小さな帯留めはなかなか人の目に留まるに至りませんので、自らアピールすることしばしば。
モナコでは完全無視でありましたが、フランスでは・・・
明日に控えたパリ祭の影響もあって、特に女性スタッフのウケはなかなか手応えあり、大あり。
うしし、目論見通りと私の気分も上々。 ル・ブリストルのホールで最後の写真を撮っていただき、意気揚々とディナーへ。
モナコとパリを楽しんだ1週間、本日最終日のディナーは 2つ星のLe Cinq (ル・サンク) 。
Four Seasons Hotel George V Paris (フォーシーズンズ ホテル ジョルジュ サンク パリ) へと向かいます。
フロントでタクシーを頼むと、
『ちょど今ホテルの車がフロント前にあるから、これに乗って行って下さいな』 と。
あら素敵。Le Cinq (ル・サンク)まで快適なホテルのリムジンで参ります。
ゆったりとHotel George V (ホテルジョルジュサンク) に到着。
華やかで個性的なお花に彩られたロビーを抜け、フロントでレストランの場所を確認。
とてもフレンドリーで心地良い印象に気分も高揚致します。
グラスシャンパンをいただきながらメニューを眺めることしばし。
クリスチャン・スケール氏のスペシャリテを尋ね、アラカルトから各々選ぶことと致しました。
さて、お次はワインね。
電話帳のように分厚いワインリストに、主人と顔を見合わせてつい吹き出してしまう。 シャンパンから順にじっくり熟読 (?) する主人、嬉しそう。
結局この1週間で頂いたワインを説明し、主人の意向を告げるとソムリエが選んだワインはシャトー・グリエの2011年。
ローヌのヴィオニエなんて普段飲まないし、このタイプは飲んだことないよね・・・などと主人に話しかけられるも、話の内容は盛り髪の上をさらりと通り抜けるばかりなり。知らんわ、そんなん。
ル・サンクの内装は文字通り豪華絢爛。
今回の旅で訪れたレストランの中でも、いかにもといった高級感が漂います。
さ、ワインも決まった食事も決まった、ゆるゆると最後のディナーを楽しみましょう。 アミューズ・・・何が何やらよく分かりません。
お口に入れるとプスっとなくなる透明な何か・・・ “おっとっと” みたいなピザ風味の何か・・・
コロコロとつい笑い声をあげてしまうお皿が続きます。
主人が選んだ前菜は、泡々に包まれたスパイダークラブ・・・グラス越しではありますが、軽く激写。
ちょっとその佇まいに吹き出してしまった私は失礼な人間かしら。
だって・・・カニに泡って・・・出来過ぎでしょ?
私が選んだのはオニオン グラタン。
大好きなオニオン グラタン。
今まで数多く食べたオニオン グラタンの中でも、間違いなくずば抜けて高価な一皿でありましょう。
隙を見てぺろりと玉ねぎをめくってみたりして、ちょっと分析してみたり・・・楽しい。
主人が選んだメインはオマール・・・ですがボケボケですね。
私は真っ白なソースに溺れたシーバスを。
おやつに頂いたモンブランの存在が大きすぎたのかしら・・・
シーバスを途中で断念するという、私にとっては誠に不名誉な結果に。
主人がぺろりと片付けてくれて・・・さーて、それはそれとしてチーズ・デザートタイムですよ。 ・・・いつも思うのですが、これお重に詰めたら何段重になるのかしら。
ごめんなさい、もぉ食べられません。
止めのプチ フールに、ハーブティとクイニーアマン。
クイニーアマン、美味しい・・・美味しいけれど・・・食べたいのだけれど・・・一口だけかじらせて。
食後にバニュルスを1杯ずついただいて、長い長いディナーの終了。
他のお客様は食事を終え、終了間近のLe Cinq。
フランスの高級レストランといった佇まい。
主人はギャルソンの青年と、この1週間の旅で食べ歩いたレストランのお話で盛り上がっております。
30代前半といった風貌の若い彼。
ジャック・マキシマンを知らないのに驚く主人、ギャルソン青年は後ほどネットで調べると断言。
いけませんよ、いつもみたいに長々と話し込んでいては。 お話に一区切りついたようですので、写真を撮ってもらってディナーはお開き。
Le Cinq 店内、スタッフお勧めの撮影スポットなんですって。
ホテル ジョルジュ サンク、豪華なお花が大胆に飾られたロビーでも記念写真。
好きだな、このお花の見せ方。 24時をとうに過ぎたパリ市街。
タクシーの窓を開け、陽気なフランス青年らが運転する車と並んでホテルに向かいます。
ホテルに着いたら、荷物をまとめないとね。
最後のディナー、ル・サンクでしたとさ。
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