2012年05月18日

朝カレー遂行週間最終日は黒いんげんのカレー〜タンドリーチキン付き

朝カレー遂行週間と銘打ち、イチロー選手よろしくこの1週間毎朝カレーを食べ続けて参りました。
月曜日にまとめて1週間分の 『スパイスカレーの素』 を作っておけば、あとは簡単。こっちのもの。

本日は、朝カレー遂行週間の最終日。いつもよりほんの少し気合を入れてみましたよ。

黒いんげんのカレーにタンドリーチキンを添えてみました。
ご飯は、火曜の朝炊いたターメリックライスを解凍して。これがなかったら恐ろしく地味な朝ご飯ね。





初めて挑戦したタンドリーチキンですが、なかなかそれらしく仕上がったのではなくて?
うん。今後再遂行されるであろう朝カレー週間、最終日はまたタンドリーチキンで締め括ろう。

  1. おろし玉ねぎ・白ワインビネガーを合わせ、ここに骨付きチキンを1時間以上漬けておきます。骨付きチキンは、漬け込む前に皮面を串で数回つついておいて下さいね。
    更にヨーグルト・おろしニンニク・おろし生姜・レモン汁・塩コショウ・ターメリック・ガラムマサラ・カイエンヌペッパー・コリアンダーパウダー等々お好みのスパイスをここに加え、お肉にもみ込みましょう。
    ビニール袋使用の場合は内側の空気をしっかり抜いて、冷蔵庫でひと晩漬け込みます。

  2. 鉄板にアルミホイルを敷き、キッチンペーパー等で油を薄くぬった網を置きます。軽く表面の漬け汁をこそげ取ったチキンをこの上に並べ、溶かしバターを表面にぬってオーブンへ。

    250度 (予熱なしでOK) で20〜25分、こんがり焼き色がつくまで焼けば出来上がり。






黒いんげんのカレー、黒いんげんの主張が意外と強く残っていて私は好きな味。
タンドリーチキンの漬け汁は、お弁当に有効利用。更にその残りをカレーに利用。貧乏性です。

  1. 黒いんげんを洗ってたっぷりのお水にひと晩浸けておきます。
    これを浸け水ごと強火にかけてアクを除き、煮立ったら弱火に。必要なら時々お水を差しながら、やわらかくなるまで20〜30分茹でてそのまま冷ましておきます。
  2. 茹で汁を黒いんげんが吸収して殆どなくなったところで、『スパイスカレーの素』・タンドリーチキンの漬け汁・お好みでその他のスパイスを加えます。
    焦がさないよう鍋底から混ぜながら、お好みのかたさになるまで少し煮詰めて出来上がり。











ささ、朝ご飯朝ご飯。
ちょっとカイエンヌペッパーを使いすぎたかしら・・・これはなかなか刺激的な仕上がりですよ。
ばっちり目覚め過ぎるくらい身体が目覚めます。燃焼系カレーです←古っ!











そしてお弁当。
タンドリーチキンの漬け汁を使って、珍しくサーモンフライなんてものを作ってみましたよ。
<畑で摘んできたフェンネルをふんだんに使ったタルタルソースをたっぷり添えて、サーモンフライのサンドイッチなんていかがかしら?



  • サーモンは骨抜きを使って丁寧に小骨を除いておきます。指で押さえればすぐ小骨の在り処が分かりますからね。
    食べやすい大きさになるようそぎ切りにし、全体に薄く小麦粉をまぶしてからタンドリーチキンの漬け汁を全体にたっぷりつけましょう。ひろげておいたパン粉の上に並べ、押さえつけるようにしながら全体をパン粉で覆いましょう。
    中温に熱した油でこんがり揚げれば、どこかタンドリーチキン漂うサーモンフライ完成です。






  • タルタルソースを作りましょう。
    室温に戻したクリームチーズをよく練り、ここにマヨネーズ・ディジョンマスタード・刻んだラッキョウの酢漬け・ゆで卵 (白身と黄身とを分け、白身はみじん切り・黄身はざっとつぶします)・ケイパーの酢漬け (包丁の腹でつぶしてから刻みます)・やわらかな葉先を刻んだフェンネルを加えてよく混ぜ合わせます。






  • スライスしたパン (本日はフランスパン生地の食パンを使用) を軽くトーストし、片面にバターをぬりましょう。タルタルソースをたっぷりひろげ、サーモンフライを上に。
    フェンネルをあしらってパンで挟めば、はい!出来上がり。











主食にこれだけボリュームがあるなら、おかずなんて不要な気もいたしますが・・・
なんとなく作っちゃうのよねぇ。





  • 数日前に作った筍のきんぴら、切り干し大根と合わせてシイタケのファルシに。
    やわらかく戻した切り干し大根・筍のきんぴらを細かく刻み、小麦粉を加えて混ぜます。手の平に少量の油をぬってこれをお団子にし、茶こしで小麦粉をふったシイタケのカサに。
    表面に胡麻油とお醤油をぬり、オーブンで焼けば出来上がり。






本日のスープは人参とフェンネル・・・もぉ、その鮮やかな色にうっとりしてしまうわ。

  1. 薄切り玉ねぎをオリーブオイルでさっと炒め、ここに薄切り人参・ざっと刻んだフェンネル (主に茎の部分) を加えます。油がなじんだらお水とコンソメキューブ 1/2欠を加え、人参がやわらかくなるまでしばらく煮ましょう。
  2. 火からおろして牛乳を加え、バーミックスで滑らかなピューレ状に。
    刻んだフェンネル (やわらかな葉っぱ部分) を加え、塩コショウで味を調えて出来上がり。






ちょっとお弁当箱の隙間が埋められなかったので、朝カレー用の黒いんげんをちょいと拝借。
クミンソルトをふってしばらくなじませただけなのに美味しい!カッテージチーズを添えて。

それにしても、最近続く突風現象はどうしたものかしら。
リビングのパンダンリーフやコブミカン、日向ぼっこさせてあげようと思ってベランダに出せば突風。
大慌てで室内に避難させること数回。

地道に植木鉢で成長しておりました小さな小さなルバーブも、ちょっと油断した隙に突風の被害に。
かわいそうに・・・なんとか復活しておくれと祈るばかり。

まぁ何はともあれ週末です。
今週末は、久しぶりに主人がキッチンを占領する企てとか。ちっ、まだ主人の料理熱は冷めぬか・・・

posted by しんさん at 16:03 | Comment(0) | エスニックなお料理・カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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