今回の旅でいちばん楽しみにしておりましたタイ・クッキングスクール・・・オリエンタルホテル主催のお料理教室に参加しましたよ。
スパ施設がありますホテルの対岸へ渡り、まずは余裕の記念写真。
白を基調とした涼やかな建物です。中庭にはレモングラス・コブミカン・その他ハーブがいっぱい。手を洗う際は、輪切りにしたライムをこすりつけて。自然食材を使ったタイ料理に、化学的な石鹸は必要ないのです。
ふたりだけの参加かと思いきや、香港からご参加のJoeyさんもご一緒に。
教わったお料理は、日本に帰ってからゆっくりと復習をするってことで。
キッチン道具の愛らしさも魅力のひとつ。
これ欲しい。すごく欲しい。
分離させたココナッツクリームに豚肉や魚介類等々好きなものを加えるんです。
タイ料理って楽しい。ほーら楽しい。楽しくてたまらない、の図。
そしてタイ料理がますます好きになりました。
まずはタイ料理に不可欠な唐辛子を数種育ててみよう。My畑の “ヘンなものシリーズ” が増えそう。
【関連する記事】
- マンダリン オリエンタル バンコクの旅 2018 〜 4日目 最終日
- マンダリン オリエンタル バンコクの旅 2018 〜 3日目/Le Norman..
- マンダリン オリエンタル バンコクの旅 2018 〜 3日目
- マンダリン オリエンタル バンコクの旅 2018 〜 2日目
- マンダリン オリエンタル バンコクの旅 2018 〜 1日目
- オリエンタル バンコク 2017 〜 最終日、そして今
- オリエンタル バンコク 2017 〜 最終日のディナーはGaggan (ガガン)..
- オリエンタル バンコク 2017 〜 3日目のランチは Baan Khanith..
- オリエンタル バンコク 2017 〜 2日目のディナーは Le Normandi..
- オリエンタル バンコク 2017 〜 ヒナさん、どうぞ、お部屋にどうぞ(^^♪
ねー、可愛いですよねこれ。ぴよんっと尻尾までついていたりして・・・
ちなみに、英語は全く堪能なんかじゃぁありません。秋頃に予定しているワイン会に向け、只今猛勉強中なのです。
ちなみにコロッケは、鶏ひき肉・白身のお魚のすり身等を合わせ、鶉のゆで卵を包んだ ものを揚げてあります。
香草(コリアンダーの根っこ等々)・フレッシュな唐辛子等をペーストにし、ナンプラー・お砂糖等々と合わせたソースが美味しくて美味しくて・・・
軽井沢、良いですね。白いお帽子をかぶってお散歩するぷりん431さんを想像してしまいます。
残念ながら私は行ったことがないのです。。。