2013年05月09日

近頃のお気に入り、“黒豆茶” と “萬古焼の薬土瓶”

今朝はお弁当を作りませんでした。だって昨晩、寝たのが3時過ぎだったのですもの。
そして主人の優しい言葉・・・ 『どぅみぃ、たまにはのんびりしなよ』 ・・・そぉね、お言葉に甘えるわ。

のんびり起きて、主人とのんびり近所の喫茶店へ。サクサクのトーストにちょっと濃いめのコーヒー。
あ・・・お嬢さん、おぐらトーストはご遠慮致します。バターだけにして下さいな。東海地方だなぁ・・・

さて。
基本的にビールを除く冷たいものは、夏でもあまり飲む機会がありません。ビールは別ですよ、別。
近頃のお気に入りは黒豆茶。

意外と簡単に出来ちゃう黒豆茶。
甘く煮る黒豆に厭きたら、たまには炒ってお茶にしてしまうのも良いもの。
お茶にせずとも、そのままぽ食べても素朴で美味しい。主人はたまにワインのお供にしております。
お茶にした後の出がらしも丸っと食べられちゃう点も私好み。










  • こちらの手順を参考にさせていただきました →

    1時間ほどお水に浸した黒豆をザルにあけ、しっかりと水気を切ってから乾煎りします。
    しわしわだった黒豆がふっくらしてきて香ばしい良い香り・・・やがてぷつぷつと皮のはじける愛らしい音が聞こえてきますよ。最後は電子レンジを使ってかりっと仕上げます。











農協等で黒豆が安く手に入ったら作る黒豆茶。
お正月の黒豆を煮る時のように、エリートな黒豆でなくとも充分に美味しい。
そして、黒豆茶に並んで近頃お気に入りなのがこれ。

先日店じまいした “林金物店”
その店じまいセール中、破格値で手に入れた萬古焼の薬土瓶・・・漢方煎じ土瓶って言うのかしら?
このまま直火にかけて煮出すことが出来る優れもの。





  • 炒った黒豆に熱湯を注ぎ数分蒸らしても美味しい黒豆茶になりますが、私は断然煮出す派。
    お好み量の黒豆とお水を土瓶に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして煮出します。
    冷たく冷やしても美味しいのですが、熱々をふぅふぅしながら飲む黒豆茶・・・あぁ至福。

    もちろん出がらしも美味ですよ。










サクサクに焼き上がったビスコッティと共に。

・・・あ、これいつぞや焼いて冷凍しておいたスコーンだったっけ。
温めようとしたら必要以上に焦げちゃったのね。

さ、明日はお弁当を作りましょう。きっと作りましょう。金曜日だものね。
今日は夜更かししないで早く寝よう。その前に夕ご飯だけどね。

posted by しんさん at 17:31 | Comment(2) | お気に入りのもの達 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しんさん、これは台湾でお買い求めになった茶器ですよね?
白地にちょうどよい量の青といい、ゆるーい流線といい、親しみやすいのにどこか上品で、とても素敵です。
ラタン(?)のトレイもすごく合ってます!

土瓶もいい味出してますね〜。
直火OKの土ものって大好きです。
Posted by 梅* at 2013年05月10日 18:22
梅*さんBull's eye! 流石の洞察力^^

白地に青って、馴染みやすい品(シナでなくヒンでご理解下さい)のようなものがあって大好きなのです。
そう言えば、いつのことだったか・・・
梅*さんも素敵なブルーウィローのティーカップをUPしていらっしゃいましたね。
質感を想像し、とても魅力的に映ったのを憶えております。

ラタンのトレイ。
誕生日のプレゼントとして我が家にやってきたものですが、受け入れ枠が広くて気に入っているのです。

金物屋さんで見つけた薬土瓶も大活躍の昨今。
当初は鉄瓶を探していたのですが、ころり瞬時に魅了されて今に至っております(笑)
Posted by しんさん→梅*さんへ at 2013年05月12日 16:37
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