2012年10月31日

メープルクロワッサン (市販) で作るクッキークロワッサン

昨日に引き続き、頂いたメープルクロワッサン (市販品) を消費しながら遊んでおります。
生クリームとフルーツをたっぷり挟んだ昨日のクロワッサンサンド、甘党の主人には大好評でした。
さてさて・・・今日はこのメープルクロワッサンで何作ろうかしら。

・・・ナウシカに出てきたわね、こんなん・・・オームだっけ。
なんで普通にそのまま食べようってことにならないのかしらね・・・まぁ良いけどね。


以前メロンパンみたいなレモンパン (あぁヤヤコシイ) を作った際、残ったレモンクッキー生地を冷凍しておきました。このクッキー生地をクロワッサンにかぶせて焼いてみましたよ。
クッキー生地の表面がポコポコしているのは、自家製レーズンを間に挟んだから。

冷凍クッキー生地・市販のクロワッサンを使うのですから、それはそれは簡単スピーディー。しかも我が家のクッキーは、主人が調達する由緒正しい発酵バター使用なので焼き上がる際の香りは格別。
表面かりっかりで中はしっとりのクッキークロワッサン、見た目こんなんだけど作ってみる?





クロワッサンがあまりに簡単なので、以前作った自家製レーズンの写真も載せてみよう。うん。
  • 種なし葡萄を房から丁寧に外し、ボールに張った塩水でそっと洗います。これをザルに移して水をしっかりと切り、更に布巾等でしっかりと表面の水気を拭き取ります。
    平笊の上にオーブンシートを敷いて葡萄を並べ、軽く水分が抜けて表面がぽこぽこっとするまで天日に干します。晴天の下で2日程度。
    これをオーブンシートを敷いた鉄板に移し、低温のオーブン (100度) で先ずは90分。次いで鉄板の向きを変えて更に90分加熱します。
    後は様子を見ながら、20〜30分ずつ数回に分けて乾燥させれば出来上がり。

    左の写真が天日に2日ほど干した状態。右がオーブンで乾燥させた状態。
    市販のレーズンに比べて保存性は低いので、すぐ使わない場合は冷凍保存がお勧めです。





クッキークロワッサンにお話を戻しましょう。
  • 冷凍クッキー生地を冷蔵庫に移して自然解凍して丸め、2枚のラップで挟んでめん棒で薄く平らにのばします。
    上側のラップを除いてレーズンを並べ、この上にクロワッサンの表面を下にしておきます。

    ラップごとクロワッサンをクッキー生地で包み込むようにし、クッキー生地をかぶせましょう。
    後はラップをそっと外し、オーブンシートを敷いた鉄板に上に並べグラニュー糖をふります。

    180℃に予熱したオーブンで15〜20分、表面に綺麗な焼き色がつくまで焼きます。
    網の上で冷ませば、表面かりっかりのクッキークロワッサンの出来上がり。











頂き物のメープルクロワッサン、明日の朝食分を残し全てなくなりました。軽いものです。
そしてこれが本日のお弁当です。






最近の我が家のヒット商品は、梅*さんご伝授 “青唐辛子のピクルス” (←前半に登場)
湯通しした青唐辛子を簡単なピクルス液に漬け込むだけなのですが、その応用力は無限大。
あれほど収穫した青唐辛子、全てピクルスにしとけばよかった!って程のお気に入り。
特に主人はものすごく気に入った様子で、あっという間に第一陣のビンは空っぽ。
  • ビンに残ったピクルス液、要はお酢・お砂糖・お塩に唐辛子の辛味が加わったものだもの。
    チキンをやわらかく煮るのに、持って来いの材料よね。

    水気をしっかりと除いた鶏手羽肉・面取りして軽くレンジ加熱した人参と大根。
    これらを胡麻油で炒めてから、青唐辛子ピクルスの漬け汁・自家製スイートチリソース (←中盤辺りに登場) ・お酒・全体がかぶる量の鰹だしを注いで中火にかけます。
    アクを丁寧に除き、煮立ったら弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋を。チキンがほろっと崩れる程にやわらかく煮込み、仕上げに香りづけのお醤油を数滴たらして出来上がり。






面取りした大根と人参、その切れっ端を使って本日のスープを作りましょう。
マッシュドポテトに切れっ端野菜らを混ぜ込んで、お肉はないけれど焼きロールキャベツに。
野菜もりもりボリューム満点、焼きロールキャベツのスープですよ。
  • くず野菜はみじん切りに。みじん切り玉ねぎ・片栗粉と共にマッシュドポテトに混ぜ込み、ひとつにまとまるまでしっかり捏ね混ぜましょう。
    キャベツはしんなりするまでレンジ加熱して粗熱をとり、芯のかたい部分をつぶします。
    じゃが芋生地を俵型にまとめてキャベツでしっかりと包み、油をひいたフライパンで全面をこんがりと焼きましょう。これを適当な大きさに切って器に並べます。

    レンズ豆・玉ねぎ・シイタケ・スープストックを合わせて火にかけ、レンズ豆がやわらかくなるまでことこと煮ます。塩コショウで味を整え、ロールキャベツの上から注げば出来上がり。











本日の朝食は、先日のお弁当にしたグジェール生地を使って。
じゃが芋ピュレの代わりに、バナナピュレを詰めてみました。



バナナ好き・甘いの好きの主人は、大満足だったみたい。
食べ物に関して、今のところ彼に不満足の文字は見当たらないけどね。

さて!
いよいよ10月も今日でおしまい。当然ですが明日から11月です。
そろそろ石油ストーブを出して、本格的な冬の到来に備えないとね。今日はアラジンを出そう。

マンションの外装工事は今日も続いております。
さっきお家の中と外から目が合って、なんとも気まずい思いをしました。
ベランダに業者さんがいるって、何だかとても変な感じだわ。

posted by しんさん at 15:21 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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