モスバーガー等の豪華 (?) なホットドックではありません。近所のスーパーで調達したドッグパン (いや、むしろコッペパンと言うべきかも) ・安物ソーセージ・カレー粉で炒めたキャベツがその定番。
そう、イメージは幼少の頃トラックで移動販売していたあのホットドック屋さん。
昨日の日曜も、もちろんお昼はホットドックでした。主人嬉しそーにパクついておりました。
そしてここからお話は、本日のお弁当へと続きます。本日のお弁当の主食、はい!こちら。
あら、いいえ。
から揚げサンドじゃぁなくってよ。強いて申し上げるのなら “残りものナゲットサンド” ってとこかしら。
どのくらい残りものかって言うと・・・
- 先日作ったひよこ豆のカレー(中途半端にほんの少量だけが残っておりましたの)
- 鯖 (昨日の夜は鯖の塩焼きでしたの。その半身をね)
- 不味くて不味くて仕方がない自家製ザワークラウト (万歳!今日で使い切ったわ)
あまりに残りものを連呼すると、心が荒むのでもぉ止めますね。ナゲットはおからがたっぷりですよ。
- 鯖の半身はフォークで身をこそげ取ります。
ザワークラウトは軽く漬け汁を切り、細かく刻んでおきます。
鯖・ザワークラウト・おから・みじん切り玉ねぎ・ひよこ豆のカレー・片栗粉
以上をボールに合わせ入れ、丁寧に混ぜれば生地の完成。
ザワークラウトとカレーが入るので、特に新たな味付けは必要ないかと。
手の平を極々軽くお水で湿らせ、なんとなーくナゲットっぽく成形しましょう。
両面からりとキツネ色に揚げれば、はい!出来上がり。
ちょっ・・・ちょっとカレーの十六ささげが成形を邪魔した感じね。難儀したわ。
もうちょっと小さく切って加えれば良かったわね。
ドッグパンに切れ目を入れ、軽ーくトーストします。
彩り野菜と共にナゲットを挟めば、本日の主食の完成です。
おからがたっぷりなので。腹持ちは抜群に良いですよ。
そしてこちらが本日のお弁当。
あら?ナゲット・・・ドッグサンドだけでなく、お弁当箱にもちゃっかり陣取っておりますわね。
大好きな人参サラダ、本日はドライレモンを加えて。
- 千切り人参にハーブ塩を軽くもみ込み、しんなりするまでしばらくおきます。
刻んだドライレモン・赤ワインビネガー・オリーブオイル・カルダモンパウダー・白胡椒を加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませれば出来上がり。
本日のスープは、ゴボウ・シイタケ・じゃが芋のポタージュです。ゴボウの存在感大。
玉ねぎ・ニンニクをじっくり炒める時、一緒に刻んだ青唐辛子も加えてじんわり辛味を効かせます。
ゴボウはお野菜ブラシで綺麗に表面を洗い、無理に皮をこそげ取ったりしません。
- 玉ねぎ・ニンニク・青唐辛子をじっくり炒めたところに小口切りにしたゴボウを加え、油がなじんだら鰹だし・シイタケ・薄切りじゃが芋を加えてことこと煮ます。
火を止める直前に白味噌を加え、牛乳を少量加えてバーミックスでピューレ状に。
お好みの濃さになるよう牛乳でのばしてひと煮立ちさせ、味をみて薄ければ塩麹を少々。
器に盛って一味唐辛子をふります。
そして朝食。今朝はね、お雑煮だったんですよ。
白味噌仕立てのおつゆは、とろとろに煮込んだ丸ごと玉ねぎ入り。
甘い白味噌と甘い玉ねぎの相性が好きなのです。
毎年お彼岸の入りが近づくと思うのです。
残暑に耐えつつ、本当に今年も暑さ寒さも彼岸までなのかしら・・・と。
例年通り、今年もやっぱり古人の言通りになりました。うん、涼しい。夜は肌寒いほどに涼しい。
ご近所の畑の一角、ススキが美しく群生しております。今週末は中秋の名月ね。
My畑の一角では、レモングラスが無政府状態に群生しております。
同じイネ科だもの。今年はレモングラスをお月さまにお供えしようかしら。