2013年04月23日

新しい台所道具あれこれ 〜 “本格お魚焼き網” と “林金物店完全閉店セール”

先日土曜の朝。
根尾の伯母宅へ出かける準備をしていた私の目に、ふと1枚の朝刊折込チラシが入りました。
B5サイズの白黒片面印刷、手作り感満載のそのチラシには

“林金物店 完全閉店セール” の大きな見出し。

金物店ですよ、金物店・・・土曜、日曜と2日間連続で行ってしまった。

  • アルマイトの小さな小さなお弁当箱、菜入れ箱っていうのかしら。
    この “ガッチャン” と留める金具がなんとも愛らしくて・・・
    食べ物を入れずとも、そこに置いてあるだけでも何だか優しい気持ちになれる・・・気がする。
    ひとつ50円ですって!びっくり。





そして “林金物店の完全閉店セール” とは全く関係ないのですが・・・
主人からのプレゼント “本格お魚焼き網”

あ、言うまでもなくこれはひとつ50円とかとは参りませんよ。
たかがお魚焼き網と思うならば、通常の物よりはかなりいいお値段。ただこれが抜群に使いやすい。
  • 我が家の朝食に焼き魚は必須。
    ただ、私はガスコンロに備え付けの “お魚焼きグリル” なるものが嫌いなのです。
    お魚はどうしても下火で焼いてあげたいのです。

    そこで当然お魚焼き網が必要となるのですが・・・
    焼網でお魚を焼く人ならばご理解いただける筈、焼き魚後のガス台掃除の大変さを。

    でもね、この “本格お魚焼き網” ・・・
    じゅうじゅうお魚から脂が落ちてもガス台を汚しません!
    なんて素敵なお魚焼き網なんだ。










お魚の焼き具合にすっかり有頂天になってしまったワタクシ。
いやいや。これはお弁当ブログだったな、と。昨日はお弁当も作らず畑仕事に勤しんでおったな、と。

じゃ、お弁当の主食に焼きおにぎりなんて焼いてみようかしら。

なんて素敵なのかしら、この “本格お魚焼き網” ・・・ 焼きおにぎりだって素敵に焼けちゃう。
昨日の夕食にした里芋ご飯は、釜揚げシラス・生姜糖・お揚げ・お醤油でちょっと焦がした里芋入り。
香ばしい里芋の合間におや?ちょっと甘い生姜の意外さが効果的。
  • よく熱したお魚焼き網に小さく握ったおにぎりさんを。
    こんがり焼き色がついたらお醤油をぬり、お醤油の面をもう一度さっと焼いて仕上げます。
    本日は自家製の “唐辛子の醤油麹漬け” をお醤油の代わりに使ってみました。

    “唐辛子の醤油麹漬け” ・・・ なかなかの優れもののようですが、レシピはどこだっけな?





本日のお弁当は焼きおにぎりを主食に。
お菜は2種。スープはお休みです。





  • ひとつめのお菜は、お味噌汁のお出汁をとった鰹節を使って。
    鰹節の出がらし・お豆腐・鶏挽肉のお団子ですよ。

    人参は1センチ弱の輪切りにして軽くレンジ加熱し、お花型で抜きます。
    かつお出汁でことこと煮含めた後、薄口醤油を加えておきます。

    お花人参の切れっ端は細かく刻みます。伯母自慢のきゃらぶき・出がらし鰹節も刻みます。
    人参・きゃらぶき・鰹節・鶏挽肉・木綿豆腐を合わせてよく捏ね混ぜ、片栗粉を加えて更に混ぜたものをお団子にしましょう。

    人参のお鍋が煮立っているところにお団子を数個ずつ加えます。
    煮汁を回しかけつつ、周囲が白っぽくなったら次のお団子を加えるようにしていきましょう。
    一気にお団子を加えると、くっついたり煮崩れたりしますからね。
    お団子が全てお鍋に入ったらキッチンペーパーで落し蓋をして煮含めます。
    そのまま冷まして味を馴染ませれば出来上がり。

    新しい抜き型も “林金物店” にて50円で購入。
    以前より使っていた100均ショップの物より一回り大きなサイズ、しかも昔の物なので重厚。
    平行して使うと、切れっ端が少量で納まるので意外と助かります。





  • お菜2品目は、抜き菜と干しえのきの和え物。
    恐ろしいほどいい加減に作った “自家製の柚子ジャム” でほんのり柚子の香り。

    干しえのきは乾煎りしてほぐしておきます。
    柚子ジャムは熱いお出汁でのばして皮を細かく刻み、薄口醤油を加えておきます
    ・・・あ、すみません。見栄を張りました。出がらし団子の煮汁です。薄口醤油じゃなくて。
    色よく茹でて醤油洗いをした抜き菜・干しえのきを加えて優しく和えれば出来上がり。

