タイ料理に欠かせない食材ではあるのに、日本のスーパーではなかなか見かけないフレッシュレモングラス・フレッシュ唐辛子。
店頭にないのなら自分で育てましょう、と畑に苗を植えて早数ヶ月が経ちました。
どちらも文句なしの収穫量を誇っております。あ、労力の殆どは私ですよ。殆ど私が育てたのよ。
株分けも上手くいき、見事大きな株に成長したレモングラス。見事に実った唐辛子。
主人が早速これらを使って、トム・ヤム・クンを作ってみましたよ。 ・・・世界でいちばん不味いトム・ヤム・クンです。
- いや、本当に不味いのです。これは本人も認めております。
しかも食べ終わった後、私体調を崩しました。
現実から逃れるかのように、寝てばっかりいるのも私にとっては非常に珍しい症状。 いつぞや主人がナマを言ったので、今回私は全く援助なし。お買い物も全てひとり。
フードストッカーをごぞごぞ検査する主人・・・
やっぱり次回からは、何を言われても口出し・手出しをさせてもらおう。うん、それが良いわ。
瞬殺トム・ヤム・クンです。
翌朝キッチンに行ったら、おそろしい残り香が・・・それすら破壊力がこもっておりました。 主人がこれを作ったのは、1週間前だったか・・・いや、それよりもっと前だったか。
記憶は定かではありません。よほど不味かったのでしょう。忘れてしまいたい過去なのでしょう。
そして本日。主人が言いました。
『どぅみぃ (私のこと) 、今日の夕ご飯は僕が作ってあげるね。今日はチキンソテーだよ!』
・・・主人。よもや忘れたわけではあるまいな、 “世界でいちばん不味いシリーズ 〜 チキンソテー編” を。
ver.2がこの後に続かぬことを祈るのみ・・・ものすごく祈るよ、私。