2013年05月07日

鹿レバーの甘辛生姜煮込み・・・そしてしじみ汁

先日根尾の伯母宅に遊びに行った際、鹿のレバーを持たせてもらいました。
そのジッパー付き保存袋がぱっつぱつになる程に大量の鹿レバーをね。

・・・いや困った。実は私、あまりレバーの類って得意じゃぁないのですもの。
でもシカ好き・シシ (猪) 好き・レバー好きの主人。彼が伯母にせがむものだから (伯母は主人が大のお気に入り) 、伯母が大事にとっておいてくれたこの鹿レバー・・・はてさて、どうしたものか。

・・・生姜をたっぷりと効かせ、 “鹿レバーの甘辛煮” にしてみました。
ころんっとした丸っこい部位は心臓かしら。

見た目がざらっとした感じなのは、すりおろし玉ねぎのせい。
ほらよくあるでしょ?レバーの臭み抜きで牛乳に浸しておくって方法。
生粋の貧乏性の身として、これは清水の舞台から飛び降りたって出来ゃしません。牛乳勿体無し。
特に今週は、タカナシの牛乳を主人が買ってくれたのですもの・・・臭み抜きに使って捨てるなんて!

という訳で玉ねぎに浸け込んでの臭み抜き。
結果、これが主人に大好評。今後鹿レバーの調理法はこれに限る!と。

『美味しい!料理法うんぬんじゃぁなくてレバーそのものが美味い!鹿レバー最高!』
笑顔で言い放つ主人・・・あれ?





無神経な発言をした主人の事はさておき。
圧力鍋使用、根尾の伯母食材ふんだんに使用の鹿レバーの甘辛煮・・・備忘録、と。
  1. 鹿レバーは事前に猟師さんがそれはそれは丁寧な処理を施しておいてくれたようです。
    大きめのボールに氷水を張り、カットしたレバーを丁寧に洗います。
    レバーの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってボールに移し、新玉ねぎのすりおろしをたっぷり加えて軽くもみ込み15分程おきましょう。
    これをザルにあけてしばらくおき、自然に水気を切っておきます。

  2. 圧力鍋に胡麻油・鷹の爪を合わせ入れて中火にかけ、胡麻油が温まったところで1を加えて炒めます。レバーの表面が白っぽくなったらお水・お酒をひたひたに注ぎましょう。
    たっぷりの千切り生姜を散らし、圧力鍋の蓋を閉めて強火にします。
    圧がかかったら弱火にして10分ほど。火を止めて圧が抜けるまで蒸らしましょう。

  3. 後はお砂糖・お醤油・みりんを少量ずつ数回に分けて加え、煮汁が殆どなくなるまで煮詰めれば出来上がり。器に盛り、白胡麻をたっぷりとひねります。

    今回お砂糖代わりに “伯母お手製の梅シロップ” “伯母お手製甘酢漬けらっきょうの漬け汁” を使用しました。これにてんさい糖を少々足して。
    お砂糖はやや強めに効かせてこってり仕上げにすると、レバーっぽさが気になりません。
    ・・・多分。










そして連休明け・・・久しぶりのお弁当。
なんてったって連休明けですもの。慣らし運転ってことで、今日はちょっと楽させてもらうわね。
・・・と言うより、お買い物に行っていないのでマトモな食材がないのです。ごめん主人。






かつお出汁をきりりと聞かせた厚焼き玉子・・・のミニサイズ。
彩りに添えたエンドウは、今年のMy畑初収穫。縁起物です。
  • 我が家の定番でもあります人参サラダ。本日は切り干し大根と一緒に。
    味付けは、GW.中に作ったロブスターのブールブランソースを使って。

    切り干し大根は少量のお水でもみ洗いをしてお鍋に移します。ここに千切り人参・極少量のお水・コンソメパウダー (今回はタマリンド風味) を加えて水気を飛ばすように炒りつけます。
    火からおろし、熱いうちにブールブランソースを加えて和えれば出来上がり。






  • 本日のスープ、これまた定番。自家製古漬け白菜と干しえのきのスープ。
    食べやすく切った干しえのきを軽く乾煎りし、かつお出汁・ざく切り古漬け白菜を加えます。
    これだけ。器に盛り、お好みで胡麻をひねって出来上がり。
    古漬けの塩気で味付けは不要。古漬け効果でなんとも深い味わいです。











そして朝食。
連休明けですもの。主人に頑張ってもらわないとね。主人のご希望通り、今朝はしじみ汁ですよ。




  • 泥を吐かせたしじみを綺麗に洗ってザルに入れ、薄い塩水を張ったボールに2〜3時間浸します。しっかりと水を切ってお鍋に移し、お水を注いで強火にかけアクを除きます。
    しじみが口を開いた傍からすくい取り、お椀に移しておきます。

    しじみの茹で汁のアクを丁寧に除き、再び沸騰させてお好みのお味噌をとき入れましょう。
    お椀にお味噌汁を注いで出来上がり。



お義母さんの散らし寿司を主食に。山盛り納豆でしっかり栄養を摂ってね。
のんびりしたGW気分を改め、いつも通りの生活をスタートしなくっちゃだわね。

あ、でもPrison Breakの続きが気になるわ。

posted by しんさん at 13:16 | Comment(2) | お家ジビエ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
プリズンブレイクおもしろいですよね。
我が家も全員好きで、レンタルがもどかしくなってシリーズ3と4はDVD買ってしまったほどです。
なんといっても各キャラクターが魅力的で、俳優さんたちも息があっている感じ。

ところでおろし玉葱をもみこむ方法ナイスです!
私は牛乳で消臭という工程をも省く、雑草のようなおなごでございますが、すりおろした玉葱をもみこんだら旨味が増しそうなのでぜひ試してみたいです^^。
ラムのレバーでも合うかしら。。。
Posted by 梅* at 2013年05月08日 22:22
プリズンブレイク。
おかげで私、完全に寝不足です。
そぉ、あれはドラマと言うよりスポーツを観ている感覚かしら。
もぉドキドキしてハラハラして・・・
キャ〜、マイケル!早く帰ってきて!バレるわよ〜
・・・ビールも喉を通りませんでしたもの。
なんだか嬉しいな、梅*さんもお好きだったなんて。

ところでところで・・・
ラムレバー!ラムですか。レバーですか。
まずこちらでは入手不可能な食材ですね。
ゾウモツ王子が心底羨ましがっておりました。

おろし玉ねぎって優良選手ですよね。
Posted by しんさん→梅*さんへ at 2013年05月09日 16:21
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