今朝は、桃色がかった朝焼けが綺麗でしたよ。
でも、まだまだ夏野菜たちは元気です。
今朝は、夏野菜の代表クラスに属するモロヘイヤをたっぷり使って。
モロヘイヤとイワシのキッシュを焼いてみましたよ。
トマトソースとトッピングのスライスアーモンドで、モロヘイヤもイワシもほぼ見えませんね。
キッシュって、それだけで何だかお料理上手に見えるので重宝するのです。
それでいてフィリングなんてお家にあるものでOKだし、冷凍パイシートを使えばちょちょいのちょい。
きっと主人も、今日のお昼ご飯を楽しみに出かけていったハズ。そうに違いない。そう思いたい。
- 型の内側には、ティッシュ等で薄く丁寧にオリーブオイルをぬっておきます。
型の縁部分もぬり忘れないように。 - 冷凍パイシートは冷蔵庫で軽く戻しておきます。
作業中に生地がだれてきたら、冷蔵庫で冷やしては作業すれば失敗なし。とにかく冷やす。 - 然るべきタイミングで、オーブンを190度に予熱しておきましょう。
- オリーブオイルをぬった型にパイシートをかぶせます。
パイシートを型の縁部分に丁寧にはり付けるように敷き込み、めん棒を転がしてはみ出している余分な生地を切り落とします。底部分にフォーク等でピケします。 - フィリングに取りかかります。この間、1は冷蔵庫で冷やしておきましょう。
モロヘイヤはお塩を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとります。冷めたらすぐにお水から引き上げ、やや軽めにしぼってぬめりが出るまで丁寧に刻みます。
別ボールに卵・少量のマヨネーズ・軽めの塩コショウを合わせ入れてよくとき混ぜ、モロヘイヤ・すりおろしたパルミジャーノを加えて和えておきましょう。
イワシは手開きにしてから半身にし、両面に軽くお塩をふってしばらくおきます。
イワシから出た水分をキッチンペーパーでしっかりと除き、改めて塩コショウをしてオリーブオイルで両面さっと焼いて取り出しておきましょう。
イワシを焼いた後のフライパンで、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めます。更に皮を湯むきしたトマトをざく切りにして加え、トマトを崩すようにしばらく炒めます。
レモン汁・少量のお醤油・タイプの葉っぱを加えてひと混ぜし、火をとめます。 - 冷やしておいた1にモロヘイヤを流しいれます。この上にイワシを並べ、表面にトマトソースをたっぷりぬりましょう。スライスアーモンドを全体に散らし、予熱したオーブンへ。
オーブンの設定温度を180度にし、焼くこと25〜30分。
途中アーモンドが焦げてしまいそうなら、アルミホイルを被せて中までしっかり火を通します。
黒胡椒をたっぷり挽いて召し上がれ。
さて。
主人の勘違いで大量買いに至った乾燥レモングラス。これでタイ料理にありつけると思ったらしい。
ハーブティくらいしか用途はないかしら・・・と思ったけれど、カボチャと合わせたら意外な美味しさ!
レモングラスもさほど抵抗なく食べられるので、その風味は間違いなしです。
- レモングラスは1日お水に浸しておきます。ひたひたにお水を注いでしばらくおき、レモングラスがお水を吸収したら再度ひたひたにお水を注ぐ・・・といった具合。
1日お水に浸したレモングラスは、出来るだけ細かく刻んでおきます。お水も使いますよ。 - カボチャは薄切りにし、サラダ油で両面色よく焼きます。
ここに1のレモングラス水を加え (レモングラス水が足りなければお水を足します) 、刻んだレモングラスを加えて軽く蒸し焼きにします。
仕上げに牛乳を少量加えてまろやかさをプラスし、塩コショウで仕上げます。
キッシュにはタイム、カボチャにはレモングラス・・・ならば日本のハーブだって登場させてあげたい。
根尾の伯母が摘んで冷凍しておいてくれた山椒の葉っぱ、ゴーヤの和え物にしてみましょう。
- 山椒は少量のみりんと共に炒りつけておきます。
すり鉢で乾煎りした白胡麻を軽く擂り、山椒も加えて擂り混ぜます。さらに梅肉を加えて擂り混ぜ、少量の白味噌を加えます。
様子を見ながら少しずつお砂糖を加え、滑らかな和え味噌を作っておきます。 - ゴーヤは種とワタを除いて薄切りにし、お塩をもみ込んでしばらくおきます。
しんなりしたらお塩を洗い流し、熱湯で軽く数秒茹でて冷水にとります。熱がとれたらすぐザルにあけ、キッチンペーパーに包んでしっかりと水気をしぼりましょう。
1に加えて和えれば出来上がり。
以上、本日のお弁当の概要でした。
そしてこれが本日のお弁当。
今日のお弁当は楽チンだー楽勝だーとばかり、朝から余裕でLOSTを観ていたら・・・
あれれ、余裕がどっか吹き飛んでいきましたよ。余裕、木っ端みじん。
それでも朝食には余裕の破片が・・・じゃが芋は煮崩れせず、それなのにほこほこ。
じっくり煮込んだじゃが芋・人参・ちびっ子丸ごと玉ねぎが美味しいのです。
自家製ザワークラウトとソーセージを煮込んだ具沢山スープですよ。
トマトにシイタケと野菜ももりもり。優等生の朝食ではなくて?
主人は、このザワークラウトの具沢山スープが気に入ったんですって。週1で食べたいのですって。
・・・手のかからないお料理が大好きな主人が大好きよ。
さ、歯医者さんに行ってこよっと。月1回の定期健診ですよ。