毎年例外なく豊作に恵まれるさつま芋・・・
・・・だというのに、今年は空振りに終わりました。蔓ばかり育って、お芋の収穫には至らず冬に突入。
その代わりなのか、例年My畑とあまり相性の良くない “里芋” の調子が今年は良好でありました。
降り始めた雪が本格化する前に、昨日里芋を掘り起こして参りました。
先日炊いた “小芋と銀杏の炊き込みご飯 〜 麦味噌ver.” も上々でしたが、今回は別ver.で。
とっーーーても簡単だけど、とっーーーっても美味しい。不味いわけないわよね、この組み合わせ。
作り方は至ってシンプル、至って簡単。
山椒が大好き。
なので、こうして下処理して冷凍しておくと、ちょこちょこと重宝するのです。
義父さん、義母さん、お土産のちりめん山椒、美味しく頂きましたー!
山椒の実だけでなく、葉っぱも冷凍してありました。要は “木の芽” ですね。
今シーズンは木の芽を摘むタイミングを逸してしまったのですが、根尾の伯母がちゃんと冷凍しておいてくれました。
そろそろ残り少なくなったので、ここらで一気に使ってしまいましょうか。木の芽味噌にしてね。
そして、里芋で木の芽味噌田楽と参りましょうか。本日のお弁当。
木の芽が多過ぎたようですわ。
大好きだからって木の芽を入れすぎると、美しい木の芽味噌とは程遠い仕上がりに・・・とほほ。
本日のスープは、大根とマイタケで。主人の大好きな梅干し風味。
スープで使った大根。面取りした切れっ端が残りました。
その他の切れっ端野菜を全て細かく刻んで、福袋に。
そして朝食。
近頃の主人は、朝食に貪欲です。知らぬ間に、朝食用の干物をクリックショッピングする程に貪欲。
昨日は、どーしてもシジミのお味噌汁が飲みたいからと、自らスーパーに足を運んだほど。
がっかりと肩を落とす主人に、もずくで代用させたのはこの私。美味しいのよ、もずくのお味噌汁も。
それにしても、今回の威勢の良い初雪には驚かされました。
え?だってまだ12月中旬にもなっていないじゃないの。なのになに、この雪国のような雪は!
出勤される方々には申し訳ないけれど、お家の中からぬくぬくと眺める雪はやっぱりロマンチック。
あ、今日帰りに灯油買ってくるって言ってたのに・・・主人、灯油容器忘れてったわね。
今日は一日、主人のどてらを借りて寒さを凌ごう。
・・・だというのに、今年は空振りに終わりました。蔓ばかり育って、お芋の収穫には至らず冬に突入。
その代わりなのか、例年My畑とあまり相性の良くない “里芋” の調子が今年は良好でありました。
降り始めた雪が本格化する前に、昨日里芋を掘り起こして参りました。
先日炊いた “小芋と銀杏の炊き込みご飯 〜 麦味噌ver.” も上々でしたが、今回は別ver.で。
とっーーーても簡単だけど、とっーーーっても美味しい。不味いわけないわよね、この組み合わせ。
作り方は至ってシンプル、至って簡単。
- いつも通りお米を洗い、普通の水加減でいつも通りに吸水させます。
ここに皮をむいた里芋・お好みで実山椒 (夏にがっちり下処理して冷凍しておきました) ・を散らし、いつも通りに炊飯スイッチオン。
炊き上がったら市販のちりめん山椒を加え、さっくり全体を混ぜるだけ。
今回も通常なら食さないような小さな小さなおまけのような小芋を使用しております。
あまりに小ぶりなので、事前に5〜10分茹でてから冷水にとり、つるりと皮をむいて炊き込みました。皮をむいただけの里芋を適当に切って炊き込んでも、もちろん上々の出来ですよ。
山椒が大好き。
なので、こうして下処理して冷凍しておくと、ちょこちょこと重宝するのです。
義父さん、義母さん、お土産のちりめん山椒、美味しく頂きましたー!
山椒の実だけでなく、葉っぱも冷凍してありました。要は “木の芽” ですね。
今シーズンは木の芽を摘むタイミングを逸してしまったのですが、根尾の伯母がちゃんと冷凍しておいてくれました。
そろそろ残り少なくなったので、ここらで一気に使ってしまいましょうか。木の芽味噌にしてね。
そして、里芋で木の芽味噌田楽と参りましょうか。本日のお弁当。
木の芽が多過ぎたようですわ。
大好きだからって木の芽を入れすぎると、美しい木の芽味噌とは程遠い仕上がりに・・・とほほ。
- 白味噌 100g・お砂糖 大さじ3・お酒 大さじ2・ みりん 大さじ1
以上を予め滑らかに混ぜ合わせておきます。
冷凍保存してあった木の芽をザルにあけ、たっぷりの熱湯を回しかけます。これをキッチンペーパーに包んでしっかりと水気をしぼり、すり鉢でペースト状に。
・・・と行きたいところですが、今朝はちょっと忙しくて。バーミックスのお世話になりました。
合わせ味噌を様子を見て少しずつ加えながらバーミックスでピューレ状にします。
仕上げはすり鉢に移してすり混ぜ、合わせ味噌とよくなじませてあげて下さい。
下茹でして皮をむいた里芋を串にさし、木の芽味噌をぬってオーブンへ。愛らしいので銀杏も。180度で15〜20分ほど焼いて出来上がり。
うーん、美しくないわ。焼いた後はもっと美しくないので、写真は消去しておきました。
本日のスープは、大根とマイタケで。主人の大好きな梅干し風味。
- 鰹だし・梅干し・大根をことこと煮込みます。途中で梅干しを箸で崩してマイタケ・押し麦を加え、大根がとろとろになるまでじっくり煮込みます。
スープで使った大根。面取りした切れっ端が残りました。
その他の切れっ端野菜を全て細かく刻んで、福袋に。
- かぼちゃ・人参・大根の切れっ端を細かく刻み、とき卵と合わせて袋状に開いた油揚げに詰めます。口を爪楊枝で閉じ、お好みの野菜と塩麹・鰹だしでしばらく煮れば出来上がり。
油揚げは半分に切ってお弁当箱へ。
そして朝食。
近頃の主人は、朝食に貪欲です。知らぬ間に、朝食用の干物をクリックショッピングする程に貪欲。
昨日は、どーしてもシジミのお味噌汁が飲みたいからと、自らスーパーに足を運んだほど。
がっかりと肩を落とす主人に、もずくで代用させたのはこの私。美味しいのよ、もずくのお味噌汁も。
それにしても、今回の威勢の良い初雪には驚かされました。
え?だってまだ12月中旬にもなっていないじゃないの。なのになに、この雪国のような雪は!
出勤される方々には申し訳ないけれど、お家の中からぬくぬくと眺める雪はやっぱりロマンチック。
あ、今日帰りに灯油買ってくるって言ってたのに・・・主人、灯油容器忘れてったわね。
今日は一日、主人のどてらを借りて寒さを凌ごう。
旦那さん、とってもうらやましい。
こんなお料理が毎日だなんて・・・。
貧乏性じゃなくて、お野菜に愛情があるんでしょうね〜。
文章力もあるし、無料で読めるのがもったいない感じです。(笑)
なんて嬉しいことを言って下さるのでしょう。私もすっかりおしのさんのファンです(笑)
自分で育てた野菜、ひとり暮らしをしている年配の伯母が育ててくれる野菜、これらが我が家の食の源・・・蔑ろには出来ませんものね。
お野菜に愛情・・・素敵な響きです。