じゃ、フルーツてんこ盛りの可愛らしいお弁当でも作ってみようかしらね・・・
あれ?
おから入りのもっちり生地の上に柚子カードをひろげ、フルーツとカスタードクリームをトッピング。
ちょ・・・ちょっと想像とはかなり・・・いや、大いにかけ離れたものが焼き上がりましたよ。
おかしいなぁ、もうちょっとラブリーな仕上がりになる予定だったのになぁ・・・
おから入りのピザ生地は、ドライ・イーストこそ使っておりますがビニール袋使用の簡略版。
カスタードクリームもレンジでちょちょいのちょい。裏ごしのひと手間をかければ、大満足の仕上がり。
ただねぇ、見た目がねぇ・・・それでも、このフルーツピザを見て無邪気に大喜びする主人。
そして、美味しかったとメールが・・・本当に君はなんて寛大なのかしら!感謝するざます。
【ピザ生地の配分や手順はこんな感じ】
- 強力粉 60グラム
- おから 40グラム
- お水 大さじ1〜2 (おからの水分量で加減して下さいね)
- お砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- インスタント・ドライ・イースト 小さじ1/2
- お塩 ひとつまみ
- 強力粉とおからをビニール袋に入れ、口をひろげて500Wのレンジで50秒〜1分加熱します。触れられる程度に冷めたら、両手ですり合わせるようにして混ぜ合わせておきましょう。
- 別のビニール袋を用意します。
お水→オリーブオイル→イースト→お砂糖→お塩→合わせた粉類の順に次々加えていき、その都度よく揉んで混ぜ合わせていきます。
生地がひとつにまとまったら、口を軽く閉じてしばらく放置します。その間にカスタード作りを。 - 生地の発酵が進んだらガス抜きをし、ビニール袋に入れたままめん棒で平らにのばします。
丸型で生地を抜き (目玉焼きリングを使用しております) 、鉄板の上に並べましょう。
クリーム等が流れ出ないよう、コップの底等で窪みを作ってトッピングを。
本日は、柚子カードをひろげた上にイチゴ・オレンジ・カスタードクリームをたっぷりと。
230度に予熱したオーブンに素早く入れ、設定温度を210度にして焼くこと15分。
見た目にはかなり問題ありですが、主人が美味しいと言ってくれるのであれば・・・ねぇ。
【レンジ仕様の簡単カスタードクリーム / 材料と手順】
- コーンスターチ 15グラム・薄力粉 5グラムを合わせて耐熱性ボールにふるい入れ、500Wのレンジでラップをしないで40〜60秒加熱します。
ここにグラニュー糖 45グラムを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。 - 牛乳 250CCのうちの25CC程度を1に加え、滑らかに混ぜ合わせます。
更に卵黄 1個分も加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。 - 500Wのレンジでラップをしないで7〜10分加熱します。途中3〜4回レンジ庫内から取り出し、泡立て器で混ぜ合わせて様子を見ながら加熱して下さいね。
冷めるとかために仕上がるので、少しゆるいかな?程度でストップするのがポイントです。
熱いうちに発酵バター 10グラムを加えて混ぜ、裏ごしをしましょう。
仕上げにバニラエッセンスを数滴加えて出来上がり。
今回は柚子カードも一緒にトッピングしてあるので、クリームの甘さは控えてあります。
さて。
卵白が残りました。100グラムずつ小分けにして冷凍してあるおからも、中途半端に残りました。
ならばこれらを使って、お弁当のおかずをひと品。
- 久々じゃぁないかしら、お肉なしのおからバーグです。
おから・卵白・ちりめんじゃこ・刻んだセロリ・梅肉・白胡麻・少量の小麦粉をビニール袋に全て入れてもみ混ぜ、手の平に薄くサラダ油をぬって小判型にまとめます。
胡麻油をひいたフライパンで両面こんがりと焼きましょう。
最後にお酒・みりんを鍋肌から合わせ入れ、ぴったりと蓋をして蒸し焼きに。
ちらちらと菜の花がMy畑にもお目見えして参りました。
菜の花を見るとワクワクするのは私だけではないでしょ?お浸し・パスタ・白和え・・・あぁワクワク。
- 本日は、千切り人参と合わせて柚子醤油で和えてみましたよ。
人参は千切りにし、お塩をふってしんなりさせておきましょう。菜の花はさっと茹でて冷水にとり、薄口醤油をふって醤油洗いして食べやすい長さに切り揃えます。
これらを合わせ、柚子果汁・お醤油・ほんの少しの昆布茶をふって和えれば出来上がり。
- 本日のスープは、大豆の水煮・いつぞやの鹿ビーフストロガノフを合わせて。
ひと晩たっぷりのお水に浸けて戻した大豆をやわらかく茹で、さっと炒めた鹿ビーフストロガノフに茹で汁ごと加えます。適当にシイタケやら玉ねぎやらフォンやらを加えて煮込むだけ。
そして本日のお弁当。
この甘い主食に、このおかずやスープは必要なのかしら・・・といった疑問、我が家に於いては愚問。
必要なのです。ありなのです。
・・・見慣れぬ人には、結構ショッキングな画像かも。
朝食用には、フルーツグラタン風に。手前にででんっと構えておる物体は、 『よもぎ餅』 です。
こんな日は、流石に朝食の干物はなしです。たとえ主人がうらめしそーに私を見ていても、なしです。
しかし納豆はあったっけね。テーブルの端っこに、申し訳なさそぉーに乗っかっておりましたっけ。
さ、今日はこれからクリーニング屋さんに向かいます。早々と真冬のコートを出してしまいましょう。
『2月中に出すと8割分の金券あげるよ!』
・・・クリーニング屋さんに限らず、人のご提案には素直にのる素直な私なのでございます。