これはマズいわ。明らかに芽が成長しているわ。
よし!以前大失敗したコレに再チャレンジする時が来たようだわね。
いつもよりちょっと早起きして、今朝は地道にパン生地を捏ねてみましたよ。
以前大失敗してしまった “赤味噌を練り込んだ味噌パン”
今回はこちら→

ふわふわの赤味噌パンが焼きあがりましたよ。赤味噌の甘い香りがふんわり漂います。
割ってみましょうか?ちょっとその風貌にびっくりするかも・・・
弘法芋の記述の際は必ず言うことなのですが、弘法芋の “つぷっ” とした皮の食感が良いのです。
“ふわふわ赤味噌パン” から顔をだす “弘法芋の黒胡麻和え” 、なかなか面白いパンが焼き上がりました。根尾の伯母にも食べさせてあげたいパンです。
参考にさせていただいたクックパッドレシピの半量で。
胡麻を胡桃に変更させていただいたり、ちょこちょこ都合の良いようアレンジさせていただきました。
大好きな白崎裕子さんの手順とごちゃ混ぜになった感のレシピです。
- 強力粉 100g ・ 全粒紛 50g ・ お砂糖 10g ・ スキムミルク 小さじ1 ・ インスタントドライイースト 小さじ1/2
以上を大きめのボールに合わせ入れ、粉がふわりとするまで両手で1〜2分かき混ぜます。 - 湯冷まし 110ccを1に加え、指先でかくように全体をなじませてから優しく捏ね混ぜます。
ボールの中で生地がひとつにまとまったら、ざっと砕いた胡桃 (適量) ・ お塩 ひとつまみを加えて更に5分ほど捏ね混ぜましょう。 - ボールに生地がべたべたとくっつかなくなってきたら台に移し、赤味噌 15gを加えて5分ほど丁寧に捏ね混ぜます。
赤味噌が生地に充分なじんだところで、更に無塩の発酵バター 10gを加えます。
生地がなめらかになるまで、丁寧に丁寧に10分ほど捏ねましょう。 - 艶やかに捏ね上がった生地をまとめ、薄く油をぬったボールに移します。
乾燥しないようきつく絞った濡れ布巾・ラップを重ねてかぶせ、温かなお部屋で1時間ほど発酵させます。フィンガーチェックをしてOKならば次の工程へ。 - 生地のガスをぬいて包丁で4等分し、切り口を包み込むようにして丸めます。同じく濡れ布巾・ラップをかぶせ、20分間のベンチタイムをとりましょう。
- ベンチタイムが完了したら生地を平らにのばし、弘法芋を包んで閉じ口を下にして並べます。
濡れ布巾・ラップをかぶせ、温かいお部屋で50分ほど2次発酵させましょう。
生地が充分に発酵したらはさみで表面に切れ目を入れ、白胡麻を軽く押し付けます。 - 190度に予熱したオーブンに素早く移し、設定温度を180度にして焼くこと18〜20分。
甘い赤味噌の香り・・・
中はどっしりピリ辛弘法芋・外はふわんふわんの赤味噌パン、美味しく焼き上がりましたよ。
フィリングにした “弘法芋の黒胡麻和え”
見た目はじゃが芋なのですが、皮付きで胡麻和えにするとその違いは一目瞭然。
- 弘法芋は綺麗に洗い、皮つきのままたっぷりのお水と共に火にかけます。
煮立ったらやや火を弱め、串がすっと通るまで20分ほど茹でて笊にあけます。 - 黒胡麻を香ばしく乾煎りし、すり鉢でしっとりするまで丁寧に擂ります。
擂った黒胡麻・怪しい自家製唐辛子味噌 (スープ辺りで登場します) ・麦味噌を胡麻油でじっくりと炒め、みりんとお砂糖でのばします。
ここにしっかりと水切りをした弘法芋を加え、さっと炒め合わせれば出来上がり。
あ・・・弘法芋がぼこぼこなのは、芽の部分を抉り取ってあるからですよ。
赤味噌パン、めでたく再チャレンジに成功いたしました。
でも、段ボールの中の弘法芋たち・・・これは早々に使い切ってしまわないとマズいなぁ。
私ってば本当に貧乏性なんだな、とつくづく思う時。
煮物をした時の煮汁、何かのお醤油漬け等を作った時の漬け汁・・・捨てられないんだな、これが。
濃いめにとった鰹だし・塩麹で根菜を煮るのが好きなのですが、その煮汁をリサイクル。
あぁ貧乏臭い。
- こんがり焼き色をつけた鶏手羽肉・面取りした人参や大根を、2番煮汁 (2番だしから来る造語)でことこと煮込みます。キッチンペーパーで落し蓋をして、鶏肉がほろほろになるまで。
時間差で、今シーズン最後であろうシシトウも加えましょうか。
最後に下茹でした小松菜・・・の軸部分を加えて火を止め、そのまま冷まして煮浸しに。
葉野菜って、葉っぱ部分より軸部分の方が好きなんです。あの食感が好き。
私の中では身分の低い葉っぱ部分・・・バーミックスでポタージュにしてしまいましょう。
- 胡麻油で玉ねぎをじっくり炒め、鰹だしを注ぎます。更に塩麹・里芋を加えましょう。
里芋がやわらかくなるまで煮たら、下茹でした小松菜の葉っぱ部分を加えてひと煮立ち。牛乳・白味噌を少量加えてバーミックスで攪拌します。
牛乳でのばし、軽くひと煮立ちさせれば出来上がり。
さぁさ、主人。ちょうど良いタイミングで、赤味噌パンが焼き上がりましたよ。
今朝は焼きたてのパンを主食にしましょうね。
最初はどうなることかしらと思わせた彼の手際も、最近になってようやく様になってきましたよ。
ひとりで茶葉を選び、ちゃんと茶器も要領よく温められるようになりました。偉い偉い。
只今自宅まんしょんの大規模修繕工事中。
本日は外壁の塗装をしているらしい・・・のですが・・・只今騒音マックスの状態です。ダメだ、限界だ。
夕方まで外出しないと、こっちがマイってしまいますわ。
あ・・・何だかシンナーの匂いまで・・・先ずは避難だわ。急げ急げ。