ここのところ、なぜか日曜日になると崩れる空模様。
当日雨が降ったり前日大降りだったりで収穫期を逃し、My畑のさつま芋が巨大化してしまいました。
芽吹きじゃが芋の消費と平行し、巨大さつま芋とも格闘せねばなりません。あぁ楽しい。
お餅好きの母親 + その兄弟は、何か行事がある度お餅を持たせてくれます。
それ故、我が家の冷凍庫には常にお餅が冷凍保存されております。
さ、本日は “冷凍お餅” と “自家製のさつま芋” を使ってお弁当。 不気味な配色って感も否めませんわ。。。
ちょうど小ぶりなむらさき芋が1本残っておりましたので、2色のさつま芋餡を作ってあんころ餅に。
ちょっと断面が美しくはありませんが、切ってみるとこんな感じ。 さつま芋餡の中には、やわらかく練った切り餅。細かく切ったドライレモンを混ぜ込んでみました。
レモンとさつま芋って相性良いもの、なかなか美味ですよ。見た目の毒々しさはともかくね。
センターのお餅は、時間が経ってもやわらかなこちらのレシピを参考に →
主食はさつま芋餡のあんころ餅。そして・・・あれ!おかずにもさつま芋?
巨大さつま芋の消費は、そうそう甘いものではないのです。よろしくね、主人。
我が家の調味料に、 インド料理でよく使用される澄ましバターの一種 “ギー” が仲間入りしました。
これ、本当にあるとないとではお料理の出来が段違い。ギー、恐るべし。
大好きな人参サラダ。旬の柿と合わせても美味しいのです。
本日のスープは、主人が大好きな梅干し風味。
本日の朝食はあまりに普通だったので、写真に残すほどでもありませんでした。
マンションの大規模修繕工事も、いよいよ山場を迎えているようです。今朝は業者さんが我が家のベランダでお仕事をしていらっしゃいました。
マンションのベランダに他人がいるって、すごくすごく変な感じ。へらへらテレ笑いしながら、大慌てで吊るしてあった玉ねぎを取り込みました。
出来ればお部屋の中から見ていたいんだけどな。職人さんの手先、じっと見ているの好きなんだ。
まぁ・・・それでもシンナーの匂いがすごいのでお出かけするとします。退散!
当日雨が降ったり前日大降りだったりで収穫期を逃し、My畑のさつま芋が巨大化してしまいました。
芽吹きじゃが芋の消費と平行し、巨大さつま芋とも格闘せねばなりません。あぁ楽しい。
お餅好きの母親 + その兄弟は、何か行事がある度お餅を持たせてくれます。
それ故、我が家の冷凍庫には常にお餅が冷凍保存されております。
さ、本日は “冷凍お餅” と “自家製のさつま芋” を使ってお弁当。 不気味な配色って感も否めませんわ。。。
ちょうど小ぶりなむらさき芋が1本残っておりましたので、2色のさつま芋餡を作ってあんころ餅に。
ちょっと断面が美しくはありませんが、切ってみるとこんな感じ。 さつま芋餡の中には、やわらかく練った切り餅。細かく切ったドライレモンを混ぜ込んでみました。
レモンとさつま芋って相性良いもの、なかなか美味ですよ。見た目の毒々しさはともかくね。
センターのお餅は、時間が経ってもやわらかなこちらのレシピを参考に →
- 先ずはさつま芋餡の準備を。
さつま芋は皮付きのまま串がすっと通る状態になるまで蒸し、熱いうちに厚めに皮をむいてマッシャーで潰しお好みのジャムを加えます。今回は先日作ったパイナップルジャムで。
2色それぞれ丸め、下になる方のさつま芋餡は少し平らに成形してスタンバイ。
さつま芋の水分量が多いようなら、弱火で少し水分をとばしてからジャムを加えてみて。
- 今回、外側にさつま芋餡をがっつり使用しているので切餅は極力少量にしました。
お餅 1切 (約50g) に対し、お水が70cc強 ・ お砂糖は小さじ1。
小さく切ったお餅をさっとお水にくぐらせ、ふんわりラップをしてやわらかくなるまでレンジ加熱します。滑らかになるまでお水で軽く湿らせた木べらで練り混ぜ、お水+お砂糖を煮立てた中に移します。テフロン加工のフライパンを使って下さいね。 お餅が滑らかになるまで根気良く練り混ぜ、途中で刻んだドライレモンも加ます。
フライパンにお餅がくっつかなくなり、鍋底からお餅がはがれる状態になるまで頑張って! ひろげた片栗粉の上にお餅を移し、素早くキッチンハサミでカットして丸めます。
用意しておいたさつま芋餡にお餅をのせ、ラップを使って包み込みます。上にもさつま芋餡をのせて蓋をし、ラップで茶巾絞りの要領で成形すれば出来上がり。
主食はさつま芋餡のあんころ餅。そして・・・あれ!おかずにもさつま芋?
巨大さつま芋の消費は、そうそう甘いものではないのです。よろしくね、主人。
我が家の調味料に、 インド料理でよく使用される澄ましバターの一種 “ギー” が仲間入りしました。
これ、本当にあるとないとではお料理の出来が段違い。ギー、恐るべし。
- だって・・・ほらほら、昨晩のおかずにした “さつま芋の甘煮”
ギー・ローズマリー・キャラウェイシードを香りが立つまで炒め、さつま芋の甘煮にまぶしてオーブンへ。ちょっとお塩をふってオーブンでじっくり焼けば、それだけで別料理の出来上がり。
大好きな人参サラダ。旬の柿と合わせても美味しいのです。
- 千切り人参に少量のお塩をふり、しんなりするまでしばらくおきます。
柿は細切りにし、ハチミツ・刻んだミント・白胡椒・オリーブオイル・極々少量のチリパウダーで和えます。しんなりした人参も加えて和えれば出来上がり。美味しいのよ。
本日のスープは、主人が大好きな梅干し風味。
- 大豆・とろとろに煮込んだチビ玉ねぎ・押し麦のスープです。
ひと晩お水に浸けた大豆・お尻部分に十文字の切れ目を入れて軽くレンジ加熱したチビ玉ねぎ・崩した梅干し・鰹だしをことこと煮込み、途中で押し麦・刻んだシイタケを加えるだけ。
アクは丁寧に取り除いて下さいね。
梅干しの塩気と鰹だしだけで、特別な味付けは不要なのです。
本日の朝食はあまりに普通だったので、写真に残すほどでもありませんでした。
マンションの大規模修繕工事も、いよいよ山場を迎えているようです。今朝は業者さんが我が家のベランダでお仕事をしていらっしゃいました。
マンションのベランダに他人がいるって、すごくすごく変な感じ。へらへらテレ笑いしながら、大慌てで吊るしてあった玉ねぎを取り込みました。
出来ればお部屋の中から見ていたいんだけどな。職人さんの手先、じっと見ているの好きなんだ。
まぁ・・・それでもシンナーの匂いがすごいのでお出かけするとします。退散!