ちゃっちゃーっと作ったアボカドのサラダ (ワカモレと言い切ってしまってよいのかしら) がとてもとても美味しかったので、もう一度レシピを復習しながら作ろうと思っているのですが・・・
でも、この日以来アボカドの追熟加減を誤認してばかり。先週も間違えてしまいました ☆
先週のアボカド完熟具合を誤認したのは、まぁ当然と言えば当然のこと。
思い返してみれば、早く食べたい!という “焦り” がそうさせたものであることは火を見るより明らか。
でも今週もまた誤認してしまうたぁ!アボカドの目利きには自信があったのに・・・老化かしら (ナイ)
仕方がないので、お弁当用に作ったトマトソースに加えてやわらかくなるまで炒りつけてみました。
- トマトソースにざく切りトマトを追加し、水分が出てきたところで未完熟のアボカドを加えます。
白ワインビネガーも加え、アボカドがフォークですっとつぶれる程に火を通します。
ハーブ塩等で味を調えて出来上がり。
ただし主人がダイエット強化期間中の為、シャンピニオンはふたりでひとつ。
お弁当もちゃんと作りましたよ。
火曜日に作った副菜 “ゴーヤのファルシー” のフィリングが余ったので、これをハンバーグ風に焼いて冷凍しておいたものをリサイクル。
トマトソース・目玉焼き・もりもりレタスを追加して、プティパン仕様のハンバーガーにしてみましたよ。
- トマトソース、いつもは電子レンジ仕様ですが本日はフライパンで。
みじん切り玉ねぎ・ニンニク・フレッシュ唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒めたところにざく切りトマトを加え、木べらでトマトを崩しながらしばらく炒めます。
トマトの水分が充分に出てきたら、タマリンド風味の顆粒コンソメ・オイスターソース・ハチミツ・極少量のケチャップとお醤油・黒胡椒を加えます。
お好みの状態まで煮詰めて出来上がり。ちょっとゆるめでも、冷めるとかたくなりますよ。
- プティパンをカットし、断面を軽く焼きます。
バター・デジョンマスタードを断面にぬり、目玉焼き・もりもりレタス・トマトソース・鯖ハンバーグをサンドして出来上がり。
未完熟のアボカド・・・朝食用にした残りの半分は、カボチャと合わせてコロッケにしてしまいました。
完熟アボカドのとろっとした食感とは異なりますが、未完熟アボカドも火を通せばそれでまぁ良し。
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カボチャは適当な大きさに切ってレンジ加熱し、ザルにひろげて自然に水分をとばします。
これをフォークで粗くつぶし、さいの目に切ったアボカド・みじん切り玉ねぎ・小麦粉・刻んだセロリの葉っぱ・白胡麻・昆布茶を加えて混ぜてお団子にしておきましょう。
白ワインビネガー・冷えた炭酸水・小麦粉を混ぜてゆるめのホットケーキ生地程度のかたさにし、お団子をさっとくぐらせてパン粉をたっぷりとまぶします。
やや低めの油でじっくり揚げれば出来上がり。
本日のスープは、人参とじゃが芋のポタージュです。
ローズマリー・タイム・ラベンダー等々、南仏を代表するハーブとガーリックがミックスされた “南仏ハーブミックス” で仕上げてみましたよ。いつもとはほんのり違う仕上がり。
- 薄切り玉ねぎを甘みが出るまでじっくりと炒め、薄切り人参を加えます。油がなじんだらスープストック・薄切りじゃが芋 (お水にさらさず加えます) を加え、じゃが芋がやわらかくなったら少量の牛乳を加えてバーミックスでピューレ状に。
弱火にかけて牛乳でのばし、お塩・南仏ハーブミックス・白胡椒を加えて出来上がり。
主人のささやかなダイエットにと、一汁一菜のお弁当にして明日で1週間が経ちます。
その効果は、200グラムという形で主人の体に現れたようです。
そうね、本格的な秋に突入する前になんとかしないとね。痩せさせてあげたいものだわ。
明日は久しぶりにご飯のお弁当にしようかな・・・と。
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