2012年12月16日

主人のシュークルート・ガルニ 第二弾

有意義な土曜日でありました。
まぁ見ても良いかなと思っていた映画・見なくちゃ見なくちゃと思っていたDVD・・・以上 二作品を素面で見た後、主人のシュークルート・ガルニ 第二弾にお付き合い。第一弾はこちら
シュークルート・ガルニ完成時には二人ともほろ酔い以上でしたが、うん、良い土曜日でした。

まぁ見ても良いかな・・・と思っていた映画は、お気楽に見られる邦画。
“ツレがうつになりまして” 、通称 “ツレうつ” ですね。うん、見終わった後の感じがとてもよろしい。
前方のソファで見ていた主人の後頭部に、何かちょっかい出したくなりました。消しゴム投げたりね。

そして見なくちゃ見なくちゃと思っていたDVD、これが良かった!
以前梅*さんが紹介されていた “The Way”。

・・・この邦名に不満は大アリですけどね。

当時日本ではDVD化されていなかったのですが、少し前に “星の旅人たち” という名前で販売されているのを主人が発見。そして即購入。
エミリオ・エステベス監督で、お父さんのマーティン・シーンがその主役。
とても後味の良い作品。きっと何度見てもそれは変わらないでしょうし、今後何度か見ることでしょう。
素直に、人って良いな大人って良いな、と思わせてくれる作品でした。










そして主人のシュークルート・ガルニ。

前回、ベーコン・ソーセージ・豚バラブロックをお鍋にぶち込んだ彼。
普段、さほどお肉に慣れ親しんでいない私にはちょっと重すぎたのね。
食後感が最悪だったのを教訓に、今回は豚バラブロックだけで挑戦。うん、上出来上出来。

  • そして今回は、以前彼が使ったクミンをキャラウェイシードに変更するよう助言してみました。
    やっぱりキャベツには、クミンよりキャラウェイシードの方が相性良いのではないかしら。
    似ているようでも、やっぱり違うのです。


そして前回はアルザスのリースリングを使用しましたが、今回はシャプティエを使用。
そして今回から、落し蓋を使うことも憶えました。偉いわよ、主人。

残ったシャプティエをお供に。
デジョンマスタードをたっぷり添えて、主人のシュークルート・ガルニ 第2弾ですよ。いただきます!



・・・そして翌朝。
夫婦ふたり胃もたれ気味。
えー、何故かしら。美味しかったのに。もぉそぉゆうお年頃なのかしら。

今日は良いお天気です。白菜漬けの準備でもしようかしらね。

posted by しんさん at 09:10 | Comment(0) | ビストロ OTTO | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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