各地テーマパーク・高速道路・JR等の混雑ぶりは我関せず・・・お家でのんびりだらだらの毎日。
今朝は畑に行って備中を振りかざしては参りましたが、それ以外食材調達にすら出かけず仕舞い。
お家で飲んで食べて寝る・・・こんな連休を過ごしております。
そんな我が家のお昼ご飯。
どーせゴールデンウィークはどこにも出かけないのだから、と。
我が家の食材調達係であります “主人” に、連休中の食材の調達許可を与えたところ・・・
まぁ取り寄せるわ取り寄せるはわ・・・
“カナダ産のオマール” “フランス産のマグレ・ド・カナール” “スペイン産のドライエイジドポーク”
・・・もぉ呆れて何も申すことはありません。
でも折角縁あって我が家にやってきたこれら食材たちだもの。
食べてあげなくっちゃね。美味しく食べてあげなくっちゃね。ただしあり合わせ料理ですけどね。
議論の結果、オマールはシンプルに茹でて何かしらのソースを添えようということに。
現我が家の食材事情でそれらしく出来るソースと言ったら・・・ “ブールブラン” かな?
オマール海老のボイル ブールブランソース、連休2日目のお昼です。
- 主人が取り寄せした冷凍オマール・・・ふんふん、良いのでない?
先ずはたっぷりのお湯を沸かして茹でましょうか。
ある程度冷めたら各自さばきますよ。自己責任ですよ。
さばいたらお皿に盛り付けておきましょうね。
ではブールブランに参りましょうか・・・あくまでもあり合わせインチキ “ブールブラン” ですからね。
インチキですからね。あり合わせですからね。
- 先ずはエシャロットをみじん切りにしてじっくりじっくり焦がさぬように炒めます・・・って。
エシャロットなんて、まず日本の一般家庭にはありませんからね。
混同されるエシャレットで代用なんて致しません。玉ねぎとニンニク?それもイヤ。絶対ヤ!
・・・わけぎです。やや旬を過ぎて必要以上に肥大化したわけぎの鱗茎です。
意外と良いセンいっているのではないかしら、エシャロットの代用品としてね。
エシャロット・・・いやわけぎの鱗形が透き通ってきたら、白ワイン・白ワインビネガーを注いでしばらく煮詰めます。
充分煮詰ったところでお塩を加え、キメのバターを加えましょう。
バターは無塩タイプの発酵バターで。一気に加えると分離するそうなので、キューブ状にカットしたバターを少しずつ数回に分けて加えましょう。とろりとしたソースに仕上がれば大成功。
あり合わせついでに・・・
野菜室に残っておりましたエシャロット、たっぷり刻んでたっぷり加えてみましたよ。
エシャロットを加える時は、ソースの粗熱が取れてから。
こうして我が家にやってきたオマールさん、めでたくゴールデンウィークのランチとなりました。
半ばヤケッパチではありましたが、いやいやどぉして・・・なかなかのご健闘ぶりですよ。
それにしてもお家でオマールって楽しいわね。
もちろんオマールさんの殻は只今アメリケーヌとなっております。
夕食はこれで何か作ろう、うん。
ちなみに・・・昨日の夕食。
同じく主人が取り寄せた “スペイン産のドライエイジドポーク” を使って。
- 近頃の主人いちばんのお気に入り、ポークソテーにマデラソースの組み合わせ。
マデラソースにフェンネルの軸部分をたっぷり刻んで加えてみましたよ。
そうこうしながら、4日間の連休のうち、早2日が経過してしまいました。
本当にこれで良いのだろうか・・・
今夜ビールでも飲みながら軽く考えてみようか、主人。
毎年そうなのですが今年は特に何もしなかったな・・・
そう思っていたところに、ぷりん431さんのこのコメント。嬉しいです。とっても。
ぷりん431さんがビックリしてくださると何だか嬉しいのです^^
ところでところで・・・
あら、ぷりん431さんが回転寿司!
私の方こそちょっとビックリでした。
回転寿司のイメージではなかったので・・・
でも姪御さんたちとワイワイ回転寿司を楽しむぷりん431さん、優しそう。そんなお姿もきっと素敵なのでしょうね。
ぷりん431さんが感動するサマープディング、ちょっと気になります。