2012年05月01日

ゴールデンウィーク中、食卓はだらだらです

本日・明日と仕事に行ったらまた連休・・・主人のゴールデンウィークはただ今真っ盛りです。
昨日の夜は、主人がチキンのクリーム煮を作ってくれましたよ。

お昼をうんと軽く済ませ、夕方まだ外がほんのり明るい時間からのんびりゆっくりディナーを楽しむ。
近頃のお気に入りスタイル。

がっつり焼き色をつけたチキンをノイリーを効かせたクリームで軽く煮込む・・・Yシェフ直伝のレシピ
主人が誇らしげに言い放ちます。

『もぉこれは失敗のしようがないよねぇ、簡単だよ。ま、そこに座って待っててよ、すぐだから』

余裕です・・・いえ、余裕でした。
そりゃそうよね、鶏肉にあれだけお塩をまぶせば。この一皿で1ヵ月分の塩分を摂った気分です・・・
でも焼き方は上手でしたよ、主人。










朝になっても喉が渇いて・・・昨日のチキンのせいだわね、きっと。
朝ご飯は、パンケーキとアボカド卵で軽く参りましょうか。

  • アボカドに卵黄の醤油漬けをのせるだけ。
    お醤油・みりん・煮切ったお酒 1:1:1を合わせて煮切り、完全に冷まします。
    小さな容器にカラザの除いた卵黄を割り入れ、合わせ醤油をひたひたに注いでラップをして冷蔵庫へ。1日〜2日おいて卵黄の周囲がかたまれば出来上がり。











で・・・本日のお弁当は、朝食にも致しましたパンケーキです。
昨日畑で摘んできたディルを入れてみました。爽やかなディルの香りがふんわり漂います。

いつもなら卵2個を使うのですが、本日は諸事情により卵1個で。なんとでもなるものねぇ。


  1. 卵 1個分の卵白を軽くほぐし、お塩をひとつまみ加えて泡立てます。お砂糖 10gを少しずつ加えて更に泡立て、しっかりとしたメレンゲを作って冷蔵庫に。
  2. 別ボールで卵黄+お砂糖 10gをもったりとしたマヨネーズ状になるまで泡立て、ヨーグルト 70g・牛乳 50ccを順に加えます。その都度しっかりと泡だて器で混ぜ合わせましょう。
    ここに薄力粉 100g・ベーキングパウダー 小さじ1を合わせてふるい入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 卵白と卵黄を合わせて参りましょう。まずは卵白の1/3量を卵黄のボールに加え、泡だて器で素早く混ぜ込みます。次いでこれを卵白のボールに戻しいれ、刻んだディル (主に茎部分) と共にさっくりと混ぜ込みます。

  4. フライパンに油をしっかりとぬり込み、弱火でゆっくりと両面焼き上げます。ディルの香りが消えないよう、色白に仕上げるのがポイントかしら。
    フライパンの下に網を敷くと、火の当りが均一になって仕上がりが綺麗ですよ。






お弁当用には、レモンジャム・ディルとハチミツを混ぜ込んだクリームチーズをサンドして。

  • このハチミツ、綺麗に洗ってしっかり乾燥させた 『ビワの種』 を漬け込んでおいたもの。
    杏仁の香りにそっくりなビワの種ですもの、ハチミツに例の華やかな香りが移るのです。











本日はゴールデンウィーク中ってこともあって、お弁当も簡単に済ませてしまいましょう。

  • スープは、フェンネルとディルのポタージュ。
    新玉ねぎをさっと炒めてブイヨンを注ぎ、煮立ったらじゃが芋・フェンネルの軸部分を加えます。じゃが芋がやわらかくなったら火を止め、牛乳を加えてバーミックスでピューレ状に。
    再度弱火にかけて牛乳でのばし、刻んだフェンネルとディルを加えます。塩コショウで味を調えて出来上がり。




  • もう一品は、外葉からちまちま使っていってチコリ程に小さくなってしまった白菜を丸ごと使って。主人が昨日作ったクリーム煮のソースで、白菜をくたくたに煮込んでみました。




そんなわけで、ゴールデンウィーク真っ只中の簡単お弁当の出来上がり。
この陽気で、畑のハーブたちがぐぐんっと急成長しております。

さ、明日のお弁当は何作ろうかしら・・・なんて思っていたら、主人からの電話。
あら、そうなの?
主人、一日早く明日から連休再開なんだそう。ふーん、明日から日曜までずっとお休みなのね。
・・・たまには畑一緒に行ってみる?

posted by しんさん at 16:10 | Comment(0) | ビストロ OTTO | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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