
オリジナルの水晶体とおさらばするのは少々不安でもありますが、お昼は私もこれを食べて元気に手術に挑んで参ります。そして仲良く人工レンズとお付き合いしていく所存でございます。

ビバ!人口眼内レンズ!・・・なんてね。





ほろほろで本当に崩れやすいプンパニッケル。
軽くトーストすると意外としっとりして、そして何より風味がぐぐんと増します。
  1. プンパニッケル 4枚は軽くトーストし、お好みの具を順にひろげて重ねていきましょう。

    先ずは軽く漬け汁を切ったザワークラウト (市販品) +カマンベールチーズ。
    お次はザワークラウト+刻んだミント。
    最後はオリーブペースト+ドライフルーツ。
  2. 全てを重ねたら、軽く均一に手のひらで押さえてプンパニッケルと具を馴染ませます。
    ここで具の厚みが均一でないと、即jひび割れてしまいますから要注意。

    適度な重石をしてしばらくおき、具が落ち着いたところでぴったりとラップで包んで爪楊枝で固定します。ラップごと切り分けますが、その際は普通の包丁を使った方が楽です。

    そっとラップを除いて出来上がり。
    主人、お誕生日おめでとう。











術後ですので、今宵の夕食はどうなるか分かりません。
左目の時のように、緊張感からふっと解放され気力も食欲もなくなってしまっているかもしれません。

ですので、お弁当ついでに夕食も兼用出来るよう多めに準備しておきましょう。
ちょうど豚肩ロースのブロック肉が冷凍保存されておりましたので、自然解凍してポークシチューに。

いつもの有り合わせではありますが、きっと主人の好きな味。
圧力鍋でちょちょいのちょい。





  1. 豚肩ロースのブロック肉は自然解凍し、全体をフォーク等で突いておきます。
    これを繊維を断ち切るように大きめにカットし、すりおろしたニンニクと生姜と玉ねぎ・ローズマリーの葉先・塩コショウをよく揉み込んで20分程おきましょう。
  2. 圧力鍋にラードを熱し、マリネ液ごと豚肉を加えて全体を焼き付けます。

    ひと晩たっぷりのお水に浸しておいたひよこ豆・戻した干しシイタケを浸け水ごと加え、在庫野菜を大きめにカットしてじゃんじゃん加えます。トマト・人参・大根といったところ。
    ポートワインも加えて煮立て、丁寧にアクを除いてから10分間加圧しましょう。

    圧が自然に抜けるのを待って蓋をあけ、ハチミツ・タマリンドペースト・お好み焼きソース (!早々にお片付けしたかったのですもの・・・) ・オイスターソース等を加えて煮込みます。

  3. やや煮汁が煮詰まって濃厚な煮汁になれば出来上がり。

    お弁当用のカップに盛りつけたら、残りは夕食用に。
    術後の私がへたばっていても、これなら電子レンジで温めるだけで食べられるでしょ?
    出来るかな?主人。






誕生日は後日、私の目が落ち着いた頃に盛大に迎え直ししましょうね。
私の誕生日と一緒にしちゃうってのも楽しそう。
8月頃にはきっと人工レンズとの付き合い方にもなじんでいる頃ですしね。











朝食は、大根おろしをたっぷりと添えた鴨蕎麦と致しました。
大根おろし、消化が良さそうで術前にぴったりなメニューでなくて?
それに鴨肉ってところがトンチンカンかしら。

もちろん木匙いっぱい、今朝のおめざも忘れずに。
お気に入りの大内山牧場のバニラアイスをスプーンにいっぱいだけ。美味しい。

大量の大根おろしはフードプロセッサーで一気に。
大根おろしを先におろしておき、その後に豚肉をマリネするための生姜やニンニク、玉ねぎ等をすりおろせば、洗い物も軽減されて工程は楽々。

大根おろしから出る水気は、チアシードを戻すのに有効利用。





さーて、これをUPしたら先ずは美容院に行ってきます。
ちょっと昭和の香りのする近所の美容便、近所のマダム (!) らが頭にカーラーをつけたまま来店する古き良き美容院。

白内障手術の旨を伝えてしばしばシャンプーをしてもらっているのですが、ここに通うようになってから “若い” って言葉をシャワーのように浴びております。
・・・ちょっと若返る気分。

さ、夕方は手術ですよ。

posted by しんさん at 10:41 | Comment(0) | 白内障手術に伴う日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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