“Hara Chutney”
聞きなれない言葉ですが、要はコリアンダー・スパイス数種その他を合わせて拵えたペーストです。
瓶詰めにした後、ぴったりとラップを密着させて冷蔵庫で保管致しております。
が、そろそろ使い切った方がコリアンダーの風味も損なわれず賢明でありましょう。 昨日は諸事情ありましてお魚のソテーと合わせてみましたが、本来拵えたかったのはこちら。
自家製コリアンダーチャツネと蒸し鶏のサンドイッチでございます。
軽くトーストした食パンには、バターの代わりにクリームチーズをたっぷりと。
蒸し鶏にはほんのりレモングラスの風味が漂います。
これは正に私の好きな味、お気に入りでございます。
今日のこのサンドイッチでコリアンダーチャツネを使い切ることは不可能でした。
が、残りは僅か。
天邪鬼気質なのか、こうなるとコリアンダーチャツネが惜しくなるのよね。
コリアンダーチャツネさえあればちょちょいのちょい。
蒸し鶏は我が家の定番、圧力鍋で拵えます。
- 鶏胸肉は予め室温に戻しておき、皮・脂肪部分を取り除きます。
全体をフォーク等で丁寧に突き、塩麹・レモングラスオイル (この日の日記☆終盤にて) を丁寧にまぶして20分ほどおきましょう。
これを圧力鍋用の蒸しカゴに移し、アルミホイルで覆います。 - 圧力鍋にお水を張り、蒸しすをセットして火にかけます。
張ったお水が煮立ったら1を蒸しすの上に置き、5分強加圧しましょう。
圧が自然に抜けるのを待って蓋を開けます。
手で触れられる程度にまで冷ましたら、鶏胸肉は裂いておきましょう。 今回、お弁当に添えるサラダと同時進行で蒸し鶏を進めております。
鶏肉の横には皮をむいた人参 (切ってから蒸すと離乳食のようになってしまいますからね)
蒸しすの下には、ひと晩お水に浸した乾燥青大豆が潜んでおります。 - 食パンをスライスして軽くトーストし、冷ましておきます。
予め室温に戻して滑らかに練っておいたクリームチーズを満遍なく片面にぬり、更にコリアンダーチャツネをたっぷりとぬり広げましょう。
この上に2の鶏肉をたっぷりと散らします。 - ラップでぴったりと包み、適度な重石をしてパンと具が馴染むのを待ちます。
ラップごとお好みの大きさにパンナイフで切り分け、ラップを除いて出来上がり。 グリーンコリアンダーのチャツネ。
コリアンダーがたっぷり手に入った暁にはまた是非拵えたい万能調味料。
後1回分しか残っていないのがちょっと寂しい・・・また主人が取り寄せてくれるのを期待して。
先ほどもちらりと言及致しましたが、サンドイッチにはもりもりのサラダを添えましょう。 先日拵え (☆) 、今更ながらではありますがすっかり気に入ってしまったジャーサラダ。
某ジャーサラダでなくとも、100均ショップのプラスチック製容器で充分。
軽いし充分にその機能は果たしておりますので、主人も私も大いに気に入っております。
何と言っても、自家製のルッコラーをパリッとした状態のままお弁当に出来るところが嬉しい限り。
本日は青大豆を使ったジャーサラダです。
白だし醤油ベースの合わせ調味料と青大豆をいちばん下に敷き込み、野菜を詰めて参ります。
楽しい。
- 乾燥青大豆は綺麗に洗い、ひと晩たっぷりのお水に浸しておきましょう。
これを浸け水ごと圧力鍋に移し、必要ならばお水を足して煮立てます。
丁寧にアクを除いたら圧力鍋の蓋をし、5分加圧して圧が自然に抜けるのを待ちましょう。
圧力鍋の蓋をあけ、茹で汁に浸したまま青大豆を冷まします。
その後茹で汁を切っておきましょう。 今回はこの過程を蒸しすの下で行っております。
蒸しすの上の蒸しカゴには、皮をむいた人参とサンドイッチ用の鶏胸肉が。 - 白だし醤油・みりん・お酒・お水 各大さじ1を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
1の青大豆・みじん切り玉ねぎを容器に合わせ入れ、ここに煮切った合わせ調味料を注ぎましょう。後はどんどんお好みの野菜を詰め込んで参ります。
蒸した人参は適当な大きさに切って。
アボカドにはレモン汁と白だし醤油をまぶしておきましょう。
蓮根とパプリカは、昨日の夕食にしたエゴマ油和えの残りでございます。 - 最後は、ざっくり切り揃えたルッコラーで蓋をして。パンプキンシードを散らしましょう。
これだけでは少々味がボヤっと致しますので、常備しております “へしこふりかけ ☆”をひとふりして仕上げましょうか。 こうして出来上がったジャーサラダは、サンドイッチの重石にもぴったりなのであります。
食べる時は、底からザクザク混ぜながらどうぞ。
畑のルッコラーがすくすく成長するよう、せっせと間引いては間引きルッコラーを調理しております。
間引きルッコラーとは言え、充分に成長しましたルッコラーを朝食にも使いましょうか。
サラダ仕立てのしめ鯖は、我が家の朝食に登場頻度の極めて高いメニューであります。 ルッコラーやアボカド・昨日の夕食で残ったえごま和えも合わせ、サラダ仕立てに仕上げます。
高品質なオリーブオイルをたっぷりと回しかけて召し上がれ。
本日の主食は、今年初の里芋を使って芋粥と参りましょう。
本日はネイルの予約がありますので、お気軽な入れ粥ではありますが秋の味覚をしみじみ堪能。 もちろん納豆にはチアシードとみじんぎり玉ねぎをたっぷり、そしてオリーブオイルをたっぷり。
まだこの間3連休が終わったと思っておりましたのに、早くも明日は金曜日。
週末は久しぶりのワイン会に心躍るばかりなり。
秋も深まり、週末の予定が密集して参りましたよ。
飲み過ぎには気をつけないとね。