2012年08月28日

モロヘイヤとイワシの簡単キッシュ

日中の情け容赦ない暑さに比べると、朝夕は本当に涼しくなりました。
今朝は、桃色がかった朝焼けが綺麗でしたよ。

でも、まだまだ夏野菜たちは元気です。
今朝は、夏野菜の代表クラスに属するモロヘイヤをたっぷり使って。
モロヘイヤとイワシのキッシュを焼いてみましたよ。

・・・ちぇーっ。
トマトソースとトッピングのスライスアーモンドで、モロヘイヤもイワシもほぼ見えませんね。

キッシュって、それだけで何だかお料理上手に見えるので重宝するのです。
それでいてフィリングなんてお家にあるものでOKだし、冷凍パイシートを使えばちょちょいのちょい。
きっと主人も、今日のお昼ご飯を楽しみに出かけていったハズ。そうに違いない。そう思いたい。





  • 型の内側には、ティッシュ等で薄く丁寧にオリーブオイルをぬっておきます。
    型の縁部分もぬり忘れないように。
  • 冷凍パイシートは冷蔵庫で軽く戻しておきます。
    作業中に生地がだれてきたら、冷蔵庫で冷やしては作業すれば失敗なし。とにかく冷やす。
  • 然るべきタイミングで、オーブンを190度に予熱しておきましょう。



  1. オリーブオイルをぬった型にパイシートをかぶせます。
    パイシートを型の縁部分に丁寧にはり付けるように敷き込み、めん棒を転がしてはみ出している余分な生地を切り落とします。底部分にフォーク等でピケします。

  2. フィリングに取りかかります。この間、1は冷蔵庫で冷やしておきましょう。

    モロヘイヤはお塩を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとります。冷めたらすぐにお水から引き上げ、やや軽めにしぼってぬめりが出るまで丁寧に刻みます。
    別ボールに卵・少量のマヨネーズ・軽めの塩コショウを合わせ入れてよくとき混ぜ、モロヘイヤ・すりおろしたパルミジャーノを加えて和えておきましょう。

    イワシは手開きにしてから半身にし、両面に軽くお塩をふってしばらくおきます。
    イワシから出た水分をキッチンペーパーでしっかりと除き、改めて塩コショウをしてオリーブオイルで両面さっと焼いて取り出しておきましょう。

    イワシを焼いた後のフライパンで、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めます。更に皮を湯むきしたトマトをざく切りにして加え、トマトを崩すようにしばらく炒めます。
    レモン汁・少量のお醤油・タイプの葉っぱを加えてひと混ぜし、火をとめます。

  3. 冷やしておいた1にモロヘイヤを流しいれます。この上にイワシを並べ、表面にトマトソースをたっぷりぬりましょう。スライスアーモンドを全体に散らし、予熱したオーブンへ。

    オーブンの設定温度を180度にし、焼くこと25〜30分。
    途中アーモンドが焦げてしまいそうなら、アルミホイルを被せて中までしっかり火を通します。
    黒胡椒をたっぷり挽いて召し上がれ。











さて。
主人の勘違いで大量買いに至った乾燥レモングラス。これでタイ料理にありつけると思ったらしい。
ハーブティくらいしか用途はないかしら・・・と思ったけれど、カボチャと合わせたら意外な美味しさ!
レモングラスもさほど抵抗なく食べられるので、その風味は間違いなしです。

  1. レモングラスは1日お水に浸しておきます。ひたひたにお水を注いでしばらくおき、レモングラスがお水を吸収したら再度ひたひたにお水を注ぐ・・・といった具合。
    1日お水に浸したレモングラスは、出来るだけ細かく刻んでおきます。お水も使いますよ。
  2. カボチャは薄切りにし、サラダ油で両面色よく焼きます。
    ここに1のレモングラス水を加え (レモングラス水が足りなければお水を足します) 、刻んだレモングラスを加えて軽く蒸し焼きにします。
    仕上げに牛乳を少量加えてまろやかさをプラスし、塩コショウで仕上げます。






キッシュにはタイム、カボチャにはレモングラス・・・ならば日本のハーブだって登場させてあげたい。
根尾の伯母が摘んで冷凍しておいてくれた山椒の葉っぱ、ゴーヤの和え物にしてみましょう。
  1. 山椒は少量のみりんと共に炒りつけておきます。
    すり鉢で乾煎りした白胡麻を軽く擂り、山椒も加えて擂り混ぜます。さらに梅肉を加えて擂り混ぜ、少量の白味噌を加えます。
    様子を見ながら少しずつお砂糖を加え、滑らかな和え味噌を作っておきます。
  2. ゴーヤは種とワタを除いて薄切りにし、お塩をもみ込んでしばらくおきます。
    しんなりしたらお塩を洗い流し、熱湯で軽く数秒茹でて冷水にとります。熱がとれたらすぐザルにあけ、キッチンペーパーに包んでしっかりと水気をしぼりましょう。
    1に加えて和えれば出来上がり。






以上、本日のお弁当の概要でした。
そしてこれが本日のお弁当。

あれ、スープは?
今日のお弁当は楽チンだー楽勝だーとばかり、朝から余裕でLOSTを観ていたら・・・
あれれ、余裕がどっか吹き飛んでいきましたよ。余裕、木っ端みじん。










それでも朝食には余裕の破片が・・・じゃが芋は煮崩れせず、それなのにほこほこ。
じっくり煮込んだじゃが芋・人参・ちびっ子丸ごと玉ねぎが美味しいのです。
自家製ザワークラウトとソーセージを煮込んだ具沢山スープですよ。
トマトにシイタケと野菜ももりもり。優等生の朝食ではなくて?

そしてやっぱりこれにも納豆。
主人は、このザワークラウトの具沢山スープが気に入ったんですって。週1で食べたいのですって。

・・・手のかからないお料理が大好きな主人が大好きよ。
さ、歯医者さんに行ってこよっと。月1回の定期健診ですよ。

posted by しんさん at 13:40 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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