2013年01月22日

カラフルジャスミンライスで “おこし” を作ってみる

昨年バンコクに行った際、カラフル4色のジャスミンライスを購入致しました。
これがまた思った以上に主人には不評でありまして・・・
騙し騙し少しずつ少しずつ食べてはおりましたが、最後グリーンがいまだに残っておりました。

現在、食材調達係の主人。
気に入った食材を自らクリックショッピングするものだから、なかなかこれを使うチャンスが伺えない。
そーだな、そろそろいくら何でもこのジャスミンライス使い切りたいわね。

ジャスミンライスで作る “米おこし” なんて言ったら邪道?

かりかりとした食感のジャスミンライス・香ばしく炒ったカシューナッツを、ほんのりお醤油の気配漂う甘い蜜でかためてみました。
あのぎょっとするようなグリーンも、これならばそれ程気にならない・・・でしょ?ねぇ主人、でしょ?





  • ジャスミンライスは1合分くらいかしら。

    たっぷりのお水に3〜4時間浸してからザルにあけ、しっかりと水気を切ります。更にキッチンペーパーで挟んでしっかりと水気を除きましょう。
    私はお水に充分浸してから水を切り、ペーパーに挟んでひと晩冷蔵庫へ。

    これをオーブンシートの上に均一にひろげ、150℃のオーブンで40分ほど焼いてカラカラの状態にします。
    オーブンの予熱は不要ですが、時々様子を見ながら全体を混ぜ水分を完全にとばします。
    その後オーブンシートごとレンジに移し、レンジ加熱して更に水分をとばします。
    500Wのレンジで30秒ごとに全体を混ぜながら、合計で3分くらいかな?

    カシューナッツは140℃のオーブンで様子を見ながら8〜10分焼いて (予熱なし)、ほのかな焼き色をつけておきます。お米と一緒にしておきましょう。



    オーブンシートを大きめにカットし、バットに敷いておきます。
    薄口醤油・お砂糖・ハチミツ 各大さじ1・胡麻油 小さじ1/2をテフロン加工のフライパンに合わせ入れ、弱めの中火でお砂糖を煮溶かしながら煮立たせます。今回てんさい糖を使用。
    全体がふつふつと泡立ってきたら合わせておいたお米を加え、素早くからめます。

    熱々のところを用意しておいたバットに移し、オーブンシートを上に被せて平らにならします。
    熱いので、フライ返し・かまぼこの板状の何か等々を使ってしっかりと押し固めましょう。
    粗熱が取れたら包丁で切り分けます。完全に冷めてかたまれば出来上がり。











ジャスミンライスの米おこし。
お水に浸けたりする時間はかかりますが、手順そのものは実に簡単なことばかり。
かりかりこりこりと、摘む手が止まりません。






米おこしを主食に・・・と言うのも実に珍しいお話ですが。
お弁当箱に鎮座しておりますのは、近頃お気に入りの白菜漬けをことこと煮込んだもの。
古漬けのロール白菜とでも申しましょうか。
  • 白菜の古漬けを丁寧にひろげ、フィリングをロールキャベツの要領で包みます。
    フィリングは、イワシのすり身、刻んだ沢庵と面取り人参の切れっ端・小麦粉をよく混ぜ合わせたもの。包み終わりを下にし、面取り人参や干しエノキで隙間を埋めて鰹だしを注ぎます。
    後はじっくりと煮含めれば出来上がり。古漬けの旨味がたっぷりなので、味付けは不要。

    ザルに並べて煮汁を切り、食べやすい大きさに切ってお弁当箱へ。






本日のスープは、ムングダルとホウレン草のスープ。
ムングダルの黄色・ホウレン草のグリーンが綺麗。牛乳たっぷり、優しい味のスープが出来ましたよ。
  • ムングダルはさっと洗い、たっぷりのお水・ローリエ・キャラウェイシード・ターメリックパウダー・少量のお塩と共に中火にかけます。
    煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで10〜15分ほどことこと煮ましょう。
    下茹でしたホウレン草をざく切りにして加え、牛乳を注ぎます。
    煮立たせないよう軽く温め、黒胡椒をたっぷりと挽いて出来上がり。
    ブイヨンを使わず、調味料らしい調味料はお塩だけのシンプルなスープ。でも美味しいの。











今朝はシジミ汁ですよ。シジミ汁、サンマ、納豆・・・ザ!日本の食卓って佇まいね。

カレー用お米ボックスの中に、いつまでもいつまでも君臨しておりましたカラフルジャスミンライス。
本日めでたく全て使い切ることに成功いたしましたー!

主人、約束します。
今後バンコクに行っても、サイアム・パラゴンに言っても、カラフルジャスミンライスは買いません。

安心してね、主人。
もう赤だの紫だの緑だののジャスミンライスが、カレーに添えられることはありませんからね。
今後は白一色です。安心して下さい。

posted by しんさん at 14:29 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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