ネイリストさんが呆れるほど丈夫な爪が自慢でしたのに、どうしたものだかこのところ二枚詰め状態。
爪が正常に戻るまで出来るだけ自然体でいましょうと、ここ数ヶ月爪のお洒落を控えておりました。
本日ようやく、短いながらも復活してくれた爪に華やぎを・・・ネイルサロンに行って参ります。
ワクワクしてお弁当のことなんて考えられません。
主人ゴメン、今日はお弁当の臨時休暇ということでお願い致します。
その代わり、朝食はしっかりと食べていって下さいね。
圧力鍋にお米と押し麦を合わせ入れ、干しシイタケの戻し汁で炊き上げます。
程よい塩気がお気に入り、京都の “御料理はやしさん” の梅干しを添えれば格も上がるというもの。
お菜は、最近お気に入りの焼き野菜。
網の上でじっくりと焼いた野菜を盛り付けて、昆布出汁ベースの餡をたっぷりと添えましょう。
片栗粉を使わずとも、ナメコの優しいとろみで十分です。
昨日コンポートにした梨 (⇒☆)、今朝はヨーグルトのお供に。
カルダモンの存在感ある香り、桃のようなその食感に加え、その優しい色合いも朝食にぴったり。
主人のお気に入り、2〜3日寝かせたイワシのお酢煮 (⇒☆) も一品に。
胡麻油で炒めたお茄子の赤だし、炒った大根葉+みじん玉ねぎたっぷりの納豆・・・
たとえ主食がお粥とて、これは朝から食べ過ぎかしら。
チマチマとお片付けやら何やらしておりましたらば、お出掛けする時間となってしまいました。
何はともあれネイルサロンに急げ!と。
そしてその数時間後、ハンドル握る指先にほくそ笑みつつ帰って参りましたよ。
まるでクーピーペンシルのような素直な12色。
どーだ!とでも言わんばかりの弾けるような色使い。
この爪を目の当たりにした主人の反応は・・・無感想でありました。
私は気に入っているのだけどね、しかも飛び切りのお気に入り。
秋の日の1日は短こぉございます。