2015年12月24日

2015年最後のお弁当、手羽元・ムングダル・菊芋のカレーで締め括り

クリスマス、年末・・・何かしら焦りも似た感覚が年々薄らいで行くのは、加齢による余裕なのかしら。

先日の衝突事故の影響で車の運転を控えているせいもありますが、今年は例年以上にのんびりした年の瀬を向かえております。
・・・あ、そうか、昨年の年の瀬はプーケットで遊び呆けていたんだっけ ⇒

いくらその気分に至らないとは言え、年の瀬は年の瀬です。
2015年、本日クリスマスイブが今年最後のお弁当と相成りました。

色々と考えた結果、冷蔵庫や冷凍庫のお片付けのこともあってカレーに落ち着きました。

いつからかしら。
カレーと言えば我が家では、朝食・お弁当に登場するのが常日頃。
ですので、朝食がカレーの日はお弁当が楽出来る嬉しい日でもありますの。
主人もそれを飛び切り楽しみにしておりますしね。

廊下まで漂うスパイスの香りに、お寝坊した主人が足取りも軽くキッチンに顔を出しました。
いけませんよ、お寝坊は。
カレー取り上げますよ。

本気で噛みつかれそうなので、これは冗談でも言わないでおきましょう。。。





冷凍トマトを使ったチキンカレー。
ムングダル、菊芋、たっぷりのみじん切り玉ねぎも同居致しております。
スパイス効果かしら、食後はお腹の内側から元気旺盛を実感しますよ。
いつもとほぼ同じ手順ではありますが、それでもいつもの備忘録、と。
  1. トマトは旬の安いうちにヘタを除いて冷凍保存してあります。
    冷凍庫から出して半解凍状態にしておきましょう。
    我が家ではニンニク・フレッシュ唐辛子も旬のうちに冷凍保存してあります。

  2. スタータースパイス・油を圧力鍋に合わせ入れ、焦がさないよう炒め合わせます。

    ここで使ったスパイスは、クミンシード・マスタードシート・クローブ・カスリメティ・カレーリーフ・カルダモン・黒胡椒といったところ。
    カルダモンと黒胡椒・クローブは、軽く砕いてから炒め合わせております。

  3. スパイスの良い香りが立ってきたら、みじん切りにしたニンニク・生姜・唐辛子を加えます。
    ジュッと一気に香りが上がる大好きな瞬間。
    焦がさないよう炒め合わせ、たっぷりのみじん切り玉ねぎを加えましょう。

  4. 中火で玉ねぎをしっかりと炒め合わせたら、ここでターメリックパウダーを加えます。
    最後に加えるケースが多いのでしょうが、我が家ではこのタイミングで。
    焦がさないようにしっかりと炒め合わせ、ターメリックと玉ねぎを馴染ませます。

  5. さっと洗った挽き割りムングダル・鶏手羽元・お水を加えましょう。
    ムングダルがお水を吸うので、お水の量はひたひたよりやや多め。
    半解凍状態でざっくり切った冷凍トマトも加え、鍋底から丁寧にかき混ぜて煮立てましょう。
    圧力鍋の蓋をし、加圧すること10分間。

  6. 圧が自然に抜けるのを待って蓋を開け、パウダースパイスとお塩を加えます。
    ここで加えるスパイスは、グリーンコリアンダーパウダー・ガラムマサラ・カイエンペッパー。
    お塩はしっかりと効かせるのが全体をまとめるコツです。

    菊芋はこの後ひと煮立ちさせてから加えます。
    綺麗に洗った状態で水気をしっかりと拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木等でたたき、食べやすい大きさに割って加えます。たっぷりとね。

    シャクシャクの食感を楽しみたいので、菊芋にはほんの軽く火を入れて火を止めます。











シャージーラを使ってご飯を炊きましょう。
マイタケを炊き込んだ、インド料理風に言えばプラウ・・・って程本格的なものでもありませんけどね。







  1. 油・シャージーラを合わせて火にかけ、小さな泡がふつふつと立つまで焦がさないように炒めます。次いでみじん切り玉ねぎを加えましょう。玉ねぎが色付くまで丁寧に炒め合わせます。

  2. バスマティライス・押し麦・キヌアを加え、油が全体になじむまで丁寧に炒め合わせます。

    “バスマティライス+押し麦+キヌア” の量+αのお水を注ぎ、マイタケを加えましょう。
    全体を大きく混ぜて強火で全体を沸騰させます。
    お水の量は日本米を炊く時と変わりません。

    全体が煮立ったらぴったりと蓋をし、出来るだけ弱火にして約5分。
    最後に強火にし、ゆっくりと10秒数えて火を止めます。
    20分ほど蒸らし、フォーク等でさっくり混ぜて出来上がり。

    カレーと一緒に器に盛り、朝食にはギーを添えて。











2015年、これが最後のお弁当。

お弁当のカレーにはギーは無し。
アボカドとルッコラーの小さなサラダを添えてお弁当バッグに。





毎年恒例行事と致しております、黒豆も着々と進んでおります。
今年も経過は順調。
  • ちょっとだけ写真・・・
    只今古釘と一緒にことこと煮た後、ひと晩寝かせた状態です。

    古釘を除いてひと煮立ちさせ、再度冷ますのがこれからの作業。
    艶々ふっくらと仕上がりますように。





年の瀬と言うにはあまりに温かいこの陽気。
明日からはぐっと冷え込むとか・・・
例年通りの寒さになると、何故だかホッするのは温か過ぎる陽気のせいかしら。

年末に向け、主人のクリックショッピングも最高潮であります。

posted by しんさん at 17:22 | Comment(0) | エスニックなお料理・カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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