2013年02月12日

手抜きはしないでお手軽料理

テレビを見ても雑誌を見ても、やたらと最近目にする “時短料理”
時間ばかりを競って、なんだか短距離走みたいね。私はいいや、急ぐくらいなら早く起きるから。

・・・そんな偉そーなことを普段言っております手前、今朝のお寝坊はみっともなかった!
昨晩、ついついfuluで見始めてしまった “鈴木先生”。
その後懐かしい “ルパン三世” なんかをつらつら見ているものだから、当然今朝は起きられない。
文字通り、“20分で晩ごはん” ならぬ “20分で朝ごはん+お弁当” を実演するハメに。

でもどーにかこーにか出来ちゃうんだな、これが。

主人のお気に入り、朝食はカワハギのお味噌汁ですよ。もちろん白味噌仕立てで。
カワハギだけで充分なお出汁が出るこのお味噌汁、急ぐ必要もなければ手抜きをする必要もなし。
普通に作れば自然とそれが結果オーライの時短料理になってしまふ・・・偉いなぁお魚って。



  • 先日はカワハギだけでしたが、今回お豆腐も入れてみました。これ、美味しい!
    ちなみにお豆腐。普段は木綿派なのですが、この時ばかりは絹ごしに限ります。
    ・・・あ、違った!前回はカワハギとおネギでしたね。

    カワハギは、ヒレ等をハサミで切り落としてぶつ切りに。これをさっと熱湯にくぐらせて霜降りにし、冷水にとって綺麗にお掃除します。

    お水と共に火にかけて丁寧にアクを除き、ほぼカワハギに火が通ったところでお酒・絹ごし豆腐を加えましょう。
    絹ごし豆腐が温まったら白味噌をとき入れて火を止めます。

    器に盛り、たっぷりの刻みネギを散らして出来上がり。










20分で作る朝食+お弁当・・・これはこれで楽しいものね。
自家製のホウレン草や大根葉、いちばん時間がかかるのはその下準備。泥がすごいものね。
でも、その泥だけ丁寧に洗い流せば後は楽ちん。新鮮な葉野菜はあっという間に火が通りますもの。
冷凍ご飯等を駆使し、そして主人の手助けを経て出来ちゃう出来ちゃう。






  • 何の番組だったかしら・・・
    ホウレン草の軸の栄養素は、さほど他の部分と変わらないと報じられておりました。
    あら、ホウレン草の軸って美味しいから食べるのよ。栄養素なんて難しいこと抜きでね。
    でもその為には、やっぱりお掃除が重要。

    軸部分に切れ目を入れてしっかりと水の中でふり洗い。それからさっと湯がいて巻きすで水気をしっかりしぼり、醤油洗いをすればそれだけで立派な一品。手抜きじゃぁないんです。






  • 成長不良の自家製大根。
    綺麗に洗った大根葉を細かく刻み、切ったものから次々テフロン加工のフライパンへ。
    全部切り終えたところで火にかけて乾煎りし、緑が鮮やかになったらお好みの調味料で味つけを。本日は細かく刻んだ塩昆布。白胡麻をたっぷりふって仕上げます。


    そしてチビ大根はきんぴら風に。
    包丁の背で黒ずんだ表面をこそげ取り、大振りなものは適当に切ります。
    小さな乱切りにした人参・椎茸らと一緒に胡麻油で炒め、油が馴染んだらお醤油を。
    今回は “しじみの紹興酒漬け” の漬け汁で。味付けはこれだけ。これがまた抜群に美味。
    チビ大根、どれだけ小さいかって言うと・・・↓






  • 基本的に、顆粒の鰹だしだって私は否定しません。使う時は使います。便利ですもの。
    ただ、塩っ辛くならないよう他の調味料は極力控えますけどね。
    今日のスープは、蓮根・人参・酒粕で。ほんの少し麦味噌を加えてみました。
    胡麻油で人参・蓮根を炒めたところにお水・顆粒鰹だし・お酒を。根菜が充分にやわらかくなったところで酒粕と少量の麦味噌をとき入れて出来上がり。











こうして、いつものように朝食タイムを迎えたのでありました。
カワハギのお味噌汁ってなんて美味しいのかしら・・・絹ごし豆腐もとろりとよくまぁ合って・・・

何も言わずに洗い物をしてくれる主人。
この人ありきの “20分で朝ごはん+お弁当” であることは重々承知しております。主人のおかげ。

・・・でも今夜も見るんだ。fuluで “鈴木先生” と “ルパン三世” 見るんだ。

気前良く大量に乾煎りした大根葉。あれ?前回のがまだ冷蔵庫に残っておりました。
明日の朝ごはん・お弁当はこの大根葉をやっつけないとね。
でも見る。テレビは見る。絶対見る。

私はいつからこぉもテレビっ子になったのかしら。

posted by しんさん at 15:59 | Comment(4) | 月曜はお味噌汁を尊ぶ朝食を | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
シン様

おはようございます!

今日のお昼にシン様のことを考えながら、
やはりお料理は手間を惜しんではいけないなぁ…と思って本日のお店の付きだしメニューを考えました!

実はおもてなしとお酒を提供させていただく仕事を
させていただいておりますが、手を抜いてしまいがち…( i _ i )

何をお出ししたかは、恥ずかしくて、なんとも…ですが。
シン様もお寝坊してバタバタすることがあるのかと
少しだけ親近感を感じました。
ありがとうございます!そして勝手に近付いた気持ちになってすみません(=´∀`)人(´∀`=)

でも、でもシン様、シン様のお料理愛と無理してない感があっても素晴らしい朝食&お弁当はやはり神です!

なんとかシン様に近付けるように、今日も頑張ります。

ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
Posted by ヒナ at 2013年02月13日 05:56
こんにちは、ヒナさん^^

おぉっ!?
ヒナさん、お料理のプロフェッショナルでいらっしゃいましたか!
・・・ワタクシの方こそ、いやはやなんともお恥ずかしい限り。
素人料理をまぁ自慢気に披露してしまって・・・

でも、そのようなお仕事に携わっていらっしゃるヒナさんにお褒めの言葉を頂戴するなんて!
恥ずかしさをうんと上回って嬉しい限りです(〃'∇'〃)ゝ

お料理とお酒でおもてなし、なんて素敵なご職業なのでしょう!
憧れてしまいます。
お料理ってお人柄が表れますもの。
ヒナさんのお料理、なんだか想像しただけでうっとりしてしまいます・・・

間もなく食材にも春がやってきますね。
春の食材ってワクワクしますよね。
Posted by しんさん→ヒナさんへ at 2013年02月13日 13:31
シン様

プロフェッショナルなんてそんなレベルてはなく!

オツマミ専門なのです〜!♪───O(≧∇≦)O────♪

なのでこからも小さな妹と思ってよろしくお願いします。
Posted by ヒナ at 2013年02月14日 05:14
こんにちは、ヒナさん^^

オツマミ専門でいらっしゃろうが、お料理に携わるお仕事・・・うーん、文句なしで尊敬してしまいます。
うんと優等生でちっちゃな妹って感じでしょうか・・・(笑)
こちらこそよろしくお願いしますね(^-^)ノ゙
Posted by しんさん→ヒナさんへ at 2013年02月15日 14:30
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