    柚子ジャムのボールがキラキラしているでしょ?
    とっても丈夫な使いやすいサイズのボール、林金物店でちょっと高めの200円なり。
    このお値段でこの品質・・・素晴らしい。





親子人参が愛らしい・・・
本日のお弁当、地味ですが完成致しましたよ。











そして朝食。
今朝は納豆汁なのです。崩し豆腐と納豆のお味噌汁。

根尾の伯母がいつも買っておいてくれる “薄墨さくら豆腐” は昔ながらの木綿豆腐。
どっしりしていてかためのお豆腐、林金物店と同じく昭和のにおいのするお豆腐です。





  • 我が家の納豆汁は、半量分の納豆をすり鉢で擂ってから加えます。
    納豆の糸で白っぽくなるまで擂った納豆にホール (?) の半量を加えてスタンバイ。

    お鍋にかつお出汁を煮立てて木綿豆腐を崩し入れ、軽く煮たところにお味噌をとき入れます。
    お味噌汁というよりお豆腐の味噌煮だわね、こりゃ。
    お味噌汁を少量納豆のすり鉢に加えてよく混ぜ、これをお鍋に戻し入れるって手順。

    これだとすり鉢を洗うのがとっても楽チンですものね。
    器に盛って白胡麻をひねり、胡麻油をほんの少量たらして召し上がれ。






“完全閉店セール” の折込チラシを見るまで、その存在にすら気付いていなかった “林金物店”
幼少の頃、中山道沿いにいくつかあった類のお店。
“よろずや” さんと違って、大工さんやちょっと怖そうな大人が出入りしていて近寄り難かったっけな。
  • 実際、母親はこの閉店セールに行くのもちょっと・・・いやかなり躊躇しておりました。
    埃っぽいとか、店が狭くてとか、道具が古くさいとか。
    確かにね。

    でも好きなんだな。狭い埃っぽい店内をウロウロ見て回るの。こんなチャンスそうないもの。
    100均ショップでは財布の口が開かぬ私も、金物屋の閉店セールとあっては・・・ねぇ。
    閉店に追い込まれたお店。こんな時ばっか・・・と、ちょっと申し訳ないなとは思いつつ。
    今日もお店を覗いてしまいそうです。
木の香りがする押し寿司型、アルミの酒タンポ (お燗をするヤツね) 、大きな大きながっしりしたザル、漬物用の重石、給食のお皿みたいなボール・・・我が家の台所道具がここ数日でうんと増えました。

posted by しんさん at 14:17 | Comment(2) | お気に入りのもの達 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しんさん、おはようございます。

わかります、わかります、焼き網を使ったあとのお掃除の大変さ。
それでも毎朝網で焼いておられたなんて、しんさんに惚れ直しちゃいました^^

直火で焼くおいしさはまた特別ですよね。
お魚は焼きませんが、肉団子を香ばしくしたり、キノコを焼いたり、はたまたフラットブレッドをあたためたりと、毎日とはいかなくとも焼き網を使うのを楽しんでおります。バザーで買った20ペンスの愛しの焼き網(笑)

新しいスーパー焼き網でこれからも毎朝おいしいお魚が焼けそうですね!

それにしても林金物店さんの閉店は残念ですね。
金物屋さんに近いのはこちらではたぶんハードウエアストアではないかと思いますが、よく買い物します。個人商店大好きなんです。
金物屋さんと聞いてわくわくしました。
また良いもの見つかるといいですね!
Posted by 梅* at 2013年04月23日 15:47
こんにちは、梅*さん。
今日は久しぶりに朝からずっと一日中雨模様ですよ。
週末にはぐぐんと成長したルバーブ・スイスチャードに対面出来そうでワクワクです♪

楽しいですよね、金物屋さんって。
おしゃれな台所道具ではないけれど、昔祖母が使っていたような素っ気無い道具がごろごろ転がっておりました。
小狭い埃っぽい店内で、なんど頭上のお団子ヘアーが製品にからまったことか(笑)

今回の戦利品(?)で唯一お洒落かな?と思える圧力鍋、早速大活躍しております。
実はこの圧力鍋も、いちばんの特徴である重石が入っていなくて後日返却に行ったのですが・・・
ご主人が半日かけて重石を探し出してくれ、間もなく我が家に君臨することになったのです。

いけないいけない・・・
台所道具のお話になると止まらなくなってしまいます。
近頃の梅*さんの写真、お料理も含めてすっかり春色ですね。
春色に浮かれる人間がここにも・・・うっきー^^

失礼致しました(・・。)ゞ
Posted by しんさん→梅*さんへ at 2013年04月24日 16:03
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