2013年02月10日

自家製夏みかんカード+フレンチトースト+アイスクリーム

レモンカードならぬ、夏みかん (母親曰く) で作った夏みかんカード
昨日のお昼パンケーキにたっぷり添えて食べたばかりなのに本日も・・・今日はフレンチトースト!

熱々のフレンチトーストにとろーり夏みかんカード。そしてとろりとろけるアイスクリーム・・・
一生懸命に畑仕事をしてくれたご褒美ですよ、主人。

近頃お気に入りのお料理本、“The Little Paris Kitchen”
“たまらなくキュートなRachel Khoo” が “たまらなくキュート且つクラシカルなお料理” をもりもり紹介しております。断然お勧め。
その中にあったフレンチトースト、チェリーを添えてあってそれはそれは美味しそう!










  • 早速近所のスーパーで安いバゲットを調達し、一緒にアイスクリームも。
    ワイン片手にフレンチトーストをこさえます。あり合わせでもRachelと同じくらい美味なはず。

    卵 1個・牛乳 250cc・お砂糖 大さじ1
    以上をよく混ぜ合わせ、平らなバットに半量流し込みます。ここに2センチほどの厚さにカットしたバゲットを並べて浸し、上から残りの卵液を全て注ぎましょう。
    しばらくしたら裏返し、バゲットにすっかり卵液をしみ込ませたら準備完了。

    フライパンを熱してバターを溶かし、バゲットを両面こんがりと焼きます。

    お皿に盛り、大急ぎでアイスクリーム・夏みかんカードを添えて食卓へ。
    熱々のフレンチトースト、とろーりとろけるアイスと夏みかんカード・・・日曜の至福。











こんなに美味しそうなんですもの。たかが数歩の食卓までだって我慢なんで出来ません。
近頃お気に入り、カウンターでふたり並んでお昼ご飯。時々は夕ご飯だってカウンターで食べちゃう。
我が家のカウンターは居酒屋になったりバルになったり。

スペインのワイン Paixar (パイサール) の03
昨日の夜抜栓したこのワイン、カルフォルニアワインを思わせる力強いワインです。
主人の好みにストライク。

昨日の夜、我が家のカウンターはバルでありました。
グラス一杯分のワインを翌日のお昼に残しておくのも楽しいもの。
今夜の我が家のカウンターは・・・うーん、焼き鳥屋にする?それとも日本酒ありのうどん屋さん?

・・・只今、主人からのリクエストがありました。焼き魚ありの定食屋さんだそうです。

posted by しんさん at 16:39 | Comment(2) | お弁当以外のお料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。またもカードにつられてコメントしてしまいます。yuiです。(今は日本滞在中でございます)
相変わらず、ブログは毎日毎日楽しみにしております。
だってしんさんのお料理が斬新で面白いんですもの。

夏みかんバージョンも、本当美味しそうですね・・・w(*゚o゚*)w柑橘系ならば何でもできそうですね?
Posted by yui at 2013年02月10日 20:03
こんにちは、yuiさん^^

柚子カードに続き、今年は夏みかん(多分・・・)カードです!
カード好きのyuiさん、ようこそ!(笑)

柚子ほど凝縮された個性はないまでも、夏みかんも上々の出来でありました。
ご指摘の通り、柑橘系ならばほぼ相性良さそうですね、カード。
材料がバター+卵+お砂糖なだけに、思い当たるフルーツ殆どと相性が良さそうな気も致しますが、この眩しく輝く幸せの黄色を考慮に入れるとやはり柑橘系がいちばんなのかも・・・なんて思ってしまいます。
カードのこの黄色には、本当にうっとりしてしまいますものね。

そうですか、今は日本にご滞在中なのですね!
まだまだこちらは寒い日が続きますもの、どうぞ暖かくしてお過ごし下さいね。
間もなく完成するであろう柚子茶をご馳走したいです。o@(^-^)@o。
Posted by しんさん→yuiさんへ at 2013年02月11日 16:20
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