2015年09月08日

惜しい!着眼点は先ず先ずでした、蒸し生春巻き

先日拵えた “レモングラスを牛乳で煮出したアイスクリーム ” は主人にも大好評でありました。
レモングラスの根元の白いやわらかな部分は、刻んで “チキンサラダ” に使いました。

後残っているのは、トムヤムなどでよく見かける風味付けに使われるかたい筋張った部分。
レモングラスティーは大好きだけど、それだけじゃぁ少々面白くない・・・

なので、筋張ったレモングラスを串代わりに使ってみました。
レモングラスの風味漂う串なんて、ちょっと素敵な発想じゃない?
エビのすり身をレモングラスと一緒にライスペーパーで包み、蒸し器でもっちりと蒸してみましたよ。

惜しい!
ライスペーパーが破れてエビがひょっこりと顔を出してしまいました。
でも、恐れていたほど大惨事でもなく、着眼点はそこそこだったと自負して良いのではないかしら。

どうも私はライスペーパーの扱いが苦手な上、蒸し器とも反りが合いません。
正直ライスペーパーを蒸すとどうなるか半ば実験感覚ではありましたが、これならば想定の範囲内。
蒸したライスペーパーって、むっちりとした食感でなかなか良い感じ。

今後の改善を期待して、出来は今一歩ではありますが備忘録、と。





  1. 小エビは一部飾り用に蒸しておきます。

    殻つきのままお酒・極々少量のお塩を軽くもみ込み、エビの大きさにもよりますが中火で5分弱蒸してそのまま冷ましておきます。
    冷めたら殻と尾を除き、厚みを半分に切っておきましょう。

  2. 残りのエビは、生の状態で殻・尾・背ワタを除きます。
    生姜と共にフードプロセッサーですり身状態にし、みじん切りにしたシイタケと玉ねぎ・ナンプラーを加えて混ぜておきましょう。

    辛いもの好きな主人の為、今回は自家製の “唐辛子の醤油糀漬け” も加えてみました。

  3. 大きめのボールにお水を張り、ライスペーパーをここにさっとくぐらせます。

    まだライスペーパーに芯があるうちに包丁で半分にカットし、手前に2のすり身を乗せてそっと形を整えながらライスペーパーで包みましょう。
    途中でレモングラスを巻き込むようにきつく巻き、最後に蒸しエビを並べて包み切ります。
    レモングラスが足りなくなってしまったので、青紫蘇ver.も拵えてみました。

    文にするとややこしいですが、とても簡単ですよ。
    ライスペーパー同士がくっついて破れないよう、小さくカットしたオーブンシートにひとつずつ乗せてスタンバイ。

  4. 充分に蒸気の上がった蒸し器にオーブンシートごと並べ入れます。
    この時、ライスペーパー同士がくっつかないようにご注意を。

    水滴が落ちないよう蒸し器の蓋を布巾で包み、最初の数分は強火で。
    蒸し器内の温度が落ち着いたら中火にし、計10分弱蒸して出来上がり。











折角蒸し器を出したのですから、今日は蒸し器をとことん酷使致しましょう。

本日のお弁当の主食は、思いつきの蒸しケーキ。
但し、近頃体重が激増しております主人ですから、量はうんと控えめに。
その場凌ぎで思いつきの蒸しケーキは牛乳たっぷり、ミックスシード・オートミール入りですよ。






  1. 牛乳 110g・ココナッツシュガー 35gを火にかけ、牛乳を温めてココナッツシュガーを煮溶かします。煮立てる必要はありません。ココナッツシュガーが溶ければそれでOK。
  2. 薄力粉 60g・ベーキングパウダー 小さじ1/2を合わせてふるい、ミックスシード・オートミール適量を加えてよく混ぜておきます。
    これを1に一気に加え、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせて型に流し入れましょう。

  3. 充分に蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、水滴が落ちないよう蒸し器の蓋を布巾で包んで強火で蒸すこと13分。
    何分生地が少量ですので、イマイチふくらみは迫力不足ではありますが。。。











前述の通り、本日は朝食でも蒸し器が活躍します。

我が家は酢飯の登場頻度が相当に高いので、自ずと酢飯の冷凍ご飯も増える傾向にあります。
酢飯の冷凍ご飯+蒸し器で、お気楽な蒸し寿司なんていかがかしら。

早煮昆布とオーブンシートを使ったお気楽蒸し寿司、具は何であれそれなりに豪華な演出可能。
酸味が落ち着いて優しい温かい酢飯、これからの季節は嬉しいリメイク料理です。
散らし寿司を作り過ぎた翌日のリメイクにも嬉しいお気楽蒸し寿司は、我が家の定番でもあります。





  1. 早煮昆布は、 “利尻屋 みのや ” さんの湯どうふ昆布を愛用致しております。

    大きめのボールにお水をたっぷりと張り、早煮昆布をふり洗いして水気を拭き取ります。
    これを大きめにカットしたオーブンシートの上に丁寧にひろげておきましょう。
  2. 冷凍酢飯は自然解凍しておきます。
    これを包丁で適当な大きさに切り分けて早煮昆布の上に。
    酢飯の上にお好みの具を彩りよく並べましょう。

    今回の具は、錦糸卵・前日の残りの赤カレイの煮付け (骨等を除いて大きくほぐします) ・生春巻きにも使用した蒸しエビです。
    早煮昆布でぴったりと包み、更にオーブンシートで包みましょう。
  3. 充分に蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、蒸気が落ちないよう蒸し器の蓋を布巾で包んで中火で蒸すこと10分前後。
    紅生姜と千切りにした青紫蘇をあしらい、ほかほか蒸したてを召し上がれ。






蒸し生春巻き、蒸しケーキ、蒸し寿司・・・蒸し器を使った3ver.
今朝もお腹いっぱい食べてしまったわずかばかりの罪悪感は、控えめな昼食で緩和致しましょう。

今日は台風の影響で一日中雨の予報。
しばらくは雨空が続くようです。
じゃ、今日は明るいうちからワイン片手にキッチンパーティかしら。

明日は先日農協で思わず買ってしまった “親芋” をお片付け致しましょう。

posted by しんさん at 14:41 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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