2014年04月23日

マッシュルーム・パセリ・もりもりレタスのシンプルサンドイッチ

今の季節ならば、パセリ・クレソン・セリ等々・・・
青々としたこの類の葉野菜を見かけると、ついつい無条件で買い物カゴに入れてしまいます。

2週間ほど前に購入したパセリ。
お水を張ったビンに挿し、大きなビニール袋にビンごと入れて野菜室にて保存しておりました。
まだまだ青々とはしておりますが、そろそろ使ってあげたいもの。
同じく2週間前に購入したレタスと共に、パセリたっぷりレタスたっぷりのサンドイッチはどうかしら。

マッシュルームとパセリをシンプルな塩ソテーにしてみました。
もりもりレタスと一緒に軽くトーストした食パンでサンドすれば・・・あら!想像以上に美味しい!

お肉も魚もないシンプルなお野菜だけのサンドイッチ。
主人、たまにはこんなサンドイッチも良いのではなくて?
たまには私の好みに付き合って下さいませね。





我が家にはトースターがありません。
いつもトーストを作る時はオーブンを使っておりましたが、今朝はお魚バーナーを使ってみましたよ。
  • バーナーを中火にし、30秒ほど予熱します。
    スライスした食パンを並べ、片面30秒強 → 裏返して更に30秒弱焼けば出来上がり。

    ガス台付属のお魚バーナー。
    今日まで使用することなく参りましたが、今後はトースターとして活躍しそう。
    とっても綺麗に、しかも1分そこそこでこんがりトーストが焼き上がりました。





トーストを網の上で冷ましつつ、フィリング・その他に参りましょう。
  1. レタスはサラダスピナーでしっかりと水切りをしておきます。
  2. マッシュルームは縦3〜4等分し、極少量の白ワインビネガーをまぶしておきます。
    パセリはやわらかな葉先部分だけをつまみ、しっかりと水気を切っておきましょう。
  3. ニンニクを包丁の腹でつぶしてからみじん切りにし、ブラウンマスタード・オリーブオイルと共にフライパンに合わせ入れます。
    弱火でじっくりと炒め、香りが立ってきたらマッシュルームを加えましょう。
    強火にしてさっと炒め合わせ、油がなじんだところでパセリを加えます。
    お好みのお塩も加え、さっと炒め合わせて火を止め冷ましておきましょう。

  4. ディジョンマスタード・マヨネーズを混ぜ、トーストの表面に満遍なくぬり広げます。
    この上に3をのせて黒胡椒をたっぷり挽き、ピーラーでスライスしたパルミジャーノを散らしましょう。更にレタスもあしらい、パンでサンドします。

  5. キッチンペーパーでキャラメル包みにし、適度な重石をしてしばらくおきます。
    パンと具がなじんだらラップでしっかりと包みなおし、ラップごと切り分けましょう。
    ラップを外して出来上がり。











早々と完成いたしました本日のお弁当。






本日は、お菜の代わりにフルフルの寒天を。
根尾の伯母が持たせてくれる梅シロップに、ほんの少しバルサミコ酢を足してみました。
そしたらまぁなんて奥深い風味に・・・梅シロップとバルサミコ酢の組み合わせ、大正解です。
お義理母さんに頂いた夏みかんも一緒に。
  1. お水 250cc・粉寒天 小さじ1/2弱・縦に切ったカルダモン 2粒。
    以上をお鍋に合わせ入れて中火で煮立て、2分ほど沸騰させてから漉します。
  2. 梅シロップ 100ccを1に加えて混ぜ、バルサミコ酢を小さじ1ほど加えます。
    夏みかんをほぐし入れてひと混ぜし、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためます。






マッシュルームのソテーに使ったパセリは葉先だけ。
当然、茎が残りますよね・・・スープにしてしまいましょう。
  1. 包丁の腹でつぶしたニンニク・薄切り玉ねぎをじっくりと炒め合わせます・・・と言いたいところですが、本日は玉ねぎでなく干しネギで。
    ネギの根元の白い部分を天日で干し、冷蔵庫で保存してあったものを使いました。
  2. スープストックを注ぎ、パセリの茎・薄切りにしたじゃが芋を加えます。
    本日は圧力鍋使用です。
    3分圧をかけた後、牛乳・極々少量の白味噌を加えてバーミックスでピュレ状に。
    塩胡椒し、白胡麻をひねって出来上がり。











本日の朝食、昨日のイワシつみれ汁が再登場です。
2日目のつみれ汁って、具と煮汁がなじんでなんとも美味しいもの。
翌日の分までわざと多めに作っておくほど・・・たまに主人に狙われますけどね。






  • 近頃お気に入りの焼きおにぎりは、冷凍保存してあるおにぎりさんで作ります。
    根尾の伯母宅を訪ねる際、いつも伯母が持たせてくれるおにぎりさんが大活躍。
    自然解凍した後、オーブンシートを敷いたフライパンで両面焼きます。
    仕上げにお醤油をさっとぬって軽く焼き、こんがり焼き色をつければ出来上がり。
    イワシの干物もこの時ばかりはフライパンで。






実は本日のお弁当、当初の予定では 『鶏ハムとクレソンのサンドイッチ』 となるハズでした。
クレソンも2週間前に購入したもの。パセリ・レタス同様、只今早々に使い切りたいもののひとつ。
ただ鶏ハムが間に合わなくて今朝は断念。
なので主人、今週は2日続けてサンドイッチになりますがどうぞご勘弁。

2週間が経過したクレソン、ちろりと白い根っこなんて生やしております。
わたくし今、クレソンの栽培を目論んでおります。

posted by しんさん at 16:32 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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