在庫豊富なじゃが芋。
my畑にて収穫したじゃが芋に加え、根尾の伯母からも届くものだから我が家は現在じゃが芋王国。
でも、私の主人は人間ができております。改めて実感いたしました。
昨日の夕食は、マッシュドポテトがたっぷり入ったクリームコロッケ。
あれだけ 『もぉじゃが芋は嫌だー』 と
なんだ。まだまだいけるじゃないですか、主人。じゃ、今日もじゃが芋にしましょうね。
本日のじゃが芋料理、全粒粉のじゃが芋スコーンですよ。
微かにローズマリーとパルミジャーノの気配がする美味しいスコーンが焼きあがりました。
生地を捏ねてから、1〜2日冷蔵庫に寝かせてから焼き上げるので朝はとっても楽チン。
そう。もとより、通常の食事に関して主人に議決権はありませんもの。
『今日は何食べたい?』 などと私が聞くときは、食材の在庫が全くない時。
なーんにも食材がありませんから、あなたのご意見を尊重してお買い物に行ってきますよ、って時。
ですから主人、もしばらくじゃが芋料理が続きますよ。
どんなじゃが芋料理が飛び出すか、どーぞ楽しみにしていてね。
・・・って、実は私がいちばん楽しんでいるんですけどね。
じゃが芋スコーン。
焼き上げてから冷凍しておくので、分量は多めです。
以下の分量でやや小ぶりなじゃが芋スコーン20個分。
- じゃが芋はやや小ぶりなものが2つ。重さにして240gといったところ。
皮ごと茹でて、熱いうちに皮をむいてつぶしておきます。この状態で220g弱。
しっかりと冷ましておきましょう。
全粒紛タイプの強力粉 250g・てんさい糖 15g・お塩 3g
以上を大きめのボールに合わせ入れ、泡だて器で混ぜ合わせしっかりと空気を含ませます。
じゃが芋が冷めるまで冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
無塩タイプの発酵バター 60gはさいの目に切っておきます。
これも冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 冷やしておいた粉類・バターを混ぜ込みます。
まずは指先でバターをつぶしながら、粉をバターにまぶすようにしてなじませていきます。
バターの粒が小さくなってきたら、今度は指先ですり合わせるようにしながら更にバターを細かくしていきましょう。全体がさらりとしてパン粉のような常態になればOKです。
スケッパーやフォークを冷やしてって手もありますが、私どうもこれらと相性が悪くて・・・
卵 1個・牛乳 大さじ3・ハチミツ 10g・インスタントドライイースト 3g
以上をダマなく混ぜ合わせて上記のボールに加え、スパチュラで切るように混ぜ込みます。
大体混ざったところで、冷ましておいたマッシュドポテト・刻んだローズマリー (適量)・すりおろしたパルミジャーノ 20gも加え、同じく切るようにして混ぜ込みます。
様子を見て、必要ならば牛乳を少し足して下さいね。今回は大さじ1弱追加しました。
生地をぽろぽろの常態でひとつにまとめ、これを2等分して重ねます。手の平で上からぎゅっとおしてひとまとめにし、再度2等分して・・・この過程を3回ほど繰り返しましょう。
まとまった生地をラップに包んで野菜室へ。1〜2日寝かせておきましょう。
さぁ、生地を寝かせたところで一気に焼いてしまいましょう。
オーブンは予め190℃に予熱しておきます。
- 打ち粉をふった台の上に生地を移し、めん棒で均一にのばして包丁で切り分けます。
オーブンシートを敷いた鉄板の上に間をあけて並べ、表面だけにオリーブオイルを薄くぬりましょう。オリーブオイルは溶き卵や牛乳でも代用出来ますよ。その時のご都合で。
190℃に予熱したオーブンに生地を移し、温度を180℃にして焼くこと15〜20分。
じゃが芋のせいかしら・・・ふくらみは想像以下ですが気にしません。
在庫豊富なじゃが芋の保管場所・・・マンション住まいって、こんな時困るのよね。
地下倉庫に移しても良いのだけれど、絶対忘れる自信があるから致しません。
なので今日もじゃが芋消費に勤しみます。じゃが芋スコーンを主食に、本日のお弁当。
8月に突入し、いよいよ夏真っ盛り。ゴーヤも真っ盛りです。
ゴーヤの鶏挽き肉詰め、塩麹とお酒を使ってシンプルな味付けで仕上げてみましたよ。
- ゴーヤは適当な長さに切って種とワタを除きます。内側に小麦粉をはたいておきましょう。
鶏挽肉・たっぷりのみじん切り玉ねぎ・刻んだ干しえのき・少量の片栗粉・細かく刻んだ型抜き人参の切れっ端・・・以上をよく混ぜ合わせ、くり抜いたゴーヤにしっかりと詰め込みます。
これを1cmほどの厚さに切り分け、茶こしで両面に小麦粉をふりましょう。
オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き、最後に塩麹・お酒を混ぜたものをざっと回しかけます。ぴったりと蓋をして蒸し焼き状態にし、火を止めしばらく蒸らせば出来上がり。
じゃが芋・ゴーヤに続き、今年はきゅうりも豊作です。
実家の母親がそれそれと持たせてくれるきゅうり、お水を使わない大胆なスープにしてみました。
これが意外と美味しいんだな。
- にんにくは包丁の腹でつぶしてからみじん切りに。たまねぎはたっぷりみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり炒め合わせます。
更に縦に切れ目を入れたミニトマトも加え、トマトを崩しながら炒め合わせます。ぴったりと蓋をして、更にトマトの水分を引き出しましょう。
ここにタマリンド風味のコンソメキューブを半欠片・自家製のチリソースも加えます。
キューブが溶けたら火を止めます。
薄切りにしたきゅうり・レモン汁・極少量のハチミツを合わせ、バーミックスでピュレ状に。
これを上記のお鍋に加えて混ぜ合わせ、軽く塩胡椒して器に盛ります。
塩茹でして小口に切ったおくらを飾り、黒胡椒をたっぷり挽き入れて出来上がり。
うんと冷やして召し上がれ。
今朝はじゃが芋スコーンの端っこで朝食ですよ。
- バンコクのスコータイホテルで買い込んできたパッションフルーツのコンフィチュール
酸味の強いヨーグルトに合わせると美味しいんだ、これが。
ちょっと量が少なかったが故、主人はやや不満気な顔。やれやれ大人気ない。
もりもりのブルーベリーに、今朝はカボチャ風味のきな粉ミルク。
朝ご飯しっかり食べました。今日も暑さに負けることなく過ごせそうです。
・・・セミには負けますけどね。
相変わらず、素敵なレシピ&献立をありがとうございます。
人生の大・大・大〜ピンチであった1年が終わりLAからNYにお引越し予定です。
つらいとき、唯一ちょっと気が晴れるのは食事の時くらいですね(私が食いしん坊なだけ??)
またレシピを参考にさせて下さい。
よろしくお願いします♪
嬉しい!本当にお久しぶりです!
そうですよ、つらい時でも何でも人はお腹がすくのですもの。
だったら美味しいものを食べていたほうが、きっと幸せも早く戻ってきてくれるはず。
食いしん坊万歳ですよ。
食いしん坊は幸せになるのです。
なんだかyuiさんのコメントで、最近ちょっと下降気味だったお料理魂が戻って参りました。
お引越し、何かと大変なこともおありでしょうがどうぞ楽しんで下さいね。
辛いことがあったら柚子山ほど送りますからね(笑